Лечение и очищение организма сырыми соками. Лечение овощными соками
Лечебные свойства овощей и соков сделанных из них
Капуста
Капуста является чуть ли не лидером в списке лечебных овощных культур.Ее целебные свойства известны людям с древних времен.
А в старинных травниках можно найти совет лечения соком капусты (правда, квашеной) падучей болезни (эпилепсии) и гангрены.
Присутствующий в капусте белок является источником таких незаменимых аминокислот, как лизин, треонин, триптофан, которые активно участвуют в кроветворении, росте и восстановлении тканей, в стимуляции функций почек, надпочечников и щитовидной железы, способствующих растворению чужеродных белков.
Если капустный сок используется для повышения содержания в организме витамина С, необходимо знать, что во внешних листьях капусты аскорбиновой кислоты содержится в 2 раза больше, чем во внутренних. Также капустный сок прославился наличием в нем витамина U, способствующего регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Он предупреждает возникновение язвенной болезни , а также обладает обезболивающим действием при острой невралгии и артритах. Капустный сок богат и другими полезными веществами: витаминами К, Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротином, провитамином D, ферментами, эфирными маслами, минеральными солями, микроэлементами.
Капустный сок имеет почти идеальный кислотно-щелочной баланс, поэтому его назначают людям с повышенной кислотностью желудка. Наличие в капустном соке фитонцидов и аллилгорчичного эфирного масла быстро включает его в обменные процессы, подавляет рост и размножение микробов, грибов и простейших.
Картофель
Лечебными качествами ценен и такой овощ, как картофель. В его клубнях содержатся белки, углеводы, витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота. Но и другие присутствующие в клубнях картофеля витамины (В, В2, В6, В2) делают выжатый из него сок лечебным продуктом.Издревле свежевыжатый картофельный сок используется как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительных головных болях сок картофеля используется как успокоительное средство.
Лук
Многие заболевания можно вылечить при помощи свежеприготовленного сока лука.Этот овощ богат фитонцидами - летучими серосодержащими веществами, и витаминами С, В2, каротиноидами. В его состав входят также лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, глюкоза, сахароза, мальтоза.
Луковый сок широко используется при авитаминозах.
Свекла
Свекольный сок содержит много витаминов (А, В1, В2, С, Р, РР), фолиевую кислоту, бетаин, органические кислоты, хлор, кальций, магний, кобальт, йод, железо, фосфор. Это одно из лучших средств для образования красных кровяных телец и для улучшения общего состава крови.Свекла - мощный антиоксидант, она усиливает выносливость, улучшает лимфодренаж. Именно свекле обязаны своим долголетием многие долгожители. Свекольный сок оказывает сильное очищающее действие, он предотвращает образование камней в желчном пузыре и защищает организм от воздействия алкоголя.
Морковь
Морковный сок содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, D, К, РР), каротиноиды, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пектин, полисахариды, микроэлементы.Этот сок предотвращает возникновение раковых заболеваний, улучшает зрение, снижает уровень холестерина, восстанавливает структуру зубов, волос и ногтей, укрепляет нервную систему и нормализует функцию толстой кишки, улучшает качество грудного молока у кормящих женщин.
Применяя этот сок при повышенной кислотности желудка, следует для большего эффекта чередовать его с картофельным соком.
«От моркови больше крови», - гласит народная поговорка. Лечение анемии проводится смесью соков моркови, редьки и свеклы.
Сладкий перец
Высокие целебные свойства перца сладкого определяются наличием в нем витамина С, количество которого во много раз превышает содержание его в других овощах, и даже в цитрусовых. Также перец богат витамином А, витаминами группы В, хромом, кремнием, пектином, фруктозой и сахарозой.Соком сладкого перца лечат болезни сосудов, печени и желчного пузыря.
Эффективно лечение соком сладкого перца инфекционных заболеваний (бронхита, гриппа), остеохондроза и болезней обмена веществ (подагры).
Смесью из соков перца и моркови лечат заболевания полости рта.
Внимание! Противопоказано лечение соком сладкого перца при стенокардии, гипертонии, аритмии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени.
Томаты
Помидоры богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной), которые активируют энергодающие окислительные процессы в клетках. В сочетании с высоким содержанием каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, свежий томатный сок может успешно применяться для стимуляции обменных процессов и профилактики полиавитаминозов.Томатный сок содержит богатый комплекс микроэлементов (медь, литий, йод), соединения железа, магния, калия, которые в совокупности оказывают противосклеротическое действие, успешно применяются в лечении сердечно-сосудистых патологий, гипертонической болезни.
Наличие в томатах каротина и его метаболически активной формы - витамина А -является фактором, определяющим функциональную и структурную полноценность слизистых оболочек. Сок спелых красных помидоров рекомендуется при язвенной болезни желудка и кишечника, воспалении слизистых оболочек мочевыводящих и половых путей.
В томатном соке выявлены соли щавелевой кислоты и пуриновые соединения, употребление которых не рекомендуется при желчнокаменной болезни.
Редька
Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: белки, аминокислоты, ферменты, витамины группы В и С, органические кислоты, липиды и углеводы. По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.Внимание! Противопоказано лечение соком из редьки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением солей.
Сок из редьки усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. В сочетании с медом рекомендуется для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Также соком редьки лечат гнойные раны и язвы, используя его как антисептическое средство.
Огурец
Лечебные свойства огурца определяются прежде всего высоким содержанием воды - 97 %. Огуречная вода, попадая в организм, омолаживает его, выводит шлаки, препятствует отложению солей в суставах и на стенках сосудов, а в печени, почках и мочевом пузыре, песка и камней.Сок огурца поддерживает щелочную среду в организме. Имеющиеся в нем биологически активные вещества растворяют кристаллы мочевой кислоты и тем самым позволяют использовать сок при лечении артритов, остеохондрозов, подагры и т. д.
Наличие в огурцах большого количества калия дает возможность излечивать заболевания сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, удалять отеки.
Огуречный сок оказывает лечебный эффект при запорах и дисбактериозе.
Кроме перечисленных полезных качеств огуречного сока, имеется еще много не менее важных свойств, обусловленных наличием в огурцах таких витаминов, как В1, В2, В6, В15, Е, РР, С, каротин, а также макроэлементов (алюминий, марганец, фтор, цинка).
Тыква
Тыквенный сок содержит сахар, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, азотосодержащие вещества, калий, кальций, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. Он богат каротином и витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, РР.Тыквенный сок особенно полезен при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Внимание! Противопоказано применение тыквенного сока при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета.
Лечение соками - что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.
Лечение овощными соками
У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные - восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.
Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора-два после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь - так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.
Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3-4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки , редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах - 1-2 чайные ложки - как добавку к другим сокам.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит - богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.
Польза свекольного сока
Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день - залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.
Лечение капустным соком
Капустный сок - это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить - иначе он станет вредным. Только учтите, что приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
Польза от картофельного сока
Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками - огуречным, свекольным, морковным и другими.
Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца - отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане - половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
«Правильный» сок
Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание при покупке сока?
1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.
2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима - информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.
3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.
4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.
5. Самая лучшая упаковка для сока - стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.
Мы уже как-то говорили, как их пить и нужно ли разбавлять. В этой статье подробнее сможете узнать о том, как и что можно лечить при помощи свежих соков. К тому же, ниже еще описаны самые полезные из овощных и фруктовых напитков.
Полезные соки
Само по себе название «свежевыжатый» уже навевает мысли о том, что он полезный. И на самом деле, лучше потратиться один раз на соковыжималку и готовить напитки, будучи уверенными в их полезности, свежести и натуральности, чем приобретать в магазинах коробки с не пойми чем и со сроком годности в несколько лет. Ведь даже дураку понятно, что в таких «напитках» пользы ноль, а только лишь консерванты, красители, усилители вкуса и куча химикатов.
Главное правило для домашних соков – сырье для них должно свежим, не подгнившим, спелым. Выпивать такие напитки лучше сразу, потому что они очень быстро портятся, из них пропадают все полезные вещества. А таких там очень много, это множество необходимых организму человека витаминов, микроэлементов, минеров и солей.
Независимо от того, какой сок вы предпочитаете или решили поэкспериментировать и сделать – они все принесут пользу. К тому же, их можно смешивать между собой, что будет полезнее вдвойне. Какие же из них самые полезные:
- из свеклы;
- из морковки;
- из яблок;
- из цитрусовых;
- из капусты;
- из сельдерея;
- из винограда;
- из клюквы;
- из огурцов и томатов;
- из .
Свежие напитки из фруктов и овощей обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека. Диетологи рекомендуют выпивать в сутки не менее 600 мл натурального сока. Во-первых, это гарантирует хорошее настроение, во-вторых, это положительно влияет на здоровье и помогает справиться с некоторыми заболеваниями, а от некоторых соков вполне реально избавиться от . Причем потреблять его необходимо строго за 30 минут до начала приема пищи, иначе может возникнуть брожение и ничего полезного вы не получите.
Что лечат соками
Итак, что же помогают излечить свежевыжатые соки? Многие диетологи рекомендуют потребление соков при разнообразных диетах, ведь во многих из них калорий очень мало, а вот пользы много. Врачи рекомендуют лечение соками:
- при ;
- при и поносе;
- для устранения и профилактики авитаминоза;
- при переизбытке холестерина и шлаков;
- при желчных ;
- для очищения почек и ;
- при аллергиях;
- при астме и артритах;
- при белокровии;
- при бесплодии;
- при бронхитах;
- при геморрое;
- при проблемах с менструацией;
- при гипертонии, грыжах;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при подагре;
- при разрушении зубной эмали и ;
- при цистите;
- при плохой свертываемости крови;
- при анемии;
- для профилактики рака;
- при проблемах с щитовидкой ;
- при колите и язвах желудка;
- при варикозах;
- для избавления от тошноты в период ;
- при инфекционных болезнях;
- при заболеваниях .
При всех положительных сторонах есть и минусы, о которых нельзя забывать. Фруктовые соки из яблок и цитрусовых не стоит принимать людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенными заболеваниями. Сок винограда не стоит потреблять диабетикам, людям с ожирением и язвой желудка. Так что перед тем, как заниматься самолечением лучше пройти консультацию у специалиста.
У тех, кто ежедневно употребляет свежие соки, не бывает проблем с волосами, кожей и с ноготками. Никакой перхоти, ломкости и тусклости волос, слоения и ломкости ногтей, а кожа чистая, без прыщиков, аллергических реакций и дерматитов.
У тех, кто пьет сок из морковки всегда хороший аппетит, пищеварение, крепкие зубы, хорошая кожа и острое зрение, к тому же крепкий иммунитет.
Сок из свеклы , стимулируя образование эритроцитов. Очищает почки, печень, желчный пузырь, помогает при атеросклерозе и гипертонии, бессоннице.
Огуречный напиток – прекрасное мочегонное средство, он повышает зрение, память, укрепляет сосуды, повышает тонус кожного покрова.
Томатный сок стабилизирует работоспособность сердца, регулируя обмен веществ.
Сок из выводит шлаки и токсины из организма, повышает иммунную систему, помогает справиться с лишним весом, повышает аппетит, жизненную и сексуальную силу.
Тыквенный сок помогает при заболеваниях сердца, ожирении, гипертонии и холецистита.
Цитрусовые соки из апельсина, лимона и грейпфрута очищают пищеварительную систему, дают необходимый витамин С, укрепляют кровеносную и иммунную системы.
Сок из яблок богат фолиевой кислотой, А и С. Так что он очень хорош при лечении и профилактике простудных болезней, к тому же хорошо влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
Для сокотерапии подойдут исключительно свежевыжатые соки. Магазинные пакеты и бутылки годятся только чтобы утолить жажду, побаловать себя «вкусненьким», но на какие-либо особые целебные свойства пакетных соков рассчитывать не приходится.
1.Решаясь на систематическое, ежедневное употребление соков, в первую очередь посоветуйтесь со своим врачом. И уж тем более это необходимо сделать, если у будущей мамы есть проявления токсикозов,какое-нибудь хроническоезаболеваниеилисостояние, предрасполагающее к его развитию.
2.Пить нужно только что приготовленные соки. Во-первых, только в них можно найти не просто полезные, а лечебные свойства; во-вторых, соки, приготовленные в домашних условиях, без специальной обработки, нельзя долго хранить.
3.Сокотерапию надо начинать с небольших доз (например,половинастаканав день), выпитых в несколько приемов (2-3 раза). В домашней «сокоаптечке» можно использовать как «монокомпонентные» соки, так и различные смеси фруктовых, ягодных и овощных соков.
4. Конечно же, если у вас есть аллергия на какие-либо овощи, фрукты и ягоды, соки из них для вас - под строжайшем запретом!
Безусловно, морковь - королева овощных соков. Эта «красна девица» - самый богатый из всех овощей источник витамина А. Морковный сок стимулирует противовирусный иммунитет и выделение пищеварительных ферментов, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, слабительным, спазмолитическим, тонизирующим действиями и очень хорошо сочетается в смесях с другими овощными и фруктовыми соками.
Однако чрезмерное обильное употребление морковного сока, особенно у ослабленных, истощенных людей или людей с маленькой массой тела, может вызвать сонливость, вялость, раздражительность, головную боль, рвоту, нарушение координации движений, сыпь, ломящие боли в костях, повышение температуры тела. Это может быть обусловлено действием предшественника витамина А-каротина, хотя считается, что он не накапливается в организме, не оказывает пагубного действия при передозировке, в отличие от самого витамина А. Длительное употребление морковного сока может окрасить кожу в желтоватый цвет, иногда довольно сильно (так называемая каротиновая желтуха). В этом случае прием сока необходимо прекратить до восстановления нормального цвета кожи, хотя это явление и не опасно.
Таким образом, морковным соком лучше не злоупотреблять: оптимальный режим - 2 - 3 раза в неделю по 1/2- 1 стакану. Для улучшения усвоения предшественника витамина А необходимо капнуть каплю растительного масла в сок или пить его со сливками.
О целебных свойствах этого исконно русского корнеплода ходят легенды. Его употребляют для лечения и профилактики различных хронических отравлений, при длительном контакте человека с радиоактивными веществами, в лечении онкологических заболеваний. Сок свеклы обладает слабительным, противоязвенным, антиаритмическим, спазмолитическим, желчегонным и общеукрепляющим действием. Его используют при отеках (как мочегонное) и при анемии - как кроветворное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение (это поможет при раннем токсикозе), нормализует работу печени, подавляет гнилостную флору в толстом кишечнике. Также свекольный сок улучшает зрение, способствует восстановлению эмали зубов, связывает различные ядовитые вещества, в том числе и соли тяжелых металлов и радионуклиды, препятствуя тем самым их всасыванию в организм.
Но, употребляя свекольный сок, приходится неукоснительно выполнять следующие правила:
1.Начинать употребление свекольного сока необходимо только в смеси - например, с морковным соком в соотношении 1:1.
2.Сок надо пить натощак, за 15 минут до еды, теплым, маленькими глоточками и не проглатывать сразу, а сначала чуть-чуть подержать во рту.
3.Нельзя пить сок сразу после отжима: он обязательно должен «подышать» в холодильнике около 20 минут.Иначе свекольныйсок вместопользыпринесет в лучшем случае недомогание, а в худшем - вызовет серьезное состояние с падением артериальногодавления,замедлением пульсавплоть допотерисознания.Это произойдет из-за резкого расширения сосудов, спровоцированного действием сока.
4.Нельзя закусывать сок дрожжевым хлебом и запивать кислыми соками - это вызовет метеоризм, боли в животе и диарею (понос).
5.Улучшает усвоение сока съедаемая в течение дня вареная свекла, например в виде салатов или гарнира.
Картофель
Картофельный сок имеет мочегонное. спазмолитическое, антиаритмическое, противоязвенное, желчегонное, противовоспалительное, кроветворное, слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное действие. Он способствует уменьшению изжоги и тошноты. Таким образом, этот сок можно применять при проявлениях как раннего токсикоза, так и гестоза.
Внимание! Нельзя использовать для приготовления сока позеленевшие клубни. Зеленые участки содержат ядовитый алколоид.
Обычно сокам приписывают свойства и состав, идентичные тем плодам, из которых они изготовлены. Соответственно, и их лечебное действие предполагается одинаковым. Но это не так. За счет «потери» основной массы (жмыха или мезги), в большей степени состоящей из клетчатки, некоторые соки теряют или, наоборот, приобретают новые, иногда даже прямо противоположные, свойства. Например, сырая капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в то время как капустный сок способствует заживлению этих язв. А противоатеросклеротическое действие цельного кабачка пропадает у его сока.
Эти овощи специально объединены в одну группу, так как по своим свойствам очень похожи. Они оказывают противоаллергическое, кроветворное, мочегонное, гипотензивное, легкое слабительное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие. Эти свойства можно использовать также при поздних гестозах и для купирования различных симптомов, возникающих при беременности.
При приготовлении сока из молодых кабачков и его «товарищей» кожицу срезать не нужно.
Внимание! Эти соки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении пищевода.
Сок белокочанной капусты оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, общеукрепляющее, успокаивающее и другие действия. Также может применяться при гестозах, анемии.
Капустный сок обязательно включается в программу лечения язвенной болезни, эзофагитов (воспалений пищевода), гастритов с повышенной кислотностью и колитов, при которых употребление цельной сырой капусты противопоказано. Сок назначают при бессоннице, различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и имеющих аллергический компонент в механизме своего развития. Его можно пить при сахарном диабете, пиелонефрите, ишемической болезни сердца, запорах, анемии (снижении количества гемоглобина), пневмонии, бронхиальной астме и бронхитах и пр.
Сок обязательно принимают сырым, слегка теплым, без соли, за 40 минут до еды, 2 - 3 раза в день по четверти-трети стакана. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным соком, с соком латука и др.
Сок квашеной капусты способствует нормализации кишечной флоры, оказывает небольшое послабляющее действие, укрепляет десны.
Внимание! Капустный сок может вызвать усиленное газообразование и метеоризм. Поэтому начинайте принимать его осторожно, маленькими порциями (по несколько глотков).
Огурцы
Огуречный сок используется при отеках, действует как сокогонное, слабительное, антиаритмическое, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, кровеостанавливающее средство. Укрепляет десны и зубы. Полезен при хронических заболеваниях печени, почек, суставов, сердца и др.
Болгарский зеленый перец
Сок, как и цельный перец, имеет бактерицидные, противовоспалительные, кроветворные, обезболивающие, жаропонижающие, мочегонные, общеукрепляющие свойства. Полезен для профилактики острых респираторных заболеваний. Он улучшает состояние волос и ногтей, стимулируют пищеварение, повышает аппетит. За счет укрепления сосудистой стенки сок перца способствует профилактике кровотечений.
Для приготовления томатного сока лучше использовать красные сорта, так как в них больше каротина и витамина С.
Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы, обладает кроветворным, желчегонным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Улучшает аппетит. Полезен при раннем токсикозе, анемии.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК
- Для сока подойдут только самые лучшие овощи, фрукты и ягоды - свежие, красивые. В сок не должны попасть лежалые, «с бочками», перезревшие и с другими изъянами плоды.
- Отобранные овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть в проточной воде (под краном). Испачканные в земле бочки корнеплодов и клубней (например, моркови, картофеля) не помешает потереть щеточкой. Если того требует технология, кожицу с фруктов и овощей аккуратно срезают ножом из нержавеющейстали.Послеэтой «раздевающей» процедуры овощи надо быстро обмытьпрохладной водой. Очищенные фрукты в дополнительном «душе» не нуждаются.
- Готовя соки, используйте только эмалированную, фаянсовую, стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, обязательно вступят в реакцию с алюминием или незащищенным железом кухонной посуды, что естественно, не улучшит ваш сок.
- Очищенные и вымытые овощи, фрукты и ягоды необходимо безотлагательно погрузить в жерло соковыжималки, чтобы они не успели заветриться или окислиться на воздухе и потерять часть своих полезных, целебных да и просто вкусовых качеств.
Сок тыквы понижает артериальное давление, вызывает выраженный мочегонный, желчегонный, общеукрепляющий, противовоспалительный, антитоксический, антиаритмический, успокаивающий, жаропонижающий эффекты. У кормящих мам этот сок стимулирует образование молока. Также он полезен при гестозе, при острых респираторных заболеваниях.
Его сок чаще используется как добавление к огуречному или томатному сокам. Сок содержит лактуцин - болеутоляющее, успокаивающее и снотворное вещество, которое встречается исключительно в салатных листьях. Поэтому сок латука можно использовать во второй половине беременности, когда появляются проблемы с засыпанием.
Сок оказывает кроветворное, слабительное, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, действие, благотворно влияет на зрение.
Фруктовые соки нужно употреблять с большей осторожностью, чем овощные, так как вероятность аллергии при их употреблении во много раз выше. Следует отказаться от соков цитрусовых и экзотических фруктов, особенно во второй половине беременности.
Содержит очень много воды, до 12% легкоусвояемых Сахаров (глюкозы, сахарозы и больше всего фруктозы). Арбузный сок и сам арбуз используют как мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное, кроветворное, жаждоутоляющее, желчегонное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинтоксикационное средство.
Этот сок следует принимать с осторожностью (маленькими порциями) при выраженных отеках различного происхождения и при сахарном диабете, а также во второй половине беременности.
Сок из арбуза можно готовить с помощью соковыжималки или просто отжимая мякоть арбуза через марлю.
Банановый сок отличается содержанием биологически активных веществ, аналогичных медиаторам нашей нервной системы (серотонин, допамин, и др.). Именно этим объясняется двоякое - успокаивающее и тонизирующее - действие бананов на нервную систему. Этот сок вызывает мягкое слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, язвозаживляющее действие. Его рекомендуют принимать при воспалительных заболеваниях ротовой полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормализации кислотности, а также при дисбактериозе, колитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводяших путей, при отеках различного происхождения, повышенном артериальном давлении.
Сок из банана нужно готовить в бленде-ре, можно с добавлением небольшого количества воды (2 - 3 столовые ложки на 1 банан).
Внимание! Банановый сок и сами бананы нельзя употреблять при сахарном диабете и близких к нему состояниях, при выраженном повышении кислотности желудочного сока, при тромбофлебитах (воспалении стенки вен), варикозном расширении вен, так как они увеличивают вязкость крови.
Целебные свойства винограда в некоторой степени зависят от его сортов. Так, например, в темноокрашенных сортах (Изабелла и др.) больше содержание фитонцидов, их эффективнее применять при бронхитах, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, также темные сорта предпочтительнее г лечении анемии. Для лечения гастритов лучше взять белые, сладкие сорта.
Виноградный сок рекомендуется как мочегонное, мягкое послабляющее, гипотензивное, тонизирующее, бактерицидное, противовоспалительное,кровоостанавливающее, кроветворное средство. Следует отметить,что цельные ягоды обладают бол» широким спектром лечебных свойств.
Внимание! Виноград и его сок противопоказаны при сахарном диабете, ожирении. обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поносах, метеоризме. Сок из темных сортов винограда следует применять во второй половине беременности, так как он обладает повышенным аллергенным потенциалом.
Гранат
В гранатовом соке очень мало сахарозы, в основном простые углеводы представлены глюкозой и фруктозой. Наиболее известно кроветворное действие гранатового сока, но кроме него этот сок оказывает противовоспалительный, антисептический, закрепляющий, вяжущий, тонизирующий, жаропонижающий, спазмолитический и гипотензивный, иммуностимулирующий эффекты. Он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, уменьшает вязкость крови, повышает работоспособность.
Внимание! При приготовлении сока в вашу соковыжималку не должны попасть кожура, внутренние перегородки и пленки: вещества, содержащиеся в них в большом количестве, оказывают действия подобные чистому гранатовому соку, только значительно большей интенсивности, и даже способны вызвать отравление.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Соки из чеснока, укропа, шпината, щавеля, хрена, сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, репчатого лука беременным лучше без особой нужды не употреблять. Все они в той или иной мере противопоказаны при беременности, так как могут вызвать различные осложнения в ее течении или в развитии плода.
Сок противопоказан при запорах, панкреатите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагите.
Сок груш отличается содержанием арбурина - вещества из группы гликозидов. Он придает груше и грушевому соку выраженные противомикробный и противовоспалительный эффекты, особенно актуальные для мочевыводящей системы, поэтому этот сок рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей.
Грушевый сок оказывает мочегонное, желчегонное, закрепляющее, жаропонижающее, сосудорасширяющее, небольшое гипотензивное действие.
Сок из диких груш можно принимать при сахарном диабете по 50 г 3 раза в день через полчаса после еды.
Яблочный сок применяют как противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, детоксикационное, кроветворное средство. Он стимулирует и нормализует пищеварение, особенно при пониженной секреции желудочного сока, усиливает аппетит. Тетратоновая кислота, содержащаяся в яблоках и их соках, способствует нормализации жирового обмена, благодаря чему эффективны разгрузочные яблочные дни. Яблоки стимулируют работоспособность и активизируют деятельность головного мозга. Пектиновые вещества связывают в кишечнике бактериальные токсины, соли тяжелых металлов, препятствуя их всасыванию Е организм.
Внимание! Яблочный сок противопоказан при эзофагите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.
В заключение дадим будущей маме несколько простых советов.
Нельзяпринимать сокинепосредственно перед сном: кислоты и сахара, содержащиеся в них в большом количестве, будут способствовать ночному повреждению зубов и десен. Вечером можно выпивать не более половины стакана сока.
Для проявления лечебного действия соков лучше принимать их спустя 30 минут после приема пищи. С другой стороны, мясо полезно запивать яблочным или виноградным соком: они нейтрализуют «вредные» жиры.
На ранних сроках беременности и при увеличениивнутрибрюшного давления за счет увеличенной матки на поздних сроках большое количество жидкости (в том числе и соков) может в положении лежа спровоцировать изжогу.
Добавив к своему рациону даже небольшое количество свежевыжатых фруктовых соков, вы можете поддержать свой организм, разнообразить и украсить стол. Пусть живая радуга соков укрепит ваше здоровье и здоровье вашего малыша.
by Записки Дикой ХозяйкиВсе соки полезны, особенно, свежевыжатые, без консервантов. Не случайно их вводят в меню лечебного питания. Но нужно учесть, что при различных заболеваниях рекомендуются разные соки. Так, при сахарном диабете нельзя пить соки из сладких фруктов, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше исключить из меню кислые соки, например, цитрусовые.
Апельсиновый сок
Он уже давно держит пальму первенства, считаясь самым популярным и любимым. И это не случайно, так как лучший источник витамина С трудно придумать. Кроме того, апельсиновый сок способствует укреплению кровеносных сосудов, поэтому его рекомендуют ввести в лечебное меню при атеросклерозе, гипертонии, а также болезнях печени.
Томатный сок
Томатный сок содержит в большом количестве яблочную, лимонную и щавелевую кислоту. Кроме того, в томатном соке содержатся такие полезные микроэлементы, как магний, натрий, кальций и калий, что очень полезно для улучшения обмена веществ.
Но важно знать, что полезные кислоты содержатся только в сыром, свежеприготовленном соке, а при консервировании они превращаются в неорганические. Поэтому консервированный томатный сок пользы вам не принес, а вот вред – вполне возможно, так как может стать одной из причин образования камней в мочевом пузыре или в почках.
Виноградный сок
Этот сок – лучший для тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Виноградный сок обладает способностью предотвращать образование тромбов, причем, в этом он не уступает даже аспирину!
Абрикосовый сок
Он тоже полезен сердечникам, так как способствует выведению лишней жидкости из тканей. Но если у вас сахарный диабет или же вы желаете сбросить лишний вес, то лучше от абрикосового сока отказаться, так как в нем много сахара.
Грушевый сок
Сок из груш улучшает пищеварение, так как в нем содержится большое количество пектина и клетчатки. Полезен грушевый сок и тем, что страдает от болезней кровообращения. Кроме того, этот сок – хорошее мочегонное средство.
Сливовый сок
Обладая способностью выводить из организма лишнюю воду и поваренную соль, сливовый сок очень полезен тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.
Вишневый сок
Этот сок содержит большое количество железа, а, кроме того, в его состав входит фолиевая кислота. Вишневый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Но, если у вас язва желудка или повышенная кислотность, лучше исключить сок вишни из рациона.
Яблочный сок
О пользе яблочного сока можно говорить бесконечно! Он содержит биологически активную воду, углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты, а также витамины, дубильные вещества, фитонциды и элементы минерального состава в легкоусвояемой форме. Благодаря большому количеству минералов в своем составе, он полезен для кожи, волос и ногтей. А высокое содержание в яблочном соке сахаров и органических кислот делает его незаменимым, если требуется быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Яблочный сок включают в состав лечебного питания при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе почек и печени, а также при ожирении для снижения веса. Особенно яблочный сок полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, он предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции.
Курильщикам тоже полезен яблочный сок, так как он способствует хорошей работе органов дыхания. А еще он выводит из организма шлаки и почечные камни и полезен при малокровии, поскольку содержит много железа.
В случае запоров, расстройств желудка или проблем с пищеварением, лучше всего употреблять свежевыжатый яблочный сок, так как в нем больше пектинов, активизирующих работу кишечника.
Но для употребления яблочного сока есть и противопоказания: это обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита и ряда других заболеваний.