Что испечь из жидкого теста. Жидкое тесто для пирога – вкусная домашняя выпечка без напряга. Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога
Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.
Какие можно испечь пироги из жидкого теста
Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.
Как приготовить жидкое тесто для пирога
Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.
Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:
- получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
- яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
- помешивать смесь следует деревянной ложкой;
- для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
- компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
- жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
- для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
- после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
- проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.
Рецепт жидкого теста для пирога
Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.
На кефире
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.
Ингредиенты :
- кефир – 250 мл;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- пищевая сода – 4 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 1–3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить кефир.
- Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
- Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
- Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
- Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.
Ингредиенты :
- майонез – 100 г;
- минералка – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сода – 4 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар – 25 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- крахмал – 15 г.
Способ приготовления:
- Выложить майонез, влить минералку, смешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
- Вмешать растопленное сливочное масло.
- Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
- Вылить заливку в форму.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: перекус, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.
Ингредиенты :
- мука – 280 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана 21% жирности – 200 г;
- соль, сахар – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
- Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
- Настоять 10 минут, выпекать.
Этим рецептом со мной поделилась подруга и однажды испробовав его, я навсегда поселила его в своей книге лучших рецептов. Тесто настолько удачное, что получается всегда. Еще мне нравится, что оно получается очень тонкое, создается впечатление, что ешь одну начинку практически без теста. Готовлю я с ним и пиццу и различные сладкие пироги, пироги с мясом, грибами, овощами и т. п.
Готовится оно за считанные минуты и не требует много сил, вы даже руки не замараете! Начнем...
Выбиваем в миску яйца...
Добавляем соду...
Взбиваем...
Затем добавляем молоко. Молоко должно быть теплым, можно подогреть его в микроволновке несколько секунд. Если нет молока, то можно добавить кефир, мною опробовано. Могу сказать, что конечный результат будет тот же...
И добавляем муку. Муки берем 12 ст. л. с горкой...
Все хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Все, тесто готово! Тесто получается гуще чем на блины, но довольно жидкое, не такое как на оладьи...
Вот так за 5 минут и не замарав руки можно приготовить вкусное и тонкое тесто! Перед выпечкой смазываем форму маслом и присыпаем манкой...
Тесто расчитано на один большой стандартный противень. Если вы хотите сделать заливной пирог, то нужно ингредиенты умножить на 2 или взять форму меньшим размером. На низ вылить одну половину теста, а сверху полить второй половиной. Готовится оно 20-25 минут при 180*с., поэтому желательно, что бы начинка была уже готова или полуготовая.
Надеюсь, что мой рецепт будет полезен. Всем спасибо за внимание!)
Здесь можно посмотреть рецепт пиццы с использованием этого теста
Жидкое тесто для пиццы имеет несколько преимуществ перед классической основой. Его приготовление экономит немало времени, не нужно раскатывать лепешку, пачкая стол и руки мукой, требуется минимальный набор продуктов. В испеченной пицце жидкое тесто обволакивает начинку, поэтому она аппетитно выглядит и получается очень сочной.
Необходимые компоненты:
- 1 яйцо;
- 300 г цельнозерновой муки;
- 250 мл молока;
- 2 г гашенной уксусом соды;
- 6 г соли.
Рецепт приготовления.
- С помощью венчика в глубокой чашке взбивают яйцо.
- Добавляют остальные ингредиенты, кроме муки, и продолжают взбивать.
- Небольшими частями всыпают предварительно просеянную муку, постоянно размешивая.
- Когда тесто станет однородным, его оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
- Расстоявшееся тесто выливают в круглую форму либо противень, предварительно смазанный маслом, сверху помещают начинку по вкусу. Форму ставят в разогретую до 180–200 градусов духовку и готовят в течение 25–30 минут.
Полезный совет: чтобы определить, правильной ли консистенции получилось тесто, достаточно обмакнуть в него ложку. Если масса не стекает, а медленно сползает по ней - основа приготовлена идеально.
Рецепт для приготовления на сковороде
У выпеченной на сковородке пиццы сыр не превратится в поджаристую корочку, а расплавится и останется тягучим.
Необходимые продукты:
- 120 г блинной муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 3 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла.
Способ приготовления.
- Муку соединяют с солью и дважды просеивают.
- Из холодильника заранее достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавляют в муку и хорошо растирают.
- Вбивают яйцо, размешивают.
- Все ингредиенты заливают слегка подогретым молоком. Перемешивают до получения однородного состава.
- Пиццу на сковородке готовят под крышкой в течение 25 минут.
Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления
Тесто, замешанное этим способом, получается очень нежным. Рецепт можно применять для быстрого перекуса или для угощения неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 мл нежирного молока;
- 80 г сметаны 15% жирности;
- 180 г муки;
- 3 г соли;
- приправы по вкусу.
Шаги приготовления.
- Яйца разбалтывают вилкой в глубокой миске.
- Наливают молоко, добавляют сметану, соль, специи. Тщательно перемешивают.
- Засыпают муку и хорошо размешивают вилкой либо венчиком, разбивая все комочки.
- Пиццу на такой основе можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
Полезный совет: в процессе приготовления можно добавить 1–2 г карри: тесто приобретет красивый оттенок и характерный аромат.
На кефире
Жидкое тесто для пиццы на кефире замешивается в считанные минуты, прекрасно пропекается, получается тонким и очень вкусным.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира 1% жирности;
- 5 г сахара;
- 320 г муки;
- 3 г мелкой соли;
- 3 г соды.
Шаги приготовления.
- В слегка подогретый кефир насыпают соду. Предварительно гасить ее не нужно, так как с этой задачей справляется кисломолочный напиток.
- Через 15 минут добавляют соль, сахар, муку, постоянно размешивая.
- Перед выпечкой чашку с получившимся тестом оставляют на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось.
Полезный совет: кефирное жидкое тесто допустимо хранить в холодильнике до 3 дней: оно станет только лучше.
На майонезе
Жидкое тесто для пиццы на майонезе - идеальная основа для классической пиццы с томатами, колбаской и моцареллой.
Требуемые компоненты:
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 120 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Рецепт приготовления.
- Яйцо взбивают с солью до получения пышной массы.
- В яичный состав добавляют майонез.
- Засыпают просеянную муку, размешивают.
- Получившаяся масса должна напоминать по плотности тесто для оладий. Если она выглядит более жидкой, можно насыпать еще муки.
На сметане
Тесто, замешанное на сметане, получается очень пышным и нежным. Обсуждаемое блюдо, приготовленное на такой основе, будет просто таять во рту!
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- 250 г сметаны;
- 2 г погашенной уксусом соды;
- 5 г сахара;
- 3 г соли.
Рецепт приготовления.
- В просеянную муку частями добавляют сметану, постоянно помешивая.
- Вбивают яйца, продолжая мешать.
- Добавляют соду, сахар, соль, тщательно размешивают, разбивая все комочки.
Жидкое дрожжевое тесто для пиццы
Замешивание теста по этому рецепту чуть сложнее, чем бездрожжевым способом, однако занимает гораздо меньше времени, чем приготовление традиционной основы для пиццы.
Требуемые продукты:
- 0,5 л молока 2,5% жирности;
- 6 г дрожжей;
- 5 г сахарного песка;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- 520 г муки.
Рецепт приготовления.
- Молоко немного подогревают, заливают им дрожжи.
- Когда дрожжи набухнут, вмешивают сахар и соль, наливают масло.
- Медленно всыпают муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
- Перед выпечкой тесто оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
Полезный совет: чтобы края пиццы поднялись и стали хрустящими, начинку не следует выкладывать близко к бортам противня.
Пиццу, приготовленную на жидком тесте, можно сочетать абсолютно с любой начинкой. Для этого подойдут шампиньоны или лесные грибы, курица, колбаса, сосиски, маслины, перец, помидоры - сочетать их можно в каких угодно пропорциях. Важно лишь знать, что для такого блюда нужно использовать сыр определенной марки: моцареллу или пармезан.
Мало кто будет спорить с тем, что пирог с рыбной, мясной, овощной или сладкой начинкой – отличный вариант завтрака или ужина. Такая сытная и вкусная выпечка нравится почти всем, независимо от возраста. Но далеко не все хозяйки радуют ею своих близких часто. Распространено мнение, что приготовление пирогов отнимает много времени и сил, так как тесто нужно долго вымешивать руками, затем ждать, когда оно подойдет. О том, чтобы готовить кушанья из него утром, стараясь успеть сделать вкусное блюдо к завтраку, многие хозяйки не могут и помыслить. Но жидкое тесто для пирога является исключением из правила. Его можно сделать буквально за 10 минут, и, пока пирог готовится в духовке, заняться другими делами, а уже через полчаса или чуть позже блюдо можно будет подать к столу.
Особенности приготовления
Рецептов жидкого теста для пирога существует много. Его делают с яйцами или без их использования, на основе кисломолочных продуктов или майонеза. Независимо от выбранного варианта жидкого теста, технология его приготовления существенно не изменится. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.
- Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Делают это не только для очищения продукта от мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. Тогда выпечка из нее получается более воздушной. Смешивать легкую и рыхлую муку с жидкими ингредиентами тоже проще, так как она образует меньше комков.
- Если в состав теста входят яйца, их взбалтывают до соединения с другими ингредиентами.
- Сухие и жидкие компоненты теста обычно смешивают отдельно, а потом соединяют. Сахар и соль иногда добавляют в жидкую основу, не смешивая с мукой.
- Муку подсыпают в тесто частями, каждый раз хорошо перемешивая состав деревянной лопаткой или ложкой. Только так можно получить гладкую и однородную консистенцию. Жидкое тесто для пирога должно напоминать по густоте сметану. Если оно получается слишком плотным, в него добавляют еще немного яиц или кисломолочного продукта. Если тесто кажется чересчур жидким, в него можно подсыпать еще немного муки, даже если придется превысить рецептурное количество этого ингредиента.
- Чаще всего в жидкое тесто для пирога добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода, погашенная уксусом. Если в качестве жидкой основы теста служит кислый кефир, соду можно не гасить.
- Для пирогов со сладкой и несладкой начинкой подходят одни и те же варианты жидкого теста, достаточно лишь скорректировать количество сахара и соли.
При приготовлении пирога из жидкого теста начинку выкладывают в смазанную форму и заливают им. Возможен и другой вариант: сначала в форму вливают половину теста, затем кладут начинку и заливают оставшимся тестом. Наливные пироги удобно выпекать в разъемных или силиконовых формах, из которых выпечка легко извлекается. Пекут такие изделия при температуре 180–200 градусов. Время выпечки зависит от размера пирога и характера начинки. Обычно оно составляет 35–45 минут.
Жидкое тесто для пирога на кефире
- мука пшеничная – 0,4–0,45 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир – 0,3 л;
- растопленное сливочное масло или маргарин – 40 мл;
- соль – крупная щепоть;
- сахар – по вкусу;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Соду добавьте в кефир, размешайте. Будет лучше, если кисломолочный продукт вы достанете из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру.
- Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сахар и соль, взболтайте вилкой.
- Масло или маргарин растопите в микроволновке или на водяной бане.
- Соедините жидкие ингредиенты, взбейте их вместе венчиком или вилкой.
- Когда жидкая масса станет однородной, начните частями подсыпать в нее муку, каждый раз хорошо размешивая тесто, чтобы не допустить образования комков. Для облегчения задачи можно воспользоваться миксером, особенно если у него есть насадка, напоминающая штопор, – она специально создана для вымешивания теста.
Тесто можно использовать сразу после приготовления. Если оно сделано без сахара, то хорошо подойдет для пирогов с рыбой и рыбными консервами. Тесто с сахаром используют для пирога с ягодами.
Жидкое тесто для пирога на майонезе и минеральной воде
- минеральная вода (газированная) – 150 мл;
- майонез – 100 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- крахмал – 15 г;
- сахар – 20 или 60 г;
- соль – 2 или 5 г;
- сода, погашенная уксусом, – 5 г;
- сливочное или растительное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Майонез положите в миску, залейте его минеральной водой, хорошо размешайте.
- Просеянную муку смешайте с крахмалом и солью.
- Всыпьте сухую смесь в жидкую. Добавьте сахар. Перемешайте для получения однородного состава, без мучных комочков.
- Добавьте погашенную уксусом соду и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Если для приготовления теста использовать постный майонез и растительное масло, оно подойдет для питания в пост и для вегетарианцев. Если вы придерживаетесь в питании соответствующих принципов, начинку тоже нужно выбирать подходящую. Тесто, сделанное по приведенному рецепту, хорошо подойдет для пирогов с овощами или фруктами.
Жидкое тесто для пирога на сметане
- сметана – 0,2 л;
- мука пшеничная – 0,3–0,35 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Способ приготовления:
- Яйца разотрите с сахаром и солью.
- Добавьте сметану, взбейте венчиком до получения однородной массы.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
- Всыпьте муку в жидкую основу, размешайте. Комочков муки в тесте попадаться не должно.
Тесту, сделанному по данному рецепту, перед использованием желательно дать настояться в течение 10 минут. Из него получится вкусная шарлотка с яблоками или другими фруктами, ягодами. Для пирога с несладкой начинкой из рыбы, фарша, колбасы или овощей оно тоже подойдет.
Жидкое дрожжевое тесто для пирога
- мука – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 120 мл;
- молоко или теплая вода – 40 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- В теплой воде или молоке разведите сахар и дрожжи. Температура жидкости должна быть 36–40 градусов. Если она будет низкой, дрожжи не активируются, кипяток же убьет бактерии, вызывающие брожение.
- Подождите 5–10 минут, пока воду не покроет пенка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Дайте ему немного остыть.
- Яйца разбейте в миску, подсолите, взбейте венчиком.
- Добавьте к яйцам сметану и масло, взбейте их вместе.
- Когда жидкая смесь станет однородной, добавьте к ней разведенные сладкой водой дрожжи, хорошо перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить образования комков.
- Дайте тесту постоять 10 минут и приступайте к следующему этапу приготовления пирога.
Пусть вас не смущает большое количество дрожжей, указанное в рецепте. В тесте содержится так много жиров, что для его поднятия требуется больше дрожжей, чем обычно. Приготовленное по данному рецепту тесто хорошо подойдет для несладких пирогов. Из него можно приготовить изделие, напоминающее пиццу. Если вы намерены сделать пирог со сладкой начинкой, количество сахара нужно значительно увеличить (как минимум в 4 раза).
Жидкое тесто для пирога можно сделать из одних только яиц, муки, сахара и соли. Яйца взбивают с сахаром и солью, затем постепенно вводят просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны. Такое тесто чаще всего используют для шарлотки.
Жидкое тесто для пирога готовится быстро и просто. От хозяйки не требуется умение его раскатывать. Нужно лишь залить им начинку и отправить в духовой шкаф. Рецептов теста для заливных пирогов существует много, от начинки выбор варианта мучной основы не зависит, нужно лишь скорректировать количество сахара и соли.
Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.
Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.
Ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 250 г муки;
- три яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.
Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.
- Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
- Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
- Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
- Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
- Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
- Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
- Готовность проверять деревянной шпажкой.
На сметане
Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.
Продукты для теста:
- 300 г муки;
- 200 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.
Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.
- Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
- Тесто должно немного настояться.
- Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.
На майонезе
Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- два яйца;
- 150 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 30 г растительного масла;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.
- Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
- В течение 10 минут тесто должно настояться.
- Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
- Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.
Как сделать жидкое тесто на молоке
Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл молока;
- два яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.
- Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
- Соду гасить не нужно.
- Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
- Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют начинку и сверху выливают остатки жидкой основы.
- Выпекать при 180 ºС 25 – 30 минут.
С добавлением дрожжей
Из дрожжевого теста получаются мягкие пышные пироги. Для жидкой основы лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. Опару не готовят, достаточно подержать замешанное тесто полчаса в тепле.
Ингредиенты:
- 120 г сметаны;
- 100 – 150 г муки;
- два яйца;
- 20 г топленого масла;
- 15 г соли;
- 10 г сухих дрожжей.
Масло предварительно растопить и остудить. Сливочного масла понадобится в два раза больше. В очень густую сметану добавить пару ложек воды или молока. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы дрожжи сразу попали в благоприятную среду.
- Ингредиенты соединить. Муку добавлять последней. Вмешивать ее надо понемногу, пока не получится нужная консистенция.
- Тесто содержит много жиров, это мешает дрожжам, поэтому их нужно довольно много. Ложка сахара немного ускорит их работу.
- Если в начинке есть сырой картофель, его надо тонко порезать, чтобы он хорошо пропекся. Форму поместить на нижнюю решетку, так как вся начинка опустится на дно.
- Выпекать при 190 ºС. Готовность проверить зубочисткой.
Жидкое тесто для сладкого пирога
Для пирогов с фруктовой или яблочной начинкой чаще всего готовят бисквитное тесто, как для русской шарлотки. Классические пропорции: на четыре яйца по стакану сахара и муки. Можно сделать жидкое тесто более сдобным, добавив немного сливочного масла. Пирог получится рассыпчатым, и не будет иметь сильного яичного вкуса.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- 300 г муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соли.
Ваниль, корицу или цедру добавляют по желанию.
- Для бисквитного теста белки обязательно взбиваются отдельно. Устойчивый результат можно получить, добавив к ним соль. Белковая пена придаст выпечке объем и пышность.
- Мягкое масло и желтки растереть с сахарной пудрой. Можно использовать сахар, но он дольше растворяется.
- В масляный крем добавить белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
- Муку просеивать в тесто частями, вместе с разрыхлителем.
- Фрукты для начинки можно сразу выложить на дно формы, а можно положить сверху на тесто и слегка притопить. При подаче пирог выкладывают кверху той стороной, с которой выступает начинка.
- Выпекать при 180 ºС 40 – 50 минут. Духовку не открывать, пока корочка не зарумянится. Проверять шпажкой в том месте, где нет начинки.
Постная основа для выпечки
Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 400 мл воды;
- 60 г растительного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 15 г соли;
- 20 г сахара.
Вода должна быть нагрета не менее чем до 30 – 40 ºС, чтобы дрожжи быстрее начали действовать. Можно заменить ее некрепким рассолом, и тогда соль/сахар уже не понадобятся.
- Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
- Выпекать при 180 ºС около часа.
Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.