Блины не пригорали к сковороде. Рецепт блинов которые не прилипают к сковороде. Выбор правильной посуды
Почему блины прилипают к сковороде, несмотря на все ваши старания, и как положить этому конец? Сменить сковороду? Найти другой рецепт? А может, смириться с тем, что блинчики – это не ваше и, как в анекдоте, продолжать печь комочки? Спокойно! На каждую проблему найдётся своё решение, а на кулинарную и подавно. На вашей стороне многовековой опыт хозяек, стряпавших на Руси румяные круглые «солнышки» с незапамятных времён. Уж они-то знали, что делать!
Первый блин не комом
Почему блины прилипают? Скорее всего, вы допустили ошибку в одном из пяти пунктов:
- не угадали с выбором сковороды;
- плохо её прогрели;
- неправильно смазали;
- напутали с рецептурой;
- позабыли запастись терпением. Тоже, между прочим, немаловажная вещь при выпекании блинов!
Начнём работу над ошибками?
Тонкости выбора блинной сковороды
В прежние времена у всякой уважающей себя хозяйки на кухне хранилась старая пра-пра-прабабушкина чугунная сковорода для блинов. Её никогда не мыли, начисто протирая кусочком бумаги или тряпочкой, и ни под каким видом не использовали для приготовления иных блюд. И на это были причины.
- Сковорода для выпечки блинов должна быстро и равномерно прогреваться, а ещё надёжно держать тепло. И чугун отвечает этим требованиям на все 100%.
- Желательно, чтобы она была изготовлена из пористого металла, способного впитывать и накапливать масло в процессе жарки, что уменьшает вероятность подгорания теста. И опять-таки, чугун здесь вне конкуренции.
- Со временем на донце посудинки образуется невидимая масляная плёнка, которая облегчает хозяйке её работу, а чугуну не даёт ржаветь. Именно поэтому особым уважением у истинных кулинарок пользуются сковороды, кочующие в семье из поколения в поколение, и по этой же причине их стараются лишний раз не мыть. Но одно дело блины, а другое – яичница и картошка. Тут уж без Фейри и жёсткой щётки не обойтись, а значит, прощай защитная плёнка.
Что сделать чтобы блины не прилипали к новой сковороде, если мама и бабушка не приберегли для вас чугунный раритет? Густо засыпьте дно своей покупки солью, прокалите её на среднем огне, пока крупинки не приобретут тёмный кремовый оттенок, осторожно стряхните соль в раковину салфеткой и приступайте к выпечке – металл будет отлично прокалён и готов проявить себя наилучшим образом.
Помимо чугуна, не имеющего конкурентов в деле выпечки, признанием поваров пользуются:
- титан – по свойствам родной «брат-близнец» чугуна;
- алюминий , единственным минусом которого является недолговечность;
- сталь с тефлоновым покрытием , удобная, но требующая деликатного обращения;
- керамика , экологически чистая, хотя и плохо переносящая перепады температур;
- мрамор – почти идеальный материал, если бы не заоблачная стоимость.
Почему блины прилипают к сковороде, хотя вы со всей серьёзностью подошли к её выбору и не поленились прокалить посудинку с солью? Возможно, дело в высоком бортике, который мешает свободно орудовать лопаткой. У профессиональной блинной сковороды он не превышает 2, а порой и 0,5 см.
Поддайте огоньку
Почему первый блин часто выходит комом? Потому что неопытные хозяйки начинают выпекать его на не прогревшейся сковороде, тогда как истинные мастерицы шестым чувством определяют, когда пора опрокинуть на раскалённое донце первый половник теста.
Капните на дно пару капель воды и посмотрите, как те себя поведут. Если с шипением испарятся, пора переходить ко второму этапу и смазывать сковороду маслом. Как только от него начнёт подниматься характерный прозрачный «дымок», пора браться за половник. Ну а если вместо масла вы пользуетесь салом, дождитесь момента, когда коснувшийся раскалённого металла кусочек начнёт подтапливаться от жара и приступайте к делу.
Нюанс: дожидаться следует именно дымка, а не чада, поэтому не старайтесь сделать огонь побольше. Среднего пламени более чем достаточно.
Масло масляное
Если, испугавшись разговоров о канцерогенах, вы старательно экономите на масле, не задавайтесь вопросом, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.
- Во-первых, растительное масло обязано входить в рецепт хороших блинов. А если не входит, без тени сомнения добавляйте его сами – 1-2 ложки.
- Во-вторых, маслом необходимо смазать и сковороду. Как минимум, перед выпеканием первого блинчика, а чаще перед каждым 3-4. Смазывать рекомендуется даже тефлоновое покрытие — для верности и более приятного вкуса готового кушанья.
- В-третьих, сразу позабудьте о сливочном масле и маргарине, они вам не помощники. Единственной альтернативой растительному маслу может стать лишь свиное сало.
- В-четвёртых, не поленитесь промазать бока сковородки. О них часто забывают, а между тем к бортикам тесто может прилипнуть ничуть не хуже, чем ко дну, испортив тем самым вам всю выпечку.
- В-пятых, знайте меру. Блины, плавающие в кипящей масляной луже, получаются немногим лучше тех, которые пытались приготовить на сухой сковороде.
На рецепт надейся, а сам не плошай
А что если блины прилипают к сковороде не из-за её материала или нехватки масла – что делать в этом случае?
- Проверьте густоту теста. Оно должно напоминать жидкую сметану или сливки, иначе подгорания не избежать. И не кивайте на рецепт, где чёрным по белому прописано соотношение всех продуктов! Вы с его автором могли воспользоваться разными видами муки, поэтому и возникла небольшая погрешность. Если тесто получилось густым и вязким, долейте в него воды или молока, если чересчур жидким – загустите мукой.
- Не переборщите с сахаром. Он осядет на дно, подрумянится и намертво прилипнет к металлу.
- Чётко отмеряйте соду. Её избыток снижает клейкость муки, из-за чего блины начинают разваливаться прямо на лопатке.
- А вот яиц не жалейте. Они послужат связующим звеном и сделают выпечку крепче.
- Если вы замешиваете тесто на кефире или молоке, будьте готовы к дополнительным трудностям, поскольку такое лакомство получается очень нежными и хуже переворачиваются. Помочь делу можно, заменив часть молочных продуктов водой, добавив в тесто ещё одно яйцо и вооружившись тонкой и широкой лопаткой. Пухлые силиконовые, конечно, тефлон не поцарапают, зато поддеть блинчик ими сложнее.
Поспешишь – людей насмешишь
Терпение понадобится вам как минимум трижды. В первый раз, когда будете собирать продукты для блинов: нужно оставить их на столе и дать нагреться до комнатной температуры. Замешивать тесто из холодного молока и яиц нежелательно.
Во второй раз придётся потерять 15-30 минут, чтобы дать готовому тесту «отдохнуть» на столе под полотенцем. За это время клейковина набухнет, а блинчики станут пышнее и не порвутся во время выпекания.
В третий раз терпение вам понадобится, чтобы дождаться, пока раскалится сковорода. Но об этом мы уже говорили.
Если все правила соблюдены, шансы полакомиться сдобными и румяными блинчиками значительно возрастут.
Видео: 7 секретов блинов не комом
Кажется, мы забыли упомянуть о главном условии выпечки правильных блинов: хорошем настроении хозяйки. Настраивайтесь по-боевому и приступайте к делу с улыбкой, без этого и чугунная сковорода, и масло будут бессильны.
Кажется, что нет ничего проще, чем приготовить блинчики. Но, каждая хозяйка знает, что выпекать тонкие и полупрозрачные блинчики – это целое искусство. Иногда, бывает, тесто сделано по самому лучшему рецепту, а блины все равно прилипают к сковороде.
Если знать, что добавить, чтобы блины не прилипали, то народная мудрость о том, что первый блин всегда получается комом, больше не будет для вас актуальной. Чтобы при приготовлении блинов избежать неприятностей, важно знать определенные секреты.
Что добавить? Растительное масло!
Растительное масло, добавленное в тесто, поможет не только в том, что изделия не будут прилипать к сковороде. Масло сделает вкус блинов более насыщенный и надежно защитит от подгорания. Масло в тесто необходимо добавлять уже перед самым началом готовки, а потом хорошо все перемешать. Если теста много, то в процессе жарки его надо помешивать, потому что масло со временем скапливается на поверхности. Зная , добавьте в тесто именно его.
Если тесто приготовлено правильно, но блины все равно прилипают к сковороде, возможно, это просто не та сковорода. Каждая хозяйка для приготовления этого блюда должна иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего нельзя готовить. Важен также металл, из которого эта сковородка будет сделана. Однако, это не актуально для сковородок из чугуна и алюминия. Дело в том, что на этих покрытиях в процессе жарки образуется твердая жировая пленка, которая защити блины от прилипания.
Даже если после приготовления блинов сковороду из чугуна или алюминия помыть, все равно пленка с одного раза не смоется. Поэтому, за следующую партию блинчиков не стоит волноваться.
Важно не только знать, что добавить в блины, чтобы они не прилипали, но также готовить их на хорошо разогретой сковороде. Перед приготовлением первого блина сковородку с маслом надо очень хорошо прогреть, вплоть до появления небольшого дымка.
Что добавить, чтобы блины не прилипали? Растительное масло, но почему даже с этим ингредиентом тесто может прилипать? Возможно, оно получилось слишком редким. Если же будет слишком густым, то блины не будут прилипать, но похожи уже больше будут на булочки.
На качестве блинов плохо скажется и тот факт, если в нем будет много соды. Сода делает блины рыхлыми, но, если немного переборщить, то изделия будут разрываться.
Еще один важный кулинарный секрет, который надо соблюдать, чтобы блины не прилипали. Необходимо не лить на сковороду масло, а именно смазывать ее. Можно взять половинку картошки и обмакивать ее в растительное масло, а затем смазывать сковороду. Это поможет в том, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности.
Иногда вместо масла используют сало. Это действенный и уже давно проверенный метод. Смазывание салом при прочих равных условиях поможет блинам не прилипать к поверхности. Также сало поможет определить, нагрелась ли сковородка до достаточной температуры, чтобы начинать готовить блины. Если сало плавится при соприкосновении с поверхность, значит, сковородка готова и можно начинать жарить блины.
Не стоит использовать новую сковороду!
Даже если с новой сковородкой проведены все необходимые манипуляции, включая пропаривание и прокалывание, она все равно не справится с жаркой блинов и не спасет от того, что они будут прилипать. Лучше всего для бесхлопотного и быстрого процесса, наоборот, использовать самую старую сковороду.
Как понятно из этих советов, одинаково важно, что добавить, чтобы блины не прилипали, а также какую сковороду использовать. У каждой хозяйки есть свои
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Ответ на этот вопрос ищет практически каждая начинающая хозяйка. Испечь красивые и - это почти искусство. Но овладеть им можно достаточно быстро. Нужно только запомнить несколько важных правил по приготовлению этого блюда. Именно о них мы и говорим в данной статье.
Изучив информацию, предложенную здесь, каждая хозяюшка поймет причины проблем, возникающих при выпекании национального русского блюда - блинов.
Причина №1: мало яиц
Почему рвутся блины? Может быть, при приготовлении теста нарушена рецептура? Замешивая его, нужно строго следовать описанию. Как правило, блинчики прилипают и разрываются, если в тесте мало яиц. Белок и желток является связующим звеном всех остальных ингредиентов. Дефицит этих ингредиентов приводит к тому, что структура и плотность теста нарушаются. Спасти такую заготовку можно. Добавьте в тесто 1-2 яйца. Перемешайте полученную массу и добавьте в нее немного муки. Еще раз все тщательно перемешайте. Тесто должно быть однородной консистенции.
Причина №2: недостаточное количество муки
Причиной того, почему блины рвутся при переворачивании, может быть нехватка в замесе муки. Из очень жидкого теста на горячей сковороде быстро уходит влага. Остается очень тоненькая и пористая лепешечка. Перевернуть ее очень тяжело, а иногда просто невозможно. Если такая неприятность случилась с вашим тестом, подсыпьте в него немного муки и перемешивайте до тех пор, пока не разобьются все комочки.
Сделав не спешите сразу его выпекать. Оставьте заготовку на полчаса настояться. За это время мука выпустит клейковину, что сделает структуру теста более плотной.
Причина №3: дефицит жира
Обязательно во время выполнения замеса добавляйте в тесто пару чайных ложечек растительного масла, потому что отсутствие жира в тесте может являться причиной того, почему рвутся блины. Вкус блюда от этого только выиграет. А сами лепешечки будут легко переворачиваться и сниматься со дна сковороды.
Кроме того, жиром рекомендуется смазывать и саму форму. Это можно делать кусочком несоленого свиного сала или любым растительным маслом. Но с последним главное не переусердствовать. Жиром, тонким слоем, должно быть смазано только дно сковороды. Делать это удобно салфеткой, смоченной в масло или кистью.
Причина №4: излишек сахара или специй
Выполняя блинное тесто, старайтесь не переборщить с пряностями. Ванильный сахар, перец, кориандр и другие приправы изменяют его прочность. В результате тонкие оладьи будут и пригорать, и разрываться. И даже самый обычный сахар-песок в составе теста может служить причиной нарушения целостности лепешечек. Поэтому его нужно класть по минимуму. Дополнительную сладость блинчикам можно придать после приготовления, помазав их вареньем или медом.
Причина №5: плохая сковорода
Чтобы процесс выпекания старинного русского блюда приносил вам удовольствие, важно подобрать для этого дела правильную сковороду. В идеале она должна быть чугунной. Стенки и дно такой формы достаточно толстые, что способствует равномерному выпеканию теста. Также можно для приготовления тонких лепешек использовать современные Опытные повара рекомендуют иметь для выпекания этого блюда отдельную посуду, то есть она должна предназначаться только для блинов, потому что те формы, в которых жарят мясо, рыбу, овощи могут иметь мелкие царапины и выемки. Неровная поверхность дна также может быть причиной того, почему рвутся блины при выпекании.
Очень хорошо себя зарекомендовал такой современный агрегат, как электроблинница. Она выгодна тем, что может выпекать сразу несколько тонких оладушек сразу. Программа режима температуры, выставленная по инструкции, позволяет хозяйке не волноваться о том, что блины пригорят или не пропекутся. Даже начинающий кулинар с помощью такой помощницы, как электрическая блинница, сможет приготовить румяные и вкусные лепешки.
Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих
Основные причины того, почему рвутся блины, вы уже узнали. Далее поговорим о правилах самого процесса выпекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все правила, описанные ниже, проблем с приготовлением тонких лепешек у вас больше не возникнет.
- Тесто замешиваем четко по инструкции, закладываем то количество продуктов. которое указано в рецепте.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет равномерный окрас и однородную консистенцию. Чтобы не образовывались комочки, нужно сначала размешать муку с небольшим количеством жидкости (молока, воды, кефира), а затем долить еще.
- Прежде чем налить тесто на сковороду ее нужно раскалить, а затем смазать жиром.
- Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
- Переворачивать лепешки следует лопаткой, изначально подняв края по кругу.
Почему рвутся блины при жарке? Теперь данный вопрос уже неактуален. Все секреты приготовления этого блюда вы знаете.
Блины – невероятно вкусное блюдо, которое будет уместным и на повседневном, и на праздничном столе. Однако бывает так, что приготовление блинчиков приносит сплошное разочарование – они прилипают к сковороде, рвутся или скатываются в комок.
Почему же такое случается и как сделать так, чтобы блины получились красивыми, целыми и поджаристыми?
Почему блины прилипают к сковороде?
Существует множество факторов, способствующих неправильной жарке блинов. Проблема может скрываться как в самом тесте, так и в посуде, используемой для приготовления. Часто нерадивые хозяйки забывают раскалить сковородку или хорошо смазать ее растительным маслом.
Иногда блины прилипают из-за плохого качества муки, неправильных пропорций теста, а также из-за использования слишком холодных продуктов, вызывающих сложности при разбивании мучных комочков. Добиться положительных результатов в приготовлении блинчиков помогут простые советы, которые хорошие хозяйки успели выучить наизусть.
Как правильно подобрать и разогреть сковороду?
В доме, где любят блины, должна храниться отдельная сковородка для их приготовления. Лучше, если она будет чугунной, алюминиевой или с антипригарным покрытием. На подобной посуде во время жаренья образуется тонкая жировая пленка, защищающая еду от прилипания.
Интересно, что после однократного мытья эта пленка практически не смывается и при следующем использовании сковороды продолжает предохранять блины от прилипания. Если помыть сковородку несколько раз, то при очередном приготовлении первые блины получатся комом, пока посуда вновь не покроется жировым слоем.
Золотое правило жарки блинов – хорошее прогревание сковороды. Посуду нужно не просто разогреть, а раскалить так, чтобы от нее начал исходить небольшой дымок. Дело всё в той же жировой пленке, хотя сковорода должна оставаться раскаленной на протяжении всего процесса приготовления.
Правильно определить степень нагревания посуды во время готовки может лишь опытная хозяйка, всем остальным же приходится экспериментировать и проверять степень нагрева «первым комочком».
Как правильно замесить тесто?
Если тесто прилипает даже на правильно подобранной и хорошо прогретой сковороде, значит проблема в его консистенции. Часто в стремлении приготовить тонкие блинчики хозяйки замешивают слишком редкое тесто – для достижения правильных пропорций достаточно просто добавить в него немного муки. При этом нельзя перегибать и в другую сторону, ведь блины из густого теста получатся жесткими и напоминают резину. Готовое тесто должно выглядеть как жидкая сметана, но если оно будет «тянуться» за ложкой, придется добавить немного жидкости.
На плохо сказывается и избыток соды, а также полное отсутствие яиц. Как известно, яйца скрепляют ингредиенты, а блины выходят более нежными и румяными. Во время приготовления теста желательно использовать теплое молоко (или воду) температурой около +40 °С. Холодное молоко помешает хорошо развести тесто, а горячее неизбежно изменит вкус блинчиков.
Добавляем жиры
Чтобы блины хорошо выпекались и легко переворачивались, не помешает добавить в тесто немного растительного масла. Это не только улучшит их вкус, но и подстрахует хозяйку на случай их прилипания. Если теста у вас будет достаточно много, при жарке блинов его нужно время от времени перемешивать, поскольку масло обладает способностью подниматься к поверхности.
Некоторые хозяйки полагают, что в случае добавления масла в тесто можно не смазывать сковороду. Вероятно, такой совет подойдет для жарки в посуде с тефлоновым покрытием, но тогда блины будут не столь вкусными и аппетитными. Если вы хотите приготовить действительно замечательные блины, смазывать сковороду и подливать в нее масло в процессе жарки нужно обязательно.
Используйте только растительное масло, поскольку сливочное или маргарин содержат в составе воду, которая при нагревании посуды начнет выкипать и поспособствует прилипанию блинчиков.
Можно воспользоваться старинным способом и смазать сковороду сырым салом. Для этого кусочек сала нужно наколоть на вилку и протирать им поверхность посуды перед выпеканием каждого блинчика. Сало не только позволит решить проблему с прилипанием, но и придаст блинам незабываемый вкус.
На первый взгляд выпечка блинов – несложное занятие. Однако даже самый простой рецепт имеет свои тонкости приготовления блюда. Знание того, почему прилипают первые блинчики, поможет новичку не утратить желание готовить и дальше постигать азы кулинарного искусства.
Тесто
Причин, из-за которых блины прилипают к сковороде, может быть несколько: от неправильно подобранной посуды до ошибок в приготовлении теста.
Неправильный подбор ингредиентов и их количества. В рецепте блинов важными являются все составляющие: яйца, молоко (или кефир), мука и другие компоненты. Недостаток одних или отсутствие других отразится и на качестве блюда. Поэтому новичкам кулинарного дела лучше все делать по рецепту. Это позволит набраться опыта, чтобы в дальнейшем блины получались без комочков и не пригорали.
Консистенция теста. При замешивании теста на блины очень важно добиться нужной густоты. Для того, чтобы блины получились тонкие, ажурные, необходимо тесто, напоминающее жидкую сметану. Если было добавлено слишком много муки и консистенция получилась чересчур густая, ее разбавляют дополнительным количеством жидкости (молоко, кефир, вода).
Если же в тесто было добавлено много жидкости, добавляют больше муки. Здесь важно не переборщить. Для того, чтобы не было комочков, можно воспользоваться миксером. Некоторые опытные хозяйки сначала разводят густое тесто, а после разбавляют его жидкостью до необходимой консистенции. Это позволит избежать комочков и не перелить воды или молока.
Сковорода
Выпечка на новой сковороде. Очень частая причина, по которой блинчики прилипают к сковороде даже у опытной хозяйки. Самое оптимальное решение – пользоваться старой посудой для выпекания блинов. Однако, если ее состояние представляет угрозу для здоровья, а новая сковорода так и манит своей красотой, то следует помнить о нескольких нюансах.
Чугунную посуду перед первым использование следует прокалить с солью. Для этого на холодную сковороду насыпают соль в один слой и добавляют соду, все тщательно перемешивая. После этого посуду ставят на плиту нагреваться. Сковороду оставляют на плите до тех пор, пока соль не примет кремовый оттенок. После этого ее промывают под проточной водой без добавления чистящих средств. Перед выпечкой сковороду смазывают маслом.
Недостаточная температура сковородки. Еще одной причиной, по которой могут пригорать блины, является недостаточное прогревание посуды перед выпеканием. Обычно это связано с небольшим кулинарным опытом. Для того, чтобы избежать пригорания блинов, следует сковороду ставить нагреваться с момента приготовления теста. Вначале ее лучше поставить сухой, потом, непосредственно перед готовкой сковороду смазывают маслом тонким слоем.
Недостаток масла. Некоторые хозяйки добавляют масло в тесто. Однако, если данного компонента будет слишком много, то это отразится на вкусе блюда. Поэтому многие кулинары советуют смазывать сковороду. Лучше это делать перед каждым блином. Тогда у блюда будет не только отменный вкус, но и каждый блинчик получится ажурным и красивым.
Недостаточно чистая посуда. Следует помнить о главном совете опытных кулинаров: для выпечки блинов должна быть отдельная сковорода. Иногда после приготовления другого блюда даже после мытья на сковороде могут оставаться его небольшие частицы. При выпечке блинов это станет причиной их пригорания и нарушения целостности. Если нет возможности выделить под блины отдельную сковородку, то посуду следует перед приготовлением тщательно мыть, тщательно вытирая затем сухим полотенцем.
Сильный нагрев сковороды. В таком случае подбор оптимальной температуры осуществляется способом проб. С опытом приходят и необходимые знания. Можно вначале ставить сковороду на медленный огонь, постепенно доводя до необходимого предела. Это позволит избежать перегревания и подгорания блюда.
Другие причины
- Поспешность в приготовлении блюда. Блины требуют особого подхода и к тесту, и к самому процессу выпечки. После замешивания теста следует дать ему несколько минут постоять. Это необходимо для того, чтобы мука выделила максимальное количество клейковины. Благодаря этому блин становится более упругим и не рвется.
- Недостаток яиц. Яйца – это важный компонент теста для блинов. Конечно, можно стряпать и без них, ведь есть специальные рецепты для этого. Однако настоящие блины невозможны без этого продукта. Дефицит их количества становится причиной того, почему блинчики прилипают к сковороде.
- Особенности входящих ингредиентов. Довольно часто прилипают те блинчики, которые были сделаны на кефире. Это связано с особой нежностью такого теста. Для того, чтобы блинчики на кефире не рвались, следует переворачивать их аккуратно, не спеша, специальной лопаточкой. Перед этим блин должен хорошо прожариться, чтобы быть более прочным.
- Использование холодных компонентов. Перед приготовлением блинов все составляющие рецепта лучше заранее достать из холодильника. Молоко при необходимости можно подогреть. Необходимая температура продуктов позволит им лучше взаимодействовать друг с другом и блины не будут пригорать и рваться.