Творог тофу растительный белок или животный. Состав и свойства сыра тофу, его польза и вред для здоровья. Рецепты с тофу
Легкий и вкусный тофу, или соевый творог, является компонентом здорового питания. Его польза объясняется высоким содержанием растительного белка и низкой калорийностью, а также способностью снижать уровень холестерина. Можно ли приготовить продукт самостоятельно и как правильно это сделать?
Ингредиенты
Бобы сои 200 граммов Вода 1 литр Сок лимона 2 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
Корейский соевый творог из бобов и лимонного сока
Не обязательно покупать тофу в магазине. Если в наличии есть свежие соевые бобы, можно в течение полутора суток приготовить полезный натуральный прессованный творог.
Ингредиенты:
200 г бобов сои;
1 л воды;
2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление
Сначала нужно получить соевое молоко. Для этого бобы полностью залить ½ л воды и замачивать в течение суток. Затем перемешать и промыть, очистив от шелухи. Промытые бобы переложить в блендер, залить ½ л воды и измельчить.
Процедить массу через сито, помогая себе вилочкой. В результате получится 500 мл натурального соевого молока.
Молоко из сои перелить в кастрюлю и нагревать на медленном огне. Выжать сок из лимона, развести его 50 мл воды. Когда молоко прогреется, влить лимонный сок, дождаться створаживания.
Кастрюлю со свернувшимся молоком плотно закрыть крышкой и прогреть на медленном огне в течение 20 мин.
Пластиковый контейнер застелить сложенной в два слоя марлей, перелить створоженный продукт, концы марли завернуть внутрь и установить гнет (например, банку с водой). Через полчаса спрессованный творог вынуть и убрать в холодильник для хранения или использовать в пищу.
Соевый творог из молока и лимонной кислоты
Для приготовления тофу подойдет любой закислитель, используемый при створаживании коровьего, козьего молока. Чтобы сделать соевый творог, рецепты можно выбирать разные. В данном случае для створаживания понадобится лимонная кислота.
Ингредиенты:
500 г соевых бобов;
4,5 л чистой воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
Замочить бобы так, как описано выше. Воду в течение суток менять 2-3 раза. Набухшую сою пропустить через мелкую решетку мясорубки, залить 1,5 л воды и тщательно перемешать. Оставить на 3 ч для настаивания. Процедить через марлевый фильтр (кусок марли сложить в 3 раза) или плотную чистую ткань.
Оставшуюся массу снова перемолоть, залить, настоять и процедить. Повторить процесс в третий раз. В результате можно из 500 г бобов получить 3 л готового молока.
Перелить молоко в удобную кастрюлю, довести до закипания. Растворить лимонную кислоту в 2 ложках остывшего кипятка и влить раствор в соевое молоко. Через несколько минут начнется створаживание массы. Готовый творог откинуть в сито, застеленное марлей, концы ткани завернуть, установить груз. Через час тофу готов.
Использовать его можно как угодно: готовить салаты, супы, пасту, пироги, пудинги и даже мороженое. Спрессованный творог из соевого молока хранится в холодильнике до 2 недель. Его нужно держать в чистой воде, меняя ее каждые 2 дня.
Сыр тофу становится все более популярным продуктом. Он имеет нейтральный вкус и берет на себя роль «загустителя», способного принимать вкус основных ингредиентов, но при этом он наполняет блюдо необходимыми человеку аминокислотами и микроэлементами. И сегодня будут рассмотрены польза и вред этого сорта сыра.
Что собой представляет сыр?
Тофу – это одна из разновидностей сыра, но если быть точнее, то это белый творог, для приготовления которого была использована соя. Получается продукт в результате створаживания соевого молока. В качестве коагулянта могут выступать разные вещества. Например, «островной тофу» получается во время створаживания соевого молока морской водой.
Состав сыра:
На 100 грамм продукта приходится 8…10 грамм белка. Еще одним преимуществом тофу становится полное отсутствие холестерина, что делает продукт полностью диетическим.
В составе сыра содержатся восемь аминокислот и высокий процент кальция – на 100 грамм продукта приходится 3,5 грамма, а также селен, железо и магний.
Кроме этого, состав сыра включает витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины F и Е.
Полезные качества сыра
Если человек заботиться о состоянии своего здоровья, то тофу должен непременно присутствовать в его меню. Продукт, благодаря растительному происхождению, является диетическим, но при этом очень питательным. Уникальное сочетание витаминов, аминокислот и микроэлементов способствуют укреплению иммунной защиты. Кроме этого, сыр является источником белка (если человек придерживается вегетарианских правил).
К прочим полезным свойствам, которыми обладает продукт, стоит отнести:
- Способность продукта выводить из человеческого организма особое вещество – диоксин. Именно он способствует формированию раковых опухолей.
- В составе продукта содержится фитоэстраген, являющийся природным аналогом женских половых гормонов. Именно поэтому тофу желательно употреблять в пищу в период климактерической перестройки организма и произошедших сбоев в гормональной системе.
- Тофу восстанавливает функционал почек, устраняя имеющиеся нарушения в работе органа. Кроме этого, сыр ускоряет процессы самостоятельного растворения камней в желчном пузыре.
- Сыр может входить в рацион людей, имеющих аллергию на молочно-кислые продукты.
- Регулярное использование тофу улучшает работу сердца и сосудистой системы, тем самым понижая вероятность формирования сердечных патологий.
- Сыр улучшает процессы кроветворения, а так как состав продукта включает достаточно большое количество железа, то способствует увеличению уровня гемоглобина крови.
- Присутствующая в составе тофу медь препятствует формированию ревматоидного артрита.
- Высокий процент кальция, содержащегося в составе продукта, восполняет его потери, что становится отличной профилактикой формирования ревматоидного артрита, остеопороза и просто слабости костного скелета.
- Тофу никак нельзя назвать калорийным продуктов, но при этом сыр отлично утоляет голод. Это возможно благодаря высокому содержанию белка.
- Входящий в состав продукта селен препятствует преждевременному старению организма.
- В составе тофу содержится довольно много лецитина и холина. Компоненты необходимы организму для восстановления нервных клеток мозга. Именно поэтому при регулярном потреблении тофу человек отмечает улучшение концентрации, запоминания течения процессов умственной деятельности.
- Польза тофу будет высока и при имеющихся проблемах с сахаром крови и работой почек.
Примечательно то, что сыр может использоваться и в косметических целях. Женщины в Китае традиционно использовали продукт для удаления пигментированных участков кожи лица. Кожа после маски на основе тофу становится словно бархатной на ощупь. Отзывы это подтверждают.
Для приготовления маски нужно соединить ложку соевого творога и масла оливы. Лицо перед процедурой нужно распарить и нанести приготовленный состав похлопывающими движениями.
Держать средство на лице нужно десять минут и снять его при помощи прохладной проточной воды. Процедуру нужно проводить два раза в неделю.
Использование сыра в кулинарии
Поскольку тофу изготавливается из сои, то своего собственного вкуса он не имеет. Вернее, он настолько мал, что сыр воспринимается вкусовыми рецепторами как совершенно пресный. Это же касается и запаха сыра.
Отличительная черта соевого творога – способность принимать вкус и аромат других ингредиентов блюда. Именно поэтому его можно вводить в разные по вкусам блюда – сладкие, кислые, острые и т.д.
Сыр можно жарить, отваривать, заливать маринадом, тушить. Вот лишь некоторые рецепты, ингредиентом которых стал именно тофу.
Салат с яичной лапшой и сыром тофу
Здесь понадобится следующий набор продуктов:
- тофу (400 грамм);
- масло арахисовое (большая ложка);
- лапша яичная (300 грамм);
- морковь (две штуки);
- лук шалот (два стебля);
- соус соевый (большая ложка);
- сок лимона (большая ложка);
- проростки зеленого горошка;
- свежая капуста;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Тофу нарезать кубиками и обжарить на арахисовом масле. Затем выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- В подсоленной воде отвариваем лапшу.
- Шинкуем тонкой соломкой капусту и морковь.
- Нарезаем мелко лук шалот и проростки гороха.
- Соединяем все компоненты и заливаем заправкой из соевого соуса и сока лимона.
Перед подачей салат заправляют небольшим количеством черного перца.
Суп с тофу
Здесь будет нужны:
- мякоть тыквы (килограмм);
- растворимый бульон даши (20 грамм);
- соус соевый (60 грамм);
- вино мирин (две ложки);
- тофу (100 грамм);
- шпинат свежий (75 грамм);
- грибная смесь (200 грамм);
- масло кунжутное.
Приготовление:
- Воду в объеме 1,5 литра подсолить и довести до кипения.
- Положить в нее кубики тыквы и снова закипятить. Варить овощ в течение пятнадцати минут.
- Затем добавляем в кастрюлю бульон даши, мирин и соус соевый, а также и порезанный на кубики тофу.
- Варить суп еще пять минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю нашинкованные грибы и шпинат. Прогреваем содержимое еще минуту и выключаем огонь.
Тофу можно использовать во многих блюдах. Здесь все зависит от фантазии повара.
Виды сыра тофу
Технология изготовления продукта за долгое время ничуть не изменилась. Но сегодня сыр готовится не с использованием соевых бобов, а соевого порошка. Его не нужно в процессе готовки продукта варить и измельчать.
Соевое молоко вначале пропускают через сепаратор, а затем створаживают, используя коагулирующее вещество. Чаще всего таковым выступает нигаре, но в некоторых случаях его заменяют на сок лимона либо уксус. После того как состав створаживается, его прогревают, затем раскладывают по формам и помещают в воду для охлаждения.
Тофу бывает двух видов – твердый и мягкий. Твердые сорта (это условное понятие) содержат более высокий процент белка и более низкие показатели влажности. Во время процесса приготовления дно форм выстилается хлопковой тканью. Влага из продукта в этом случае выводится более активно и сыр в итоге получается более плотным. Сыр такого вида называют «хлопковым». В свою очередь, твердый тофу делится на:
- Западный. Продукт плотный и твердый. Влага в нем практически отсутствует.
- Азиатский. Эта разновидность «хлопкового» тофу немного мягче и водянистее.
Чтобы получить мягкий тофу, подготовленную массу отбрасывают через шелк. Такой сыр называется « шелковым». Продукт отличается приятной кремовой текстурой и входит в состав сладостей, кремов, пюре и супов.
Как сделать сыр дома?
При желании тофу можно сделать своими руками. Здесь можно использовать соевую муку либо бобы.
Приготовление продукта из бобов
Вначале нужно приготовить соевое молоко:
- Килограмм бобов сои нужно залить водой, куда была добавлена щепотка соды. Настаивать бобы нужно неделю, периодически меняя жидкость.
- После того как бобы набухнут, их промывают и пропускают через мясорубку.
- Массу, которая получилась, нужно залить водой в объеме трех литров и настоять в течение четырех часов.
- Затем отжать состав через несколько слоев марли. Получившаяся жидкость и является соевым молоком.
Теперь литр молока нужно вскипятить в течение пяти минут и выключить нагрев. Для створаживания можно использовать либо лимонную кислоту (1/2 часть маленькой ложки), либо сок из целого лимона.
Жидкость нужно постоянно мешать. После того как молоко свернется, его нужно откинуть через несколько слоев марли. Получившийся сгусток нужно отжать.
Приготовление тофу из муки
В кастрюлю нужно положить бокал соевой муки и такой же объем воды. Компоненты нужно тщательно смешать и влить еще пару бокалов воды.
Получившийся состав необходимо варить в течение четверти часа. Затем в кастрюлю нужно добавить сок лимона (шесть ложек) и выключить огонь.
Нужно выждать время, чтобы створожившаяся масса опустилась на дно кастрюли, после этого откинуть творог через марлю. В итоге получится мягкий сыр. Чтобы сделать его более плотным, марлю с творогом нужно положить под пресс.
Как хранить тофу?
Приобретенный готовым и сделанный самостоятельно нужно хранить в холодильнике. Перед тем как класть его на полку сыр нужно залить немного подсоленной водой. Это своеобразная защита продукта от впитывания им посторонних запахов и обеспечения сохранности. Подготовленный таким образом сыр можно без проблем хранить в течение полной недели.
При необходимости его можно класть в морозильную камеру. В таком виде соевый соус можно хранить до пяти месяцев. При этом продукт сохранят все свои полезные свойства.
Но после разморозки тофу изменит и вкус, и консистенцию, став очень похожим на мясо. Замороженный тофу очень хорош жаренным, маринованным и приготовленным во фритюре.
Вред, который может нанести тофу
Несмотря на многочисленные полезные свойства, тофу может нанести организму человека определенный вред.
- При покупке тофу нужно выбирать продукты, изготовлены из «нормальной» сои, т.е. не являющейся генномодифицированным продуктом. Как правило, производитель в этом случае ставит на упаковке метку «без ГМО».
- Белок, который содержится в составе продукта, может способствовать аккумуляции в составе крови мочевой кислоты. Именно поэтому от тофу стоит отказаться в том случае, если у человека диагностированы нарушения обменных процессов мочевой кислоты.
- Слишком часто потребление тофу может провоцировать развитие патологий со стороны щитовидной железы, а также затормаживать мозговую активность.
- Тофу может стать причиной замедления полового созревания в подростковом возрасте.
- Чрезмерное потребление тофу может негативно сказываться на репродуктивной системе человека: и мужской, и женской. Именно поэтому в период планирования нужно исключить сыр из рациона.
Также стоит помнить, что тофу может оказывать сильный послабляющий эффект.
Тофу - это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Полезные свойства тофу
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы .
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
У этого продукта многовековая история. Рецепты приготовления соевого сыра тофу – заслуга китайских поваров, у которых соя была в чести с древних времен. В период правления династии Чжоу (1050–256 гг. до н. э.) она была даже названа священным зерном – вместе с пшеницей, ячменем, рисом и просом.
Западный мир познакомился с тофу только во второй половине XX века. Диетический продукт, содержащий в себе множество полезных веществ, а по количеству белка приравненный к мясу, привлек тогда внимание адептов системы сбалансированного питания и здорового образа жизни. И тем не менее споры вокруг него не утихают по сию пору. Есть ли однозначный ответ на вопрос, тофу – это польза или вред для организма?
Мясом без костей соевый сыр называют неслучайно: в 100 граммах его содержится 8–10 граммов белка. В курином яйце, для сравнения, его всего 6 граммов, а в молоке – 5. Конечно, белок в тофу растительный, зато в составе продукта аж восемь незаменимых аминокислот, и в этом его несомненная польза!
Кроме того, в нем довольно солидный запас кальция, немало железа, магния и селена, которые укрепляют наш иммунитет. В соевом сыре также содержатся витамины группы В, витамины E и F. Немало в нем и протеина.
Виды тофу
В странах Азии, где тофу – продукт столь же обыденный, как, к примеру, квашеная капуста в России, производят несколько его видов:
- плотный тофу по консистенции похож на обыкновенный сыр; такой вид чаще всего можно встретить на отечественных прилавках;
- шелковый очень мягок и нежен;
- «вонючий» славится специфическим запахом и часто используется в блюдах шанхайской кухни.
Чистый продукт любого из видов практически безвкусен. Впрочем, современным производителям такое его свойство только на руку: в наши дни широко распространены рецепты соевого сыра с различными добавками. Это не наносит вред его качествам, зато существенно меняет вкус.
В чем его польза?
Список свойств, благодаря которым тофу легко завоевал сердца миллионов любителей вкусной и полезной пищи по всему миру, и вправду внушительный:
- Едва ли не главная польза соевого сыра в том, что он служит богатейшим источником растительного белка, который очень легко усваивается.
- В нем совсем нет холестерина, а польза от регулярного его употребления в том, что он снижает содержание этого опасного и приносящего вред вещества в крови.
- Такой сыр содержит множество изофлавонов, способных выводить из организма канцерогены. Именно поэтому он служит прекрасным профилактическим средством в борьбе с раком.
- Регулярное употребление тофу способно улучшить состояние внутренних тканей и клеток, замедлить процесс старения, укрепить кости и наладить работу почек.
- Благодаря содержанию протеина продукт любим спортсменами, которым он помогает набрать мышечную массу и сформировать рельеф мускулатуры.
- Этот соевый продукт – настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого выявлена аллергия на яйца или молоко и молочные продукты.
- Женщинам на заметку! Соевый сыр содержит фитоэстроген, который помогает поддерживать в крови должный уровень половых гормонов, в том числе в период менопаузы.
В чем его вред?
И все же тофу – продукт, потребление которого хорошо в меру. Иначе при всех своих многочисленных и очевидных достоинствах соевый сыр сможет нанести организму и ощутимый вред.
- Соя – излюбленный объект для экспериментов генетиков. А так как до сих пор неизвестно, таит ли в себе опасность потребление генномодифицированных продуктов, то тофу лучше всего покупать у проверенных производителей. Ищите на этикетке надпись: «Без ГМО».
- Белок, содержащийся в бобовых, в том числе и в сое, повышает уровень мочевой кислоты в крови. Людям с нарушениями ее обмена в организме соевый творог противопоказан.
- Соя богата изофлавонами. Эти вещества действуют как природные контрацептивы, не разрушаются при термообработке и могут вызвать раннее половое созревание у подростков, оказать негативное влияние на репродуктивную систему взрослых.
- Пока нет научно обоснованных данных о том, может ли потребление тофу нанести вред развивающемуся в животике мамы малышу, и все же беременным женщинам лучше свести к минимуму содержание тофу в своем рационе.
Диета на основе тофу
Организм при этом будет получать все необходимое для нормальной активности, зато ненавистным килограммам будет нанесен ощутимый удар и непоправимый вред! Вот уж когда польза от употребления тофу видна невооруженным глазом!
С чем готовить и как хранить
Кулинары тофу любят: тут можно дать волю фантазии! Соевый сыр, не обладая собственным вкусом и ароматом, легко подстраивается под другие ингредиенты блюд. Его можно жарить, тушить и даже запекать, мариновать или коптить! Этот продукт очень просто включить в уже известные вам рецепты или составить на его основе новые – достаточно творчески подойти к процессу готовки.
Польза поджаренного сыра в том, что в постные дни им легко можно заменить яйца и даже мясо – если добавить соответствующих приправ. А вот у вегетарианцев к тофу особо трепетное отношение. Для них этот прекрасный продукт – настоящий кладезь легкоусвояемого белка.
Купленный в магазине сыр хранится в холодильнике в контейнере, заполненном подсоленной водой. Каждый день воду следует менять, иначе сыр начнет впитывать запахи близлежащих продуктов и блюд. Если его вкус начинает окисляться, без колебаний выбрасывайте: продукт безнадежно испорчен.
Сыр тофу – соевый продукт, обогащенный натуральным белком. Несмотря на то, что родиной продукта является Китай, многие приписывают тофу японское происхождение.
Интересно! На Востоке бытует легенда, что старый повар по ошибке добавил в соевое молоко слишком много морской соли и оно свернулось. Так и получился первый сыр не из животного молока, а из растительного.
Существует два вида тфу:
- мягкий – еще его называют шелковый;
- твердый – хлопковый.
Процесс приготовления соевого сыра передавался веками из поколения в поколение. Сейчас миру известны три основных способа получения вкуснейшего нежного продукта: с добавлением нигари, хлорида кальция или сульфата кальция. Нигари – в Китае называют «горьким соком», благодаря которому молоко сворачивается и превращается в упругую массу.
Тофу обладает нейтральным вкусом, именно этим и объясняется его широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, гарниры, а также используют в качестве основных вегетарианских блюд.
Пищевая ценность 100 грамм тофу – 75 ккал. Это мизерное значение давно заметили диетологи и люди, мечтающие сбросить несколько лишних килограммов:
- Белки – 8 грамм;
- Жиры – 4,8 грамм;
- Углеводы – 1,9 грамм.
Многие россияне скептически относятся к соевым продуктам, в том числе и к сыру тофу, полагая, что его польза для организма минимальна. На самом деле, если рассмотреть химический состав продукта, можно сделать много новых открытий. Таблицу элементов, входящих в состав тофу можно представить следующим образом:
- Витамины – А, D, Е, С, РР, группы В.
- Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, фтор, натрий
- Аминокислоты.
В тофу содержится до 12% растительных протеинов, которые насыщают организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Польза сыра тофу
Важно! Главная польза и ценность сыра тофу заключается в его белковой составляющей. Этот продукт может с легкостью заменить все молочные продукты, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией на лактозу и животный белок.
Соевый белок регулирует и не допускает его накопления на стенках сосудов. Благодаря этому риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.
Аминокислоты в составе сыра тофу нормализуют работу почек, способствуют раздроблению желчных камней, а также нормализуют обменные процессы в организме.
Огромное количество витаминов и минералов закаляет иммунитет и обеспечивает полноценную защиту против . Также активные вещества тофу выводят из организма вредные вещества – диоксины, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.
В состав тофу входит огромное количество растительных протеинов, так необходимых для роста мышечной массы. Тофу любят не только спортсмены, но и диетологи, включая его в обязательное меню людям, пережившим тяжелые физические травмы.
Железо в составе тофу повышает , а кальций положительно влияет на состояние твердых тканей. В комплексе с фосфором и фтором эти элементы улучшают работу сосудов и укрепляют кости, зубную эмаль, ногтевые пластины.
Вред сыра тофу напрямую зависит от его количества, употребляемого в пищу. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Важно!
При диагностированных эндокринных нарушениях и патологиях щитовидной железы, а также при недостаточном потреблении йода употребление сыра тофу, как и любых других соевых продуктов, категорически запрещено. Соевые продукты содержат струмогенные вещества, которые при недостатке йода в организме препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Это было доказано еще в 1933 доктором R. McCarrison (в медицинских кругах широкого известна его его книга «Зобогенное действие соевых бобов и земляного ореха»).
Сыр тофу в рецептах домашней косметологии и медицины
Для приготовления сыра тофу твердой консистенции понадобятся следующие компоненты: 200 грамм соевой муки, 200 грамм теплой воды, 50 мл лимонного сока. В небольшой кастрюле смешивают муку с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, добиваются получения однородной массы. По истечении 15 минут в смесь добавляют лимонный сок. Масса должна осесть, после чего ее процеживают через марлю. Хранить сыр рекомендуется в герметично закрытой емкости. Для сохранения мягкой консистенции допускается залить творог холодной кипяченой водой.
Отбеливающая маска из тофу
Применение соевого сыра тофу в домашней косметологии считается восточной экзотикой. тем не менее, из этого продукта получается очень эффективная отбеливающая маска для лица. Для ее приготовления потребуются: 1 столовая ложка мягкого сыра тофу, 1 чайная ложка оливкового масла, мелко рубленая зелень петрушки. Все компоненты тщательно перемешиваются. Косметологи рекомендуют перед нанесением маски пропарить лицо, чтобы поры максимально раскрылись. Время процедуры – 10 минут. После такой маски кожа выглядит идеально, без жирного блеска, пигментных пятен и ярко выраженного раздражения.