Томаты вяленые. Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях. Как хранить овощи в домашних условиях
Классический рецепт вяленых помидоров
Необходимые составляющие:
- помидоры «сливки» 15 штук;
- соль крупная 2 чайные ложки;
- черный перец половина чайной ложки;
- прованские травы три чайной ложки;
- чеснок зубчик;
- масло подсолнечное для заливки.
Пошаговое выполнение:
- Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
- Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
- Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
- Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
- Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
- Готовим овощи около 8 часов.
- Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся . После вынимания, остужаем.
- и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.
Вяленые помидоры в сушилке
Необходимые составляющие:
- томаты;
- морская соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- розмарин по вкусу;
- орегано по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление:
- Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
- Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
- Солим томаты и укладываем на сушилку.
- Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
- Стерилизуем баночки.
- Чистим и нарезаем чеснок.
- Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
- На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
- Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
- Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
- Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
- При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.
Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.
Вяленые помидоры как отдельное блюдо
Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.
К примеру, если они идут с сыром , то это считается классическим рецептом в кухни Италии.
Для их приготовления необходимо:
- Взять дольку томата
- Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
- В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
- Оставить для мариновки на сутки.
С чем едят вяленые томаты
Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:
Соус Песто
Ингредиенты:
Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.
Приготовлением:
Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.
Томатная паста с макаронами
Ингредиенты:
Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.
Приготовление :
Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.
Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.
Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.
Салат с вялеными помидорами
Для этого необходимо приготовить :
четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.
Рецепт:
Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.
После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.
Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.
Легкие бутерброды с сушеными томатами
Чтобы их приготовить необходимо :
- багет,
- половины стакана сушеных помидоров в масле,
- пять помидоров,
- 250 граммов сыра твердых сортов,
- четыре столовые ложки оливкового масла,
- три зубчика чеснока,
- столовая ложка бальзамического уксуса,
- соль и перец.
Рецепт:
Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.
Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.
Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.
Главным преимуществом помидоров является то, что они могут храниться в течение года, по этой причине можно заготавливать их в летнее время, в уже потом всю зиму получать удовольствие от вкуса.
Очень вкусная добавка ко многим блюдам. В сезон, когда помидоры стоят недорого, можно пополнять запас, не заставляя семью мучится от жары, которая неизбежна, если ваша духовка работает по 4-6 часов, чтобы приготовить вяленые томаты традиционным способом.
Так как я неоднократно готовила вяленые томаты, то скажу вам так — если учтёте все мои рекомендации, то отличия от вяленых в духовке несущественны, а экономия времени — очень заметна. Вникните в смысл процесса приготовления и всё у вас получится отлично. Я для себя решила, что такой способ мне подходит.
Необходимо:
Количество ингредиентов по вашему желанию, подробности поймёте из подробного описания.
Для банки 0,5 л понадобится около 1,5-2 кг томатов, зависит от плотности укладки. Чем больше пустот, тем больше масла нужно для заливки. Для хранения без холодильника нужно оставить больше места между кусочками томатов для горячего масла.
- Томаты (мясистые, идеально — не очень крупные «сливки»)
- Специи — всякие сушеные «прованские» травы — орегано, тимьян, базилик, розмарин…
- Чеснок
- Растительное масло
Приготовление:
Итак, для начала отбросьте мысль об одновременной закладке большого количества помидоров и увеличения времени.
Время приготовления в СВЧ напрямую зависит от веса продукта. Если положить сразу много, то вы получите на выходе просто варёные помидоры.
Одна закладка — около 200 г (у меня 4 помидорчика по 50 г).
Наглядно о размере — помидор в столовой ложке.
Я делала конвейерным способом, чтобы дело шло быстро. Поэтому берём три небольшие тарелки.
На каждую укладываем разрезанные пополам помидоры, помните — 4 шт.
Лучше всего уложить так, как на фото, для равномерного прогрева. Семечки не вынимаю, потому что жаба душит — помидорчики сильно усыхают, чё есть-то!)).
Присыпаем солью, специями и резаным чесноком, слегка поливаем растительным маслом без запаха (у меня уходила 1 чайная ложка на одну закладку). Количество соли и специй по желанию, всегда можно дополнительно подсыпать прямо в банку (но не добавляйте в банку свежий чеснок).
Я использовала зелёный и фиолетовый базилик.
Можно сделать их острыми и более пряными, добавляйте специи по своему вкусу.
Тарелку ставим в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности (у меня 800 W ). Следите за микроволновкой, пока не приспособитесь, ведь все печки разные!
Вынимаем тарелку из печи и оставляем на 10 минут . В это время ставим в микроволновку вторую тарелку с томатами. Вы поняли, время не теряем — одна выстаивается, вторая готовится. Во время выстаивания помидорки продолжают усыхать.
После отстаивания в течении 10 минут сливаем жидкость, если таковая имеется (не выливайте, а соберите в мисочку), у меня не бывает. Возвращаем в СВЧ ещё на 2 минуты при полном нагреве. Если вам кажется, что помидоры на фото лежат в жидкости, то это только кажется, вся жидкость испарилась.
Повторю схему:
10 минут нагрев+10 минут выстаивание+2 минуты нагрев
Чередуя тарелки, быстренько вялим томаты и ещё теплыми складываем в чистую и сухую банку.
Вот так уменьшается объём помидоров.
Помидорчики слегка придавливаем, но не сильно.
Есть существенное отличие от вяленых томатов, приготовленных в духовке, в СВЧ они прогреваются равномерно по всей мякоти. В духовке сверху образуется сухая корочка, которая иногда может даже подгореть. Микроволновка сохраняет более натуральный цвет помидоров.
Заливаем вяленые помидоры маслом.
В холодильнике такие томаты хранятся долго. Важно, чтобы они были полностью залиты маслом. Но у меня съедаются быстро.
Если хотите хранить без холодильника, то нужно банки с вялеными помидорами залить кипящим маслом . После чего закрыть стерильной крышкой и закатать.
Я бы ещё и минутку в микроволновке прогрела, чтоб наверняка.
Мало кто заготавливает за зиму такие плоды. Проблема в том, что люди просто не знают, как есть эти помидоры. Все просто! Можно смазать ломтик багета маслом, выложить сверху мягкий сыр и несколько помидор. Можно добавлять в салаты или дополнять ими пиццу. Их крошат в соленую выпечку, запекают с рыбой или мясом. Стоит попробовать.
Попробуйте хотя бы один из вариантов, чтобы определить, нравится ли вам такое перевоплощение томатов. Если понравится, то уж точно найдете им еще не одно применение.
Общие принципы приготовления
Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.
В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.
Вяленые помидоры по традиционному рецепту в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Это самый классический рецепт из всех, что мы сегодня вам предложим. Поэтому всем обязательно нужно попробовать, чтобы знать оригинальный вкус.
Как приготовить:
Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в электрической сушилке для фруктов и овощей
Если у вас есть сушка для овощей и фруктов, то она сейчас вам понадобится. Конечно, с ней все будет готовиться гораздо дольше, но рецепт хорош тем, что от вас понадобится минимум усилий.
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 64 калории.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, сорвать хвостики и нарезать плоды половинками. Плодоножки вырезать не нужно.
- С помощью ложки вынуть семечки со всех половинок вместе с соком.
- Выложить половинки на сухие салфетки срезом вниз минут на двадцать.
- Сушку поставить в режим подогрева минут на пять, прикрыть крышкой.
- Разложить половинки на поддоны, но в этот раз уже срезом вверх, чтобы остатки сока на стекали на двигатель.
- Посолить половинки овощей, присыпать сухими травами.
- Сложить поддоны в сушилку, установить температуру в 70 градусов.
- Установить время – девять часов.
- Необходимо менять местами поддоны каждые два часа, чтобы все томаты сохли одинаково.
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками.
- В сковороду налить масло и выложить чеснок, прогреть вместе, не забывая помешивать.
- В предварительно подготовленные банки налить немного масла с чесноком.
- Затем уложить слой помидор, затем -масло и снова помидоры.
- Так до самого верха. Но делать это нужно быстро, пока масло горячее.
- Закрыть крышки и убрать в теплое место до полного остывания.
Совет: можно не удалять сок из овощей, но тогда понадобится еще несколько часов, чтобы хорошо просушить плоды.
Метод вяления дома в микроволновке
Этот способ вяления можно назвать самым быстрым. Всего тридцать минут – и божественное лакомство уже на вашем столе. Попробуйте!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 61 калория.
Как приготовить:
- Плоды тщательно вымыть, нарезать ломтиками желаемого размера, можно и половинками.
- Обязательно удалить сок и семена с помощью ложки.
- Посыпать солью, травами и выложить на подходящую тарелку.
- Убрать в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности.
- После этого плоды достать, слить выделившийся сок и остудить ломтики овощей.
- Когда остыли, вернуть еще на пять минут при той же мощности.
- Снова достать, слить и повторить процесс еще один раз.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью давки.
- Готовые томаты уложить в банку, посыпать чесноком, залить маслом.
- Повторять слои, пока есть ингредиенты.
- Готовые банки закрыть и хранить в холодильнике.
Совет: чтобы получить оригинальный вкус, добавьте в банки вымытые и высушенные листья свежей мяты.
Как приготовить вяленые черри
Если вам нравятся вяленые томаты, попробуйте засушить черри. Она немного слаще и более аккуратные, так как меньше по размеру. Давайте приступим вместе.
Сколько по времени – 15 минут + ночь.
Какова калорийность – 57 калорий.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, нарезать половинками, не трогая плодоножки, их удалять не нужно.
- Форму для запекания накрыть листом пергаментной бумаги.
- Сверху выложить томаты срезом вверх.
- Посолить их, присыпать тимьяном и орегано, сахаром.
- Сбрызнуть плоды маслом, а духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Убрать помидоры внутрь, выключить духовку.
- Оставить их в духовке до самого утра.
Совет: если хотите закрыть черри на зиму, подогрейте масло и залейте его в заполненные томатами банки до самого верха.
Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму
Это действительно простой и довольно быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в масле. Мы будем закладывать на зиму, чтобы и в холода было вкусно!
Сколько по времени – 3 часа и 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 125 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть и нарезать половинками.
- Большие плоды можно разрезать на четыре части или более.
- Уложить кусочки на противень, посолить их по вкусу.
- Духовой шкаф прогреть до 150 градусов по Цельсию.
- Убрать противень на три часа, затем выключить духовку, но помидоры оставить внутри до утра.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- В банки уложить готовые помидоры, чередуя их с чесноком, розмарином, листьями лавра и другими травами.
- Масло прогреть, но не доводить до кипения.
- Залить в банки, закатать их и убрать в тепло в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: после открытия можно хранить в холодильнике около месяца.
Пряный рецепт с чесноком
Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.
Сколько по времени – 7 часов и 25 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, затем обсушить их.
- Нарезать половинками и с помощью ложки вынуть серединки вместе с плодоножками.
- Противень накрыть бумагой для выпекания и выложить сверху помидоры в один слой.
- Соль, сахар и паприку перемешать.
- Очистить чеснок и нарезать его пластинками.
- Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Духовой шкаф прогреть до 100 градусов.
- Предварительно помидоры нужно посыпать базиликом и смесью из сахара.
- Поместить их в духовку, но при этом дверку не стоит закрывать до конца.
- Вялить плоды на протяжении семи часов.
- В банку налить масло, насыпать травы и добавить чеснок.
- Уложить помидоры и повторить слой с травами и чесноком.
- Заполнить банки до самого верха, залить маслом.
- Закатать крышки и хранить помидоры в холодильнике.
Совет: чтобы было пикантнее, добавьте стручок чили.
Простое приготовление в мультиварке
Пусть сохранят все те, у кого есть мультиварка. Это быстрый рецепт, в котором большую часть времени придется ожидать результата. Подойдет для тех, у кого мало времени!
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 35 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры ополоснуть, нарезать половинками, четвертинками или дольками.
- Дно чаши мультиварки накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить томаты.
- Складывать их нужно плотно, но лишь в один слой и срезом вверху.
- Соль, черный перец и сахар перемешать.
- Полученной смесью посыпать помидоры, добавить и травы.
- Чеснок очистить, уложить дольки между томатов.
- Сбрызнуть плоды маслом, готовить в режиме выпечки один час.
- Затем переложить содержимое чаши (без бумаги, конечно) в банки, залить маслом.
- Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.
Совет: чтобы хранить при комнатной температуре, добавьте в банки уксус.
Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.
Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.
Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.
Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму — подробны йи понятный пошаговый рецепт с фото.
На наших столах вяленые помидоры начали появляться не так давно.
И не удивительно, все же сушить мы привыкли различные фрукты да ягоды.
А вот овощи традиционно признаем в виде солений.
Для итальянцев же вяленые томаты – продукт привычный. Их и в пиццу добавляют, и в соусы для пасты, и в различные супы.
Вяленые томаты сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.
Но в промышленных условиях овощи обрабатывают диоксидом серы, что совершенно не полезно для организма.
Поэтому лучше приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, тем более, что это совсем несложно, хоть по времени процесс немного длительный.
Вяленые на солнце помидоры с прованскими травами и чесноком -традиционное, распространенное во всем мире, блюдо Итальянской кухни.
Самый «натуральный» способ – засушить томаты на солнце, предварительно разложив их на специальной сетке.
Электросушилка для фруктов и овощей – тоже отличный вариант.
Но как поступить, если нет возможности вялить помидоры этими двумя способами?
В таком случае на помощь придет самая обычная газовая или электрическая духовка.
Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях на зиму
Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.
Сухие травы и специи выбирайте по своему вкусу, тоже касается и используемого для хранения растительного масла.
Итальянцы, безусловно, используют для этих целей оливковое, холодного отжима.
Его легко можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2 дольки
- Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы)
- Соль – 1 ч.л
- Растительное или оливковое масло
Приготовление:
- Томаты, предварительно вымытые под проточной водой, разрежьте пополам. Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
- Подготовленные помидоры разложите на решетке близко друг к другу. Сверху дольки посыпьте крупной солью.
- Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть. Через несколько часов помидоры начнут уменьшаться в размерах.
- В духовке помидоры следует вялить не менее 12 часов. Готовые томатные дольки поменяют свой алый цвет на насыщенный бордовый, уменьшатся в размерах примерно вдвое, а по весу – в 10 раз. Следите, чтобы помидоры не пересушились – они должны быть упругими, не ломкими.
- На дно банки для хранения вяленых помидоров положите и чеснок. Затем посуду наполните томатами, сверху залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло дольки.
Вяленые помидоры храните в течение года в холодном месте.
Их можно добавлять в супы, гарниры, а как вкусна подсушенная итальянская брускетта с вяленными томатами!!!