Штрудель из готового слоеного теста с вишней. Штрудель с вишней — рецепт с фото и описанием каждого шага приготовления.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Летом можно приготовить огромное количество разных штруделей: с ягодами, другими фруктами и даже с сезонными овощами. Штрудель с вишней и корицей – один из самых простых и удачных: готовить его быстро, ведь вишни предварительно не нужно доводить до кипения, а благодаря корице вкус выпечки получается очень нежным и приятным. Так что сегодня для вас - штрудель с вишней, рецепт с фото пошагово. Самый вкусный из всех, что я готовила и пробовала, очень советую)
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст.
- теплая вода – 0,5 ст.
- сахар – 2 ст.л.
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка.
Для начинки:
- вишни – 1 кг,
- сахар – 0,5 ст.,
- корица – 1 ч.л.,
- манная крупа – 1 ст.л.
Приготовление
Кроме перечисленных ингредиентов, вам понадобятся растительное масло (для смазывания пергамента) и кусочек сливочного масла, которым вы будете смазывать само изделие. Из особых приспособлений вам пригодятся прибор для вынимания косточек из вишен, венчик для смазывания маслом и чистая хлопковая салфетка – на ней удобно раскатывать тесто для штруделя.
1. Вишневой начинке понадобится время, чтобы «сбросить» с себя лишнюю жидкость, поэтому приготовление штруделя лучше начать именно с нее. Вишни хорошо промойте и выньте из них косточки. Если у вас нет специального приспособления для этого, не печальтесь: сделать это можно и вручную, разрывая каждую ягоду пополам. Вишни без косточек сложите в большую миску, пересыпьте сахаром и размешайте ложкой. Оставьте вишни с сахаром на время приготовления теста – пусть они выделяют сок.
2. В другую миску насыпьте муку, в этой горке поделайте углубление и по очереди разбейте туда яйца. Размешайте ложкой муку с яйцами.
3. Добавьте в тесто ложку растительного масла, сахар и еще разок размешайте.
4. Посолите тесто и притрусите его щепоткой соли. Без соли тесто для штруделя получится слишком приторным и менее вкусным, чем с солью. Добавьте теплой воды и перемешайте тесто.
5. После ложки перейдите к ручному вымешиванию и, если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. В целом же, это тесто не должно липнуть, ведь оно готовится с растительным маслом. Хорошо вымесите тесто для штруделя – для этого понадобится не менее 10 минут. После этого сформируйте из теста шарик, положите его в миску, накройте натуральной салфеткой и оставьте «отдыхать» на 20-30 минут.
6. Теперь взгляните на вишни с сахаром: за это время они успели дать немного сока. Переместите вишни в дуршлаг и дайте соку стечь. Пусть жидкость стекает на протяжении всего того времени, пока «отдыхает» тесто.
7. Разложите на столе салфетку, чуть притрусите ее мукой. Также мукой покройте и скалку для раскатывания теста. Выложите шарик из теста на салфетку и расплющьте его пальцами.
8. Затем скалкой раскатайте тесто до толщины около 1-2 мм. При этом желательно придать тесту квадратную или прямоугольную форму. Смажьте центральную часть теста растопленным сливочным маслом.
9. На центр теста выложите вишни с сахаром и ложкой расформируйте их: пусть лежать в один слой и не доходят по 5 см до краев теста со всех сторон.
10. Притрусите вишни манной крупой (она в процессе приготовления набухнет и немного сдержит вишневый сок) и корицей.
11. Чтобы приготовить штрудель с вишнями, сочный со всех сторон, нужно правильно его свернуть. Верхнюю и нижнюю части теста положите на начинку (заверните их в сторону центра): получится, что верх и низ штруделя будут наполнены начинкой.
12. А затем сверните штрудель рулетом слева направо или справа налево. На лист для запекания положите пергамент, смажьте его растительным маслом. Переместите штрудель прямо на пергамент и проделайте вилкой отверстия. Смажьте весь штрудель растопленным маслом. Остатки растопленного масла не выбрасывайте: на протяжении выпекания еще пару раз достаньте штрудель и смажьте его маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте штрудель до полной готовности. В зависимости от духовки, на это может понадобиться от 20 до 40 минут.
Штрудель с вишнями и корицей готов! Дайте ему немного остыть в закрытой духовке и подавайте в теплом или холодном виде. Попробуйте также приготовить
Приготовить вытяжное тесто.
В миску просеять муку со щепоткой соли.
Влить теплую воду, добавить столовую ложку растительного масла.
Все перемешать и замесить тесто.
Совет.
Тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам - это нормально. Муку не добавляйте, а смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме "Пицца" или "Пельмени", около 10 минут.
Смазать тесто растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1 час.
Совет. Тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним.
Приготовить вишневую начинку.
Вишню положить в кастрюлю, добавить стакан сахара (200 г) и перемешать.
Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут.
Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе.
Затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп использовать для другого блюда).
Орехи выложить на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 5-7 минут на слабом огне.
Остудить и измельчить в блендере.
Также измельчить в блендере песочное печенье.
Перемешать молотые орехи с печеньем.
На столе расстелить чистое х/б полотенце.
Хорошо подпылить полотенце мукой, выложить тесто, сверху тесто немного посыпать мукой.
Раскатать тесто в пласт (не очень тонко).
Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимать и вытягивать тесто по кругу.
Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца.
Совет.
Вытягивание теста совсем несложный и очень увлекательный процесс. Если во время вытягивания тесто немного порвалось - заклейте дыру кусочком теста, срезанным с края, и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много - не волнуйтесь, все недостатки скроются, когда будете сворачивать рулет.
Не начинайте раскатывать тесто по новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное - вытягивайте тесто аккуратно и неспеша.
Самый первый рецепт штруделя был опубликован в венской книге кулинарных блюд в 1696 году. Сейчас это издание является музейным экспонатом и хранится в городской библиотеке Вены. Многие туристы фотографируют рецепт на память, чтобы повторить лакомство по приезду домой. В том самом первом штруделе использовался молочный крем для начинки, мы же приготовим более современную разновидность этого десерта – вишневый штрудель.
В любом австрийском городе каждое утро отчетливо пахнет яблоками и корицей или вишней и миндалем, ведь заботливые пекари готовят к утреннему кофе знаменитый рулет в любое время года. С немецкого языка слово «штрудель» переводится, как вихрь или воронка. Это объясняется тем, что в листовое тесто заворачивается начинка, и оно как бы обволакивает ее.
Классическая подача - порционный рулет (на фото), который дополняется шариком мороженого, притрушивается сахарной пудрой. Сочетание кислой вишни с миндальными орешками, дополненное ванильным ароматом сведет любого с ума. Попробуйте приготовить лакомство всего один раз, и вам настолько понравится, что вы захотите делать его снова и снова. Мы рассмотрим один рецепт с приготовлением всех ингредиентов самостоятельно, а второй – с использованием готового полуфабриката.
Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.
Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:
- 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
- щепотка соли;
- 3 ч.л. растительного масла;
- 50 мл теплой воды.
Выполните следующую последовательность действий:
- Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
- Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
- Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
- Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
- Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
- Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.
И видео с рецептом текста для наглядности:
Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовление слоеного штруделя
Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.
Для приготовления понадобится:
- 500 г готового слоеного теста;
- пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
- 100 г миндаля;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 ст. панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла.
Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:
- Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
- Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
- Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
- Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
- Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
- Сверху аккуратно разложите вишенки.
- Закатайте рулет.
- Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.
Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.
Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.
Видео-рецепт приготовления вишневого штруделя
Штрудель с вишней – простой и изысканный десерт родом из Австрии, где знают толк в сладкой выпечке. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить нежный и легкий классический вишневый штрудель.
Готовьте его летом из свежих ягод, зимой – из замороженных. Тонкое хрустящее тесто гармонирует с кисло-сладкой ягодно-ореховой начинкой и пьянящим ароматом специй. В сочетании с холодным шариком мороженого еще не остывший штрудель с вишней обретает особую утонченность и глубину вкуса.
Можно подавать вишневый штрудель со взбитыми сливками, карамелью, шоколадом, сиропом, а также с соком вишни, который вытек при извлечении косточек.
Единственная сложность в технологии приготовления штруделя из вишни заключается в раскатке теста. Оно должно быть очень тонким, работа покажется настоящим фитнесом. Но если вы не особо щепетильны в соблюдении классических рецептов блюд, можете упростить себе задачу в разы и сократить время приготовления вишневого штруделя до нескольких приятных минут. Купите готовое слоеное тесто! Когда оно разморозится при комнатной температуре, вы раскатаете его без усилий до толщины в половину миллиметра. Результат будет ничуть не хуже.
Но если вы все же решились почувствовать себя настоящей австрийской кулинаркой, приступим к полному варианту, приготовим и вытяжное тесто – сначала раскатанное, а потом растянутое руками до прозрачности.
- После приготовления вы получите 8 порции
- Время приготовления: 90 минут 90 минут
Ингредиенты
- вишня, 500 г (без косточек)
- мука, 150 г
- сахар, 100 г
- орех, 50 г
- вода, 80 мл
- яйцо, 1 шт.
- сухари, 3 ст. л.
- растительное масло, 1 ст. л.
- корица, 1 ч. л.
- соль, щепотка
- сливочное масло, для смазывания
Как приготовить штрудель с вишней
Друзья, вы когда-нибудь пекли штрудель с вишней? Покупали готовое тесто или делали его сами? Расскажите о том, что у вас получилось!
Подписаться на автора
1. Вишню заранее разморозьте, переложите в сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Если вишня с косточками, удалите их.
2. В широкую миску или кастрюлю просейте муку, добавьте масло, соль, яйцо и воду. Замесите достаточно мягкое тесто.
3. Интенсивно вымесите тесто (около 10 минут) на смазанном маслом столе. После чего заверните его в пищевую пленку и оставьте минимум на полчаса.
4. Миндаль измельчите при помощи длендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле около минуты (только чтобы они нагрелись). Далее добавьте сахар и перемешайте до однородности.
5. Вылежанное тесто немного раскатайте с помощью скалки на слегка присыпанном мукой столе или другой подходящей поверхности. Положите его на полотенце (желательно льняное). Подложив руки под пласт теста ладонями вниз, постепенно растягивайте его во все стороны от середины к краям. Не спешите, иначе тесто может порваться. Тяните, пока тесто не станет полупрозрачным. Старайтесь чтобы пласт имел прямоугольную форму. Вытянутый пласт смажьте маслом, распределите на нем равномерно подготовленную присыпку. По краям оставьте 3-5 мм. без присыпки.