Самая вкусная хреновина. От «хренодера» до высокой кухни – традиционные и оригинальные закуски из хрена. Как приготовить хреновину — основной рецепт
Русский стол всегда славился разнообразными закусками. Одна из них хренодёр или хреновина, «вырви глаз» или «огонёк» отлично подходит к традиционному народному блюду - пельменям. По названию уже ясно, что закуска - эта острая, обжигающая, пикантная. Итак, как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото, некоторые секреты приготовления и многое другое – далее.
Интересно! Считается, что приправа пришла из Сибири и Урала. Известна также как «чертополох» или горлодёр. Соус готовят без какой-либо термической обработки.
Существует несколько рецептов этого жгучего соуса, но состав ингредиентов практически один и тот же:
- томаты;
- хрен (понадобятся только корешки);
- чеснок;
- пищевая соль;
- сахарный песок.
Рецептов как приготовить хреновину из помидор на зиму огромное множество, с различными вариациями.
Классический способ
Понадобятся:
- зрелые томаты - 1 кг;
- хрен - 400 г;
- чеснок - 1 головка;
- соль, сахар по вкусу.
Все компоненты должны быть свежими, без вмятин, повреждений и порчи.
Приготовление:
- Томаты тщательно моют под проточной водой, перекручивают через мясорубку или измельчают блендером;
- С корня хрена снимают грубую кожицу и трут на мелкой тёрке, а чеснок перемалывают в кашеобразную массу чеснокодавкой;
- Продукты смешивают, солят и прибавляют сахарный песок;
- Массу перемешивают, укладывают в простерилизованные банки и укупоривают.
- Так как приправа хреновина с помидорами, готовится из сырых ингредиентов и не проходит термическую обработку, желательно, её хранить при низких температурах.
Интересно! Хрен и чеснок славятся своими антисептическими свойствами, поэтому если соблюдать условия хранения и правильно готовить, то закуска не портится, не киснет.
Хреновина с добавлением горького перца
Понадобятся:
- томаты - 1кг;
- чеснок - 250 г;
- горький перец - 2 стручка;
- хрен - 300 г;
- специи соль, сахарный песок, уксус на своё усмотрение.
Приготовление:
- Мясистые стручки красного перца, спелые томаты - измельчают;
- Очищенный чеснок и хрен также перемалывают на мясорубке;
- Солят, подслащивают и наливают 9%-й уксус - смешивают;
- Раскладывают смесь в подготовленную тару и закрывают.
Чтобы не заливаться слезами, поскольку корешки содержат большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистые глаза и вызывают обильное слезотечение, при измельчении хрена на мясорубку надевают пакет и крепко завязывают. Рецепт нежного .
Если вы боитесь, что ваша консервация вздуется или закиснет, то в любом правиле есть исключение, существует способ приготовления хреновины с термической обработкой.
Горлодёр с растительным маслом
Так как приготовить хреновину в домашних условиях можно и добавлением растительного масла, то это снижает риск образования плесени на поверхности закуски и помогает избежать её брожения.
Понадобятся:
- томаты - 1 кг;
- хрен - 150 г;
- растительное масло - 75 мл;
- чеснок - 150 г;
- сахарный песок и соль - по 15 г каждого;
- уксус (9%) - 20 мл.
Приготовление :
- Помидоры выбирают мясистые и крупные. Их моют, обдают крутым кипятком и удаляют кожицу;
- Затем перекручивают (если есть блендер можно воспользоваться и им). Далее солят, подслащивают и ставят на конфорку. Доводят до кипения и проваривают полчаса. В самом конце наливают уксус и растительное масло;
- Хрен, чеснок перемалывают в кашеобразную массу. Кашицу осторожно перекладывают в кипящую помидорную смесь. Все перемешивают и снимают с конфорки;
- Приправу размещают по стерилизованной таре и укупоривают.
Хреновину советую употреблять в сезон простудных заболеваний. Она хорошо подходит для профилактики гриппа, ОРЗ, борется с вирусами и повышает иммунитет человека.
Чесночная хреновина
Любите поострее? Тогда вам обязательно нужно узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с добавлением большого количества чеснока. Она еще называется «чесночная хреновина». В её рецепте даже не предусмотрены томаты, готовится она только из двух острых и горьких компонентов.
Понадобятся :
- хрен - 1 кг;
- чеснок - 1 кг;
- соль - 100 г;
- сахар - 40 г.
Приготовление:
- В измельчённый хрен и чеснок всыпают соль и сахар. Жгучий соус готов.
Существуют разновидности хренодёра с добавлением разнообразных овощей и фруктов, например, моркови и слив. Почитайте, как дома : не только в духовке.
Хреновина с морковью
Понадобятся:
- томаты - 1 кг;
- хрен - 250 г;
- чеснок - 150 г;
- морковь - 300 г;
- острый перец - половинка стручка;
- уксусная эссенция (70%) - 5 капель;
- соль на своё усмотрение.
Приготовление:
Овощи перемалывают на мясорубке, подсаливают и капают эссенцию. Перемешивают и убирают на хранение.
Хреновина со сливой
Любите пикантный вкус? Тогда предлагаем узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) со сливами.
Понадобятся:
- томаты - 2 кг;
- сливы - 200 г;
- хрен - 200 г;
- чеснок - 2 головки;
- специи (соль, сахар) на своё усмотрение.
Приготовление :
Из слив вынимают косточки. Затем овощи и сливы перекручивают. В готовую смесь добавляют специи и перемешивают.
Важно! Некоторые горе-повара, чтобы избежать порчи хренодёра, кладут в него толчёную таблетку аспирина. на зиму и на каждый день.
Добавлять лекарственные средства в соус, как и в другие виды консервации, строго запрещено. Приготовить острую и вкуснейшую приправу можно разными способами. Ознакомившись с предложенными рецептами, вы точно найдете тот, который придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодную пору года.
Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты
Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом и их даже можно использовать, как заправку к салатам.
Рецепт хрена без добавок на зиму
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении и делается очень просто и легко.
- обычная вода – один стакан;
- уксусный раствор – сто пятьдесят миллиграмм;
- соль кухонная – тридцать грамм;
- песок сахарный – тридцать грамм.
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени при приготовлении
Каким способом готовить:
- Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и помогут без усилий их обработать.
- Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
- Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
- Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.
Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.
Как сделать хрен на зиму в банке без стерилизации
Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте даже не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.
- свежие хреновые корешки – один килограмм;
- обычная вода;
- соль кухонная – две столовые ложки;
- песок сахарный – три столовые ложки;
- несколько пакетиков лимонной кислоты.
Каким способом готовить:
- Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в студеной воде на двадцать-тридцать минут.
- Используя блендер, мясорубку или терку и мелкими зубчиками измельчают корешки.
- Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
- Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.
Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.
Хрен с лимоном: простой рецепт заготовки в домашних условиях
Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.
- свежие корешки хрена – один килограмм;
- крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
- обычная вода;
- песок сахарный – две столовые ложки.
Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду
Каким способом готовить:
- Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахарный песок.
- Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
- Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
- В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.
Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.
Маринованный хрен: приготовление на зиму
Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.
- свежие хреновые корешки – один килограмм;
- обычная вода – один стакан;
- соль кухонная – одна столовая ложка;
- песок сахарный – одна столовая ложка;
- сок из целого лимона;
- по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
- несколько гвоздичных бутона;
- горчичные семена – четверть чайной ложки.
Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму
Каким способом готовить:
- Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
- Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
- Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
- Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
- Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.
Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.
В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.
Консервированный хрен с чесноком и помидорами: рецепт приготовления
Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.
- спелые томаты – один килограмм;
- головка чеснока;
- корнеплоды хрена – сто грамм;
- соль кухонная – одна столовая ложка;
- песок сахарный – одна столовая ложка.
Каким способом готовить:
- Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
- Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
- Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.
В эту заготовку можно добавить еще несколько натертых морковок, буде еще вкуснее и полезнее.
Хрен, консервированный с яблоками
Яблоки отлично сочетаются с хреном и придают этому острому корнеплоду нежный, мягкий и чуть кисловатый вкус.
- яблоки (кислых сортов) – два килограмма;
- чеснок – два-три зубчика;
- корешки хрена – сто грамм;
- уксусный раствор – тридцать миллиграмм;
- соль кухонная – одна столовая ложка;
- песок сахарный – три столовых ложки.
Яблоки отлично сочетаются с хреном
Каким способом готовить:
- Очищенные от кожицы хреновые коренья измельчают на мясорубке, добавляют натертый чеснок и пюре из яблок.
- В эту смесь добавляют соль с сахаром и уксусом, разливают ее по стерильным емкостям и ставят на водяную баню на пять-десять минут.
- После этого закупоривают банки кипячеными крышками и помещают для хранения в холодильник.
Консервация будет более пикантной и ароматной, если добавить в массу из хрена и яблок чайную ложку лимонной цедры.
- Не плакать во время процесса измельчения хрена поможет такой способ: при выходе мясорубки натягивают целлофановый пакет и из него переработанный продукт высыпают в емкость.
- Если корнеплоды утратили свежесть их замачивают на сутки в холодной воде, это вернет кореньям сочность.
- Хрен легче натереть, если перед этим предварительно его заморозить.
- Чистить это растение желательно в перчатках, иначе можно получить легкие ожоги.
- При мариновании корешков хрена в маринад можно добавлять различные пряности и сухие травы.
Заготовить на зиму хрен совсем не сложно, и такая пикантная и острая консервация придаст неповторимый вкус запеченному мясу, рыбе, и станет отличной заправкой к любому салату.
Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты. Приготовление без стерилизации. Маринованный хрен. Как сделать с лимоном, чесноком, помидорами.
Хреновая закуска на зиму
Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.
Наиболее распространенная закуска из хрена - это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.
Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой - это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе - с небольшим количеством специй и уксуса - такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.
Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.
Закуска из хрена в любом ее варианте - острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.
Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.
Хреновая закуска на зиму - распространенная заготовка для всех стран бывшего СССР. Множество вариантов приготовления закуски из хрена не оставляют сомнений в пользе и вкусе этого замечательного продукта.
Хреновина — удивительное название, но как ни странно это известное блюдо, которое идет в добавок к основному. Свое название блюдо получило из-за присутствия в рецепте хрена, который дает в сочетании с другими продуктами остроту. Также хреновина известна и под другими названиями, а именно: огонек, горло- или хренодер.
Главное в статье
Подбор продуктов для приготовления хреновины
Основной набор продуктов:
- хрен,
- томат (плоды — помидоры),
- чеснок,
- соль.
Вариаций этой закуски очень много, поэтому для разнообразия вкусов также добавляют:
- перец (черный молотый или красный),
- сливу (чернослив или свежую),
- морковку,
- перец (болгарский),
- свеклу,
- яблоки,
- уксус
- и даже сахар.
Особенности приготовления хреновины
Данное блюдо готовится с помощью перемола всех ингредиентов, с варкой или без нее. Остроту соуса регулируют с помощью количества томатов, чем больше вы их положите, тем мягче будет вкус.
Хрен — полезное растение, но при этом очень ароматное и острое. Поэтому перед приготовлением нужно позаботиться о своей безопасности: очищать и измельчать корни можно лишь в проветриваемом помещении и желательно возле открытого окна. Чтобы на руках не оставался жгучий сок лучше одеть одноразовые перчатки.
Чтобы не слезились глаза и аромат хрена не перебивал вам дыхание — оденьте на мясорубку пакет.
Вариаций приготовления хреновины очень много, но в любом случае перед измельчением корней хрена их нужно вымочить в чистой холодной воде не менее двух часов.
Как сделать хреновину в домашних условиях: рецепт с фото
Готовим все необходимые ингредиенты, перемываем, хрен — вымачиваем предварительно пару часов. Нам понадобятся:
- томаты — килограмм;
- хрен и чеснок — по 100 г;
- сахар и соль (1:2).
По желанию, если ваша семья любит соусы с «огоньком», можно добавить немного горького перца.
Помидоры и хрен измельчаем на мясорубке, лучше чередовать их, чтобы смягчить аромат хрена. Чеснок мелко измельчаем — или с помощью ножа, или на чеснокодавке.
Смешиваем перемолотые ингредиенты и добавляем сахар с солью. Количество регулируем по вкусу — в рецепте указана 1 маленькая ложка сахара и большая — соли. Если вы решили использовать горький перец — добавляем в измельченном виде в выбранном количестве.
На этом приготовление хреновины окончено. Осталось разложить соус по чистым простерилизованным баночкам и закатать или затянуть крышками.
Классический рецепт приготовления хреновины
Вам понадобится:
- пару кг спелых помидор,
- 150-200 г хрена,
- 10-15 зубков чеснока,
- соль — на свое усмотрение,
- растительное масло — 1/2 стакана.
- Из помидор делаем сок, лучше выбирать для этого соответствующий инструмент, дабы отделить семена.
- Через мясорубку пропускаем вымоченные корни хрена и чеснок.
- После добавляем соль и постное масло.
- Все — хренодер готов. Осталось разложить все по чистым (стерилизованным) баночкам и накрыть крышками.
До полной готовности соус нужно убрать в холодильник на пару дней. После окончания этого срока можно употреблять в пищу.
Рецепт хреновины на зиму (с варкой и закаткой банок)
- 2,7 кг помидор, желательно мясистых;
- 170 г хрена;
- 15 зуб. чеснока;
- 600 г болгарского перца (лучше брать красный);
- 450 г сахара;
- 40 г соли;
- молотый черный и красный перец (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями).
- Сок помидор (можно с косточками) поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
- Перемолоть все остальные ингредиенты и добавить в кипящий сок. После перемешивания — варить еще 15-20 минут.
- Посолить и положить сахар, а также другие пряности по вкусу.
- Залить в простерилизованные теплые банки и закатать крышками.
- Банки с соусом тут же уложить в перевернутом виде и накрыть пледом на сутки. После — опустить в подвал.
Если вы все же переживаете, чтобы ваша хреновина простояла в подвале долго без вздутых крышек, тогда для своего спокойствия в рецепт можно добавить уксус (9%) в размере одной чайной ложки. Добавлять его нужно за пару минут до того, как вы снимете хреновину с огня и начнете раскладывать по баночкам.
Рецепт хреновины из помидор и хрена с фото
- Хрен — от 80 до 120 г (ориентироваться по своим вкусовым пристрастиям);
- чеснок — 1 головка (примерно средних 6-8 зубков получается);
- помидоры — кило;
- уксус — от маленькой до большой ложки (на выбор, нужен для сохранения закуски без появления плесени);
- соль и сахар — по вкусу, но по этому рецепту рекомендовано брать по 2 чайные ложки;
- по желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.
Хрен — вымочить и очистить от кожицы, помидоры — обдать кипятком и очистить от кожицы, чеснок — почистить.
Все загружаем в блендер (так намного быстрее, чем по отдельности молоть на мясорубке) и перемалываем.
Добавляем сахар, соль, уксус и выбранные специи. Перемешиваем, разливаем в приготовленные простерилизованные баночки и убираем в холодильник.
Острая закуска хреновина: рецепт с чесноком и перцем
Острая хреновина — русский ответ классической аджике! Приготовить такую закуску очень просто, для этого вам нужно купить основной набор продуктов (помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар) и конечно же острый перчик (чили).
Все ингредиенты нужно брать в соотношении 1:1. Соль и сахар — 1:2. Хрен предварительно вымочить в холодной воде.
Если вы готовите немного, то можно воспользоваться теркой. Если вы решили запастись хреновиной надолго — лучше воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Натираем все ингредиенты, кроме перчика.
- Перемешиваем.
- Добавляем соль и сахар.
- Мелко нарезаем горький перец или измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем в смесь острую нарезку.
- Перемешиваем.
- Перекладываем в баночку и убираем в холодильник на пару часов. Затем можно кушать.
Рецепт хреновины без помидор
Хреновину без помидор готовят по разному, все зависит от вкусовых предпочтений каждого, но основой для любого рецепта является пара корней ароматного корня и соль.
Предлагаем вам рецепт хреновины с добавлением лимонного сока, который придает закуске необычное послевкусие и осветляет консистенцию блюда:
- корни очистить и натереть на терке,
- добавить по вкусу соль (на пару корней примерно щепотку),
- добавить ложку сока лимона,
- все перемешать,
- дать постоять в холодильнике 3-4 часа,
- закуска готова.
По желанию в такой соус можно добавлять любую приправу, которая вам нравится. Это могут быть листья мяты, базилика, петрушки, даже щепотка тертого пастернака.
Хреновина со сладким перцем и морковью
- Помидоры — 1 кг;
- хрен — 100 г;
- морковь — 300 г;
- болгарский перец — 300 г;
- чеснок — 12 зубков;
- соль и специи — по вашему предпочтению.
Все ингредиенты измельчают на мясорубке и перемешивают. После этого отправляют в холод на пару часов и закуска готова. Она получается не сильно острой и жгучей, поэтому ее можно без опасений давать кушать даже маленьким детям.
Если вы решили запастись на зиму, тогда добавьте в закуску около 1 столовой ложки уксуса и закатайте в банки. Для спокойствия можно довести соус до закипания, затем добавить уксус и закатать.
Рецепт хреновины со свеклой
Свекла является природным красителем. В ситуации с хреновиной ее добавляют не из-за вкусовых предпочтений, а чтобы закрасить закуску, когда помидоры для ее приготовления не используются.
- Измельчите пару корней хрена до кашеобразного состояния (на терке, в блендере или на мясорубке).
- Отварите небольшую свеклу (салатную — без белых полосочек внутри).
- Натрите половину свеклы на мелкой терке, ее можно так и добавить в закуску, но люди, которые не сильно любят этот овощ просто отжимают сок, а жмых выкидывают.
- Далее добавляют соль, сахар, уксус и другие пряности по своему усмотрению.
- Перед употреблением закуска должна настояться в холоде пару часов.
Рецепт хреновины с яблоками
Ингредиенты:
- хрен и яблоки (брать на 1 столовую ложку натертого хрена — 1 кисловатое не очень сочное яблоко);
- вода — пару больших ложек;
- сахар — большая ложка;
- соль — щепотка;
- лимонный сок — маленькая ложка.
Приготовление:
- Разрезаем яблоки на дольки — убираем сердцевину. Ставим с водой на мелкий огонь, варим до получения кашицы.
- Тем временем натираем на мелкой терке хрен.
- Яблочную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы получить идеальную кашку без комочков и кусочков кожуры.
- Даем яблочному пюре остыть.
- Добавляем в холодную кашицу хрен, соль, сахар и лимонный сок, который придаст необходимую кислоту для длительного хранения закуски.
- Все перемешиваем, укладываем в баночку и ставим ее в холодильник.
- Через час закуска готова к употреблению.
Хреновина со сливами: оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- сливы — 100 г (очистить от кожуры);
- хрен — 100 г;
- чеснок — 9 средних зубков;
- соль и сахар (1:2).
Приготовление:
Все ингредиенты перемалываются и смешиваются, после добавляют соль и сахар. Если вы приготовили закуску для последующего употребления без длительного хранения, то ее можно сразу же разложить по баночкам и спрятать в холодильник. Но, если вам нужно закуску хранить, то ее все же лучше довести до кипения на мелком огне и только после остывания прятать в холодильник.
Хреновина на скорую руку: самый быстрый рецепт
Хреновина на скорую руку состоит из минимального набора продуктов: хрен, вода и соль. Еще можно добавить уксус или столовую ложку сока лимона. Частенько практикуют добавление маленькой ложки масла (растительного). По большому счету можно добавить все, что есть под рукой и нравится вам по вкусу — пряности, сок свеклы, сахар, томат, чеснок и т.д.
Готовится такая хреновина очень просто — хрен натереть, посолить и добавить по ложке воды и уксуса или большую ложку лимонного сока. Все — закуска готова. Укладываете в банку и отправляете ее в холодильник. Уже через час можно кушать.
Как приготовить самую вкусную хреновину: наши советы
Хреновина — уникальная закуска или соус, в который можно положить и добавить все, что в голову пришло. Это блюдо испортить невозможно. Главное — не переборщить с количеством добавляемых ингредиентов. Не забывайте, что основной продукт — это хрен.
Как готовить хреновину, чтобы она была вкусной?
- Нужно правильно подойти к выбору основного компонента. Корни хрена должны быть толще большого пальца, без дефектов, сочными. Именно такие корешки могут «задать жару» своим ароматом и вкусом, в противном случае ваша закуска будет никакой.
- Корни вымачивайте в воде перед чисткой хотя бы 1 час.
- Счищать с корня нужно, не жалея, весь верхний ворсистый слой кожуры, у вас в руках должны остаться идеальные гладенькие корешки.
- Лишь натертый корень на мелкой терке даст вам оптимальную консистенцию закуски. Мясорубка и блендер все равно оставят небольшие комочки.
- После приготовления блюда ему нужно дать настояться. Если вы готовили без термической обработки, то убирать в холодильник нужно немедля на пару часов, как минимум. Если вы доводили до кипения закуску, тогда дайте ей остыть и убирайте в холодильник или подвал.
Видео-рецепт вкусной хреновины
Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?
Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра - это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!
Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки
«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.
И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:
- определенное количество соли и чеснока,
- добавлять сахара чуть-чуть,
- не подвергать тепловой обработке (не варить),
- брать только плотные и свежие помидоры,
- стерилизовать банки.
Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.
Состав хреновины на зиму — классика
- Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Корень хрена — 100-200 грамм,
- Соль — 2 чайн. ложки,
- Сахар — 1 чайн. ложка.
Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.
Это также Вам стоит посмотреть:
Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла
Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).
Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.
Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.
Давлю чеснок и все продукты смешиваю.
Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.
В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.