Рецепт голубцов с фаршем и рисом. Актуальные рецепты голубцов с рисом и фаршем. Для приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле используем
Шаг 1: Готовим свиной фарш.
Мякоть свинины необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. Далее острым ножом нарезаем мясо на небольшие квадраты. Одну большую луковицу и 3 чубчика чеснока очищаем от шелухи и тщательно промываем в воде. Через специальный пресс пропускаем чеснок и лук. Данную массу вместе с соком вмешиваем в мясо до образования однородной массы. Фарш нужно посолить и поперчить. Накроем миску с фаршем чистым кухонным полотенцем и оставим настояться 5 минут.Шаг 2: Готовим начинку для голубцов.
Одну луковицу очищаем от шелухи, промываем и нарезаем средними кубиками. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до нежного золотистого цвета. В кастрюльке варим рис в воде в пропорции 1:1, пока вся жидкость не выкипит. Таким образом, рисовую крупу мы доведем лишь до полуготовности. Немного остужаем кашу и смешиваем ее с луком и свиным фаршем в отдельной миске. Солим и перчим начинку, а также тщательно ее вымешиваем до однородного состояния. По вкусу в начинку можно добавить мелко нашинкованную зелень и дополнительно приправить чесноком.Шаг 3: Готовим капустные листы.
В глубокую кастрюлю нужно окунуть кочан капусты. Если он полностью помещается, то варить вилок можно в ней, а если не помещается, то нужно поискать емкость для приготовления глубже и шире. Кочан капусты промывается, верхние несколько листьев снимаются. Далее острым ножом нужно срезать кочерыжку, не повредив при этом целостности кочана. Укладываем вилок в кастрюлю и заливаем полностью водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После сбавляем огонь до минимума, и продолжаем варить капусту, пока не начнут отделяться верхние листья. По времени это займет 10 – 15 минут. Далее откидываем капусту на дуршлаг и даем хорошенечко ей стечь и остыть ей. В дальнейшем разделяем ее на листья. Отбираем лишь целенькие и не слишком маленькие по размеру.Шаг 4: Формируем голубцы с мясом и рисом.
На капустный лист при помощи ложки выкладываем немного фарша.Далее вкладываем его конвертиком, сворачивая края внутрь. Таким образом, формируем голубцы из всего фарша. Для того, чтобы они были более ароматными и не разворачивались во время готовки, можно их немного обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжарить нужно каждый голубец с обеих сторон по одной минуте с каждой.
Шаг 5: Тушим голубцы.
В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем до румянца на нем ранее порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Далее необходимо нарезать помидоры в собственном соку и вместе с соком обжарить несколько минут. Добавляем в получившийся соус перец горошком и лавровый лист. Немного солим томаты и обжариваем еще около минуты.Тем временем в кастрюлю или сотейник выкладываем очень плотно голубцы и заливаем сверху томатной подливкой. Тушим блюдо на медленном огне 40 минут, периодически добавляя кипяченой воды или томатного сока.
Шаг 6: Подаем голубцы с мясом и рисом.
Голубцы подаем на стол в горячем виде, посыпав рубленой зеленью и полив томатной подливкой, в которой тушились голубцы. Также можно полить голубцы сметаной, или подать ее отдельно в соуснице или пиале. Приятного Вам аппетита!
Для того, чтобы фарш получился более вкусным и красиво смотрелся в начинке, его можно не пропускать через мясорубку, а очень мелко нарезать на кубики. В таком случае структура фарша хорошо будет выделяться, а значит, голубцы получатся более насыщенными по вкусовым качествам.
Для приготовления фарша можно также использовать говяжье мясо, куриное и другие виды. Также можно смешивать несколько видов мяса в единый фарш. Это сделает вкус готового блюда уникальным и неотразимым.
В качестве заправки также можно использовать свежие томаты или томатный сок. Важно перед обжаркой снять со свежих помидоров кожицу, для этого их нужно обдать кипятком.
Для таких голубцов можно также использовать виноградные листья или заквашенные листья капусты.
Пошаговые рецепты приготовления классических, слоёных, ленивых голубцов с рисом в кастрюле и духовке: варианты из белокочанной и пекинской капусты, с мясом, сушёными и свежими грибами, творогом
2018-03-10 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
8 гр.
Углеводов
6 гр.122 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт голубцов с рисом и мясным фаршем
Лучшие голубцы, на все времена! Существует, наверное, не один десяток рецептов этого блюда, но классика всегда на высоте. Можно отклониться от рецепта, выбирая мясо или специи, но голубцы всё равно останутся теми же, проверенными и самыми лучшими.
Ингредиенты :
- крупный вилок капусты;
- килограмм мясного, смешанного фарша;
- две крупные луковицы;
- морковь - один небольшой корнеплод;
- 100 граммов томата (паста);
- масло, постное - три ложки;
- стакан круглозёрного риса;
- стакан среднежирной сметаны.
Пошаговый рецепт мясных голубцов с рисом
Обмытый вилок капусты укладываем в просторную посуду. Доливаем столько воды, чтобы она с верхом прикрыла вилок. Капусту вынимаем, а под кастрюлей включаем максимальный нагрев.
Лезвием длинного ножа делаем вокруг кочерыжки четыре глубоких разреза - отделяем листья. Нанижите плотную кочерыжку на лезвие ножа и опустите целиком в кипящую воду. Провариваем капусту на среднем огне, разбирая по мере отделения вилок на листья, и складывая их в дуршлаг.
Одновременно с капустой, в большой кастрюле с солоноватой водой отвариваем до полуготовности рис. Выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг, промываем под краном и пока оставляем в стороне.
Меленько нашинкованный лук прижариваем на постном масле. Часть лука выкладываем на тарелку. К оставшемуся на сковороде, добавляем измельчённую на средней тёрке морковь и пассеруем дальше. Доведя овощи до приятного золотистого оттенка, остужаем.
Взяв в равных частях мякоть говядины и свинины, готовим фарш. Перемалываем обмытое мясо на мясорубке дважды, выкладываем в миску. Подойдёт и покупной полуфабрикат, но важно, чтобы он был сухим и нежирным.
Присаливаем мясную массу, добавляем немного перца, обжаренный лук и рис. Руками или ложкой тщательно перемешиваем.
Осматриваем приваренные капустные листы, если на них есть уплотнения, срезаем. Некоторые кулинары рекомендуют слегка отбить плотные листы.
Выкладываем на капустный лист немного фарша, сворачиваем в виде конверта. Правильно мясную начинку класть с той стороны, которой лист крепился к кочерыжке, отступая от края сантиметра три. При формировании голубца, сначала на начинку заворачивают нижний свободный край, затем бока листа и только после этого сворачивают его дальше.
Смешиваем сметану, томат и пассерованную с луком морковь. Укладываем голубцы в глубокую кастрюлю, поливая слои приготовленным соусом. Доливаем столько горячей воды, чтобы она на два сантиметра прикрывала содержимое кастрюли, ставим её на интенсивный огонь, подсаливаем.
Доведя быстро до закипания, убавляем нагрев, чтобы подлива в кастрюле лишь незначительно кипела. Прикрыв голубцы крышкой, тушим до мягкости капусты примерно 40 минут.
Вариант 2: Ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем - быстрый рецепт
Ленивые голубцы ничуть не хуже вкусом, а благодаря простоте приготовления, пожалуй, даже популярнее классических. Готовим практически из тех же продуктов, и наслаждаемся восхитительным блюдом.
Ингредиенты :
- полстакана круглозёрного риса;
- 450 граммов мясного или куриного фарша;
- две белых, салатных луковицы;
- 200 граммов обыкновенной капусты;
- стакан томатного сока или две ложки пасты;
- одно яйцо;
- две ложки чистого масла;
- веточки нежного укропа;
- три ложки сметаны или майонез.
Как быстро приготовить мясные голубцы с рисом
Распускаем капусту аккуратной тонкой соломкой. Важно, чтобы полоски вышли небольшой длины, так как капусту будем смешивать с фаршем.
Отварив рис до полуготовности, и выложив в дуршлаг, промываем, после чего хорошо обсушиваем.
В просторную глубокую миску выкладываем фарш, шинкованную капусту и рис. Натираем крупной тёркой одну луковицу.
В чашке до однородности разбалтываем яйцо. Слегка присолив и приперчив мясную массу, постепенно вмешиваем яйцо. Важно добавлять частями, чтобы не разжидить фарш - при формировании голубцов, они не должны растекаться либо разламываться.
Оставшуюся луковицу распускаем помельче, ломтиками и пассеруем до изменения в цвете на постном масле, остужаем.
Выкладываем на смоченные в воде ладони немного мясной массы, хорошо отбив, скатываем в шарик и придаём ему продолговатую форму. Сформованные голубцы выкладываем в широкую и глубокую кастрюлю рядами.
Заливаем ленивые голубцы крутым кипятком. Подливаем воду аккуратно, стараясь попадать лишь в свободное пространство между ними. Добавив смешанную с томатом и пассерованным луком сметану, включаем под кастрюлей интенсивный нагрев, слегка присолив, доводим до закипания. Тушим ленивые голубцы на малом огне, в течение получаса, пока не дойдут до готовности капуста и рис.
Вариант 3: Слоёные голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
Ещё один вариант приготовления быстрых голубцов с белокочанной капустой. Рис не отваривается, пассеруются только овощи и слегка обжаривается фарш. Ничего не требуется смешивать, все компоненты выкладываются в кастрюлю слоями, после чего заливаются водой, смешанной с томатом. Не более двадцати минут на всю подготовку, да сорок минут медленного тушения и ленивые, но по вкусу - самые настоящие, голубцы будут готовы.
Ингредиенты :
- куриный или смешанный фарш - 750 гр.;
- головка репчатого лука;
- полтора стакана крупной рисовой крупы;
- маленькая, сладкая морковка;
- томат-паста - три ложечки;
- половина крупного вилка капусты-белокочанки;
- очищенное подсолнечное масло.
Как приготовить
Очищаем морковь и луковицу. Корнеплод натираем средней стружкой, луковицу нарезаем помельче.
Наливаем в сковороду масло и сразу выкладываем измельчённые овощи. Поместив на средний нагрев, пассеруем до размягчения и изменения цвета.
Добавляем к обжаренным овощам фарш. Периодически разминая схватившееся крупными кусочками мясо, обжариваем в течение семи минут. В конце добавляем перец и немного подсаливаем.
Тонко, короткими полосками, распускаем капусту и слегка обминаем её руками. Хорошо промываем выложенный в сито рис.
По дну глубокой кастрюли ровным слоем раскладываем треть нашинкованной капусты и равномерно распределяем по ней половину фарша. Прикрываем мясо частью риса, равномерно раскладываем по нему половину оставшейся капусты. Опять укладываем слой мяса и засыпаем остатками риса. Последним слоем снова будет капуста.
В стакане воды разбалтываем томат. Осторожно, слегка отодвинув широкой лопаткой слои, вливаем возле самой стенки кастрюли приготовленную смесь. Таким же способом добавляем тёплую воду. Она должна лишь доходить до верхнего слоя, не выше.
Помещаем кастрюлю на максимальный огонь. После закипания солим и оставляем под крышкой. Тушим примерно сорок минут, до размягчения риса и капусты.
Вариант 4: Постные голубцы с рисом в духовке
Голубцы можно приготовить не только в кастрюле, особенно вкусными они получаются в духовке. Предлагаем постный вариант голубцов с рисом и грибами, которые можно подать к праздничному столу. По этому примеру готовятся в духовке и мясные голубцы.
Ингредиенты :
- полуторакилограммовый вилок белокочанной капусты;
- 250 гр. сладкого перца;
- два стакана белого риса;
- 100 граммов белого сочного лука;
- две небольших морковки;
- чеснок;
- 15 гр. сушёных белых грибов;
- две ложки тёртого корня сельдерея;
- полстакана рафинированного масла;
- четыре ложки колотых орехов;
- 200 гр. свежих помидоров;
- 60 граммов томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Как и в классической рецептуре, сначала подготавливаем капустные листья. Опускаем вилок в кипяток, по мере отделения снимаем с кочаны листы. Обязательно прорежьте капусту вокруг кочерыжки, чтобы не делать этого в горячей воде.
Остудив, срезаем с капустных листьев плотные жилы. Если капуста недостаточно проварилась и плохо сворачивается, привариваем листья ещё немного.
Пока подготавливаем капусту, заодно размачиваем грибы. Заливаем их не менее чем на четверть часа горячей водой, после чего провариваем на протяжении такого же времени. Сцедив отвар, остужаем грибы и мелко режем или перекручиваем на мясорубке.
Мякоть сладкого перца и лука распускаем мелко, ломтиками. Крупный зубец чеснока натираем мелкой, а морковь средней тёркой.
Немного масла прогреваем в сковородке на медленном огне. Выкладываем морковь, лук, сельдерей и немного обжариваем, увеличив нагрев до среднего.
К овощам выкладываем грибы, ломтики перца и измельчённые орехи. Добавив томат, тщательно перемешиваем и засыпаем рис. Потушив минуту, вливаем в сковороду полстакана воды и оставляем на малом огне, до испарения влаги. Присаливаем, приправляем перцем и, выложив в миску, остужаем грибную начинку.
Из капустных листьев и остывшей начинки, формируем классические голубцы - заворачиваем грибной фарш в капусту, в форме конверта.
Оставшиеся листья раскладываем по дну огнеупорной формы, сверху на них - голубцы, а ещё выше, тонкие дольки помидоров. Подливаем к голубцам пол-литра горячей воды.
Плотно затянув верх формы фольгой, помещаем её на сорок минут в горячую духовку. Время отсчитываем с момента закипания бульона.
По истечении указанного времени, аккуратно достаём форму с голубцами, снимаем фольгу и возвращаем обратно, но уже на четверть часа. Запекаем, пока верх голубцов не зарумянится.
Вариант 5: Вкусные мясные голубцы с рисом из свинины в грибном соусе
Грибы, в качестве начинки для голубцов, подходят любого сорта. Блюдо настолько популярно, что существуют даже рецепты, по которым грибы прижариваются отдельно и просто добавляются в соус при тушении. Предлагаем отведать таких голубцов и мы.
Ингредиенты :
- две крупные луковицы;
- 700 граммов свинины с тонкими прожилками сала;
- несколько стеблей молодого лука;
- небольшого размера вилок белой капусты;
- 200 граммов лесных замороженных или свежих грибов;
- полторы ложки масла;
- ложечка сахара;
- 140 мл томатного соуса;
- 250 гр. отварного круглозёрного риса;
- веточки укропа;
- неполный стакан сметаны.
Как приготовить
Отделяем капустные листья от кочерыжки привычным способом, проваривая вилок в воде. Можно поступить и иначе, не используя горячей воды. Для этого нужно вилок на сутки поместить в морозилку, после чего хорошо оттаять при комнатной температуре. После такой подготовки кочан хорошо разбирается на листья, и они хорошо сворачиваются.
Рис отвариваем в полной кастрюле воды, до полуготовности, выкладываем в дуршлаг.
Перекручиваем на мясорубке в миску мясо и лук. Добавляем две ложки томата, отварной рис, измельчённый укроп и молотый перец. Подсолив, тщательно перемешиваем мясную начинку.
Срезав с листов уплотнения, формируем голубцы. Выкладываем ближе к основанию листа полторы ложки фарша, подворачиваем нижний край и бока в виде конверта, после чего скатываем рулетом.
Слегка привариваем свежие грибы, замороженные хорошо оттаиваем при комнатной температуре. Перекручиваем на мясорубке, смешиваем со сметаной и оставшимся томатным соусом. Подсластив, регулируем вкус добавлением соли.
В сковороде прогреваем тонким слоем масло, слегка поджариваем на нём сформованные голубцы со всех сторон, по минуте на каждую.
Укладываем на дно сотейника пару листов капусты, далее, переслаивая каждый ряд грибным соусом, раскладываем голубцы. Заливаем всё кипятком, чтобы все голубцы оказались под водой, подсаливаем и даём закипеть. Убавив огонь до минимального, тушим при закрытой крышке в течение часа.
Вариант 6: Грибные голубцы с рисом из пекинской капусты с шампиньонами
Если перед этим мы грибы клали в соус, то вот вам рецепт с шампиньонами в качестве фарша. Одним сортом грибов, указанных в рецепте, список не ограничивается, можете взять любые, подготовив их соответственно сорту или смешать несколько видов.
Ингредиенты :
- полстакана крупного длиннозёрного риса;
- шампиньоны - пять некрупных грибочков;
- среднеразмерная морковка;
- вилок пекинской капусты;
- две ложки чистого масла;
- стакан натурального томатного сока и один свежий помидор;
- большая чесночная долька;
- крупная луковица, салатного сорта;
Пошаговый рецепт
Сварите рис любым известным вам способом, чтобы в результате получилась рассыпчатая каша, а каждое зёрнышко пружинило при раскусывании. Простейший способ - ссыпать перебранную и промытую крупу в кипящую воду, объёмом раз в шесть превышающую объём риса. Варить при умеренном кипении, пробуя рисинки на зуб. По готовности, тщательно промыть водой.
Очистить все овощи, кроме помидора. Вымыть и нарезать соразмерно, в форме кубиков. Прогреть сковороду, влить масло, дать ему немного прокалиться. Выложить смесь овощей и тушить порядка пяти минут, затем высыпать рис, перемешать в равномерную массу. Посолить начинку и отключить под сковородой конфорку.
Капустный кочан разобрать отдельными листьями, удаляя вялые и надорванные. Даже среднего вилка должно хватить с избытком. Выкладываем ложкой порции начинки и туго сворачиваем голубцы, складываем готовые в форму для запекания. В сок наливаем масло, солим, добавляем измельчённый чеснок. Поливаем томатом голубцы.
Температура духовки - порядка двухсот градусов, времени на приготовление голубцов, уложенных в один слой, уйдёт до четверти часа. Если у вас большая порция, удлините процесс, минимум на пять минут.
Вариант 7: Праздничные еврейские голубцы с рисом в необычной подливке
Ингредиенты:
- телячья лопатка (вырезка) - 500 граммов;
- полстакана хорошего риса;
- яйца, крупные - 2 штучки;
- 750-граммовый вилок белой капусты;
- большая салатная луковица;
- томат, 25-процентный - две ложки;
- три зубочка чеснока;
- масло, растительное - по необходимости;
- столовая ложка мёда;
- 150 граммов сухарей из ржаного хлеба;
- перец, пол-ложечки сухого базилика, соль поваренная, мелкая.
Как приготовить
С кочана снять наружные листья, обтереть сначала влажной, затем сухой тряпицей. Вырезать кочерыжку, захватывая уплотнения на нижней части листьев. Обернуть пищевой плёнкой и выдержать пять минут в СВЧ-печи при максимальной мощности. Разобрать кочан по отдельным листьям, срезать толстые части, а оставшиеся слегка отбить молоточком. Будьте аккуратны, не порвите самих листьев.
Говядину нарежьте и поставьте вариться при медленном кипении под крышкой, воды наливайте минимум, в крайнем случае, её лучше помалу доливать. По готовности мяса, достаньте его и охладите, бульон не выливайте. Можно его немного выпарить или разбавить, нам потребуется ровно два стакана.
Рис отвариваем в рассыпчатую кашу, промываем и даём полностью остыть. Лук нарезаем ломтиками и слегка прогреваем, пока он не утратит матовый оттенок. Варим вкрутую, охлаждаем и чистим яйца, простоты ради, натираем крупной тёркой, но можно и порубить ножом.
Перемалываем мясо, лучше всего обычной ручной мясорубкой. Смешиваем с рисом и яйцами, добавляем лук, заправляем чесноком, солим, всыпаем базилик и перец. Тщательно вымешиваем фарш и начиняем голубцы, сворачиваем их плотным конвертиком.
Голубцы необходимо немного обжарить. Разогреваем в сковороде масло, налив очень тонкий слой. Выкладываем и переворачиваем по необходимости голубцы. Подрумяненные полуфабрикаты плотными рядами складываем в кастрюлю.
Размалываем сухари в крупную крошку. Бульон сильно подогреваем, растворяем в нём мёд и томат. Солим и перчим, заливаем массой сухари и провариваем на минимальном огне до десяти минут.
Заливаем подливкой голубцы, ставим кастрюлю на минимальный нагрев. Тушим порядка получаса и подаём, обязательно с подливой.
Вариант 8: Необычные голубцы с рисом и творогом
Творог чаще используется для фаршировки голубцов холодного приготовления. Если вам известна такая закуска, надеемся, не смутят и «горячие» голубчики. К творогу добавьте немного чеснока и даже перца, убрав, соответственно, оттуда сахар.
Ингредиенты :
- среднеразмерный вилок капусты-белокочанки;
- полстакана муки;
- ложка свиного смальца и две - густой томатной пасты;
- литр любого бульона (используем по необходимости);
- полный стакан сметаны;
- полкило жирного и сухого творога;
- треть стакана риса;
- одно свежее яйцо;
- соль, постное масло и сахар.
Пошаговый рецепт
Рис промыть и сварить в большом объёме воды, в рассыпчатую кашу. Промыть ещё раз, уже варёным, и дать остыть.
В творог выпустить яйцо, посолить, добавить сахар и сметану, перемолоть мясорубкой и смешать с рисом. Временно отставить в сторону.
От кочана отделить наружные листья, жёсткую кочерыжку вырезать настолько глубоко, насколько получится. Опустить вилок в кипящую подсоленную воду и приварить, пока листья не станут мягкими. Поднимаем и вытаскиваем кочан вилкой, вонзая её в остаток кочерыжки, снимаем наружные листья. Опускаем в кипяток и повторяем, пока не распотрошим весь вилок.
Укладываем порциями фарш, сворачиваем туго и пока собираем стопочкой. Когда будут готовы все полуфабрикаты, разогреваем на сковороде смалец и, пассеруя мукой, прижариваем голубцы со всех сторон.
Складываем плотно голубцы в кастрюлю, заливаем бульоном только до верха полуфабрикатов, кладём томат, остаток сметаны, выливаем жир со сковороды. Солим по вкусу и тушим полчаса.
Вариант 9: «Долма» - голубцы с рисом и мясным фаршем в виноградных листьях
Долма - небольшое отступление от классических правил, заворачивать голубцы будем не в капустные листья. В остальном же можете взять любой из перечисленных в статье фаршей, и смело готовить их в необычном обрамлении.
Ингредиенты :
- полсотни нежных виноградных листьев;
- килограмм среднежирной свинины;
- чуть более половины стакана сырого риса;
- томат, густой, несолёный - четыре ложки;
- две крупные луковицы и одна морковка;
- любая рубленая зелень;
- соль, смесь ароматных и острых перцев.
Как приготовить
Мясо промыть и нарезать подходящими для перемалывания кусками, очистить и разрезать одну луковицу. Прокрутить через мясорубку, подсолить и заправить мелко нарезанной зеленью, добавить специи и вымесить фарш.
Приварить, как для обычных голубцов, промыть и остудить рис. Соединить с фаршем и ещё раз вымесить, особо тщательно. Очистить, нарезать ломтиками и пока отложить вторую луковку и морковь.
Листья промыть, отрезать от них черенки. Залить кипятком и выдержать до заметного изменения цвета. Кипяток слить, стряхнуть оставшуюся на листьях влагу, разложить по столу, дать слегка обсохнуть.
Фаршируем и сворачиваем голубцы, словно они из привычных капустных листьев, складываем в толстостенный котелок, пересыпаем луком и морковью. Поливаем поверху томатом и стаканом тёплой воды, тушим под крышкой минут сорок.
Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.
Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.
Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант - это голубцы с мясом и рисом в капусте.
На этой странице вы прочитаете о том:
Для облегчения понимания - рецепт голубцов пошагово с фото.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления голубцов вам понадобится:
- 2 кочана капусты среднего размера;
- 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
- 1 стакан риса;
- 2-3 моркови среднего размера;
- 2 большие луковицы;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- сметана для подачи
Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
-
Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.
На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.
Капустные листья для голубцов
Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.
В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.
Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.
При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.
Фарш для классических голубцов
Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.
Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.
Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.
В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» - довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.
Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.
На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.
Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.
На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.
Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.
Лепка голубцов
Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.
Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.
Приготовление голубцов в кастрюле
Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.
Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.
Хорошая капуста - правильные голубцы
Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.
Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.
Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.
Секрет вкусных голубцов - начинка
Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.
Голубцы: варим, тушим, запекаем
На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.
Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.
Секреты приготовления соуса для голубцов
Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.
Пошаговое приготовление голубцов по-татарски
1. Подготовьте капустные листья.
2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.
3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.
4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.
5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.
6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.
7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.
Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Специально для тех хозяюшек, которые постоянно заняты домашними делами и своей карьерой, но любят порадовать близких вкусной домашней едой, мы предлагаем попробовать ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем станет вашим незаменимым помощником. Такой вариант традиционного русского блюда получается ничуть не хуже своего прототипа, а вот времени на приготовление уйдет меньше.
Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем
Наверняка, теперь вам интересно узнать, как приготовить ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем сегодня мы рассмотрим подробно, а также представим вам пошаговые фотографии, на которых запечатлены ключевые этапы приготовления нашего вкусного домашнего блюда для всей семьи. А список ингредиентов, необходимый для приготовления, очень прост и доступен для большинства российских семей.
Свинины - 700 граммов
Луковица средняя - 1 шт.
Морковь среднего размера - 1 шт.
Капуста - треть кочана
Яйца - 2 шт.
Рис - 100 граммов
Соль, перец по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана - 100 мл
Томатный сок - 200 мл
Необходимые продукты:
- 1 кочан капусты (можно свежую заменить маринованной);
- 2 большие луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 500 грамм грибов;
- 200 грамм гречки;
- Пол литра томатного сока;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, лавровый лист.