Лучшие коктейли с ликером. Коктейли с ликером: нежный вкус, богатая история Алкогольные коктейли с ликером в домашних условиях
Ликер является ни чем иным, как алкогольной настойкой на фруктах, ягодах или травах, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом. Многие из этих напитков можно пить в чистом виде, но, как правило, их используют для приготовления разнообразных коктейлей. Предлагаем вам подборку рецептов необычных и в то же время простых алкогольных коктейлей с различными ликерами, которые вы сможете легко приготовить дома.
Этот коктейль с ликером из маракуйи и водкой понравится всем любителям экзотических фруктов. Обратите внимание и на необычность подачи и употребления напитка, которые могут произвести впечатление даже на самых взыскательных гостей.
Что подготовить
Как сделать
- Выложите на дно шейкера мякоть маракуйи (250 г) и насыпьте 10 сахара.
- Налейте 10 мл ликера и 40 мл водки.
- Теперь выложите туда 200 г льда и потрясите.
- Через фильтр перелейте состав в бокал.
- Сверху выложите тонкий слайс маракуйи.
- Отдельно в стопку для шотов налейте 50 мл просекко.
- Сначала съешьте маракуйю, затем выпейте шот и после этого небольшими глотками пейте коктейль.
Рецепт «Хемингуэй дайкири»
Это одна из вариаций популярного и любимого всеми коктейля, которую, как поговаривают, очень любил старина Хэм. Этот микс не только выглядит красиво, но еще и обладает потрясающим цитрусовым послевкусием.
Что подготовить
Как сделать
- Разрежьте грейпфрут пополам и достаньте мякоть из одной половинки.
- Полученную кожуру выложите сверху на бокал.
- В блендере смешайте 10 мл лаймового и 20 мл грейпфрутового соков, 10 мл сиропа, 10 мл «Мараскино» и 40 мл рома.
- Добавьте туда же 60 г дробленого льда и хорошо взбейте.
- Теперь налейте полученный напиток в кожуру грейпфрута.
- Украсьте апельсиновым слайсом.
Рецепт микса «Модный оргазм»
Этот микс имеет яркое сливочно-кофейное послевкусие. Приготовить этот коктейль вы можете с ликером со вкусом капучино. Обратите внимание и на то, что сливки нужно выбирать с самым высоким процентом жирности.
Что подготовить
Как сделать
- В невысокий бокал насыпьте до верху лед.
- В шейкере смешайте 30 мл молока, 30 мл сливок, 30 мл «айриш-крима», 30 мл «Bols Coffee» и 30 мл водки.
- Всыпьте туда же оставшийся лед и потрясите шейкер.
- Используя ситечко или фильтр, налейте смесь в бокал.
Рецепт коктейля «Невинный секс»
Этот шот состоит из трех известных всем ликеров, каждый из которых имеет свой уникальный характер. Такое сочетание приятно удивит вас своим вкусом и необычным видом. Главное, выпить его быстро, а затем наслаждаться приятным теплом, разливающимся по телу.
Что подготовить
Как сделать
- В стопку для шотов влейте 20 мл самбуки.
- С помощью ложки выложите слой трипл-сека (20 мл).
- Используя трубочку добавьте сверху 10 мл айриш-крима.
- Подожгите напиток и выпейте через коктейльную соломку.
Рецепт спрайта с «Bols Advocaat»
Этот микс готовят на основе —яичного ликера, который был придуман голландцами—. Именно они создали смесь из виноградного бренди и эгг-нога, которая обладает необычным привкусом и хорошо звучит в различных коктейлях. Вот вам на заметку один из рецептов.
Что подготовить
Как сделать
- Наполните высокий бокал 180 г льда.
- Сверху налейте 50 мл «Bols Advocaat».
- Теперь добавьте 150 мл спрайта и перемешайте.
- В конце насыпьте 60 г ледяной крошки.
- Выложите дольку лимона (20 г).
Рецепт коктейля «Ангельские сиськи»
Этот шот состоит всего из двух ликеров, а ярким элементом является коктейльная вишенка. Наверное, такой дизайн и послужил причиной столь пикантного названия.
Что подготовить
Как сделать
- В стопку для шотов налейте 25 мл самбуки.
- С помощью ложки выложите сверху 25 мл «Canari Advocaat».
- Для декора используйте вишню, нанизанную на шпажку.
Рецепт коктейля «Никербокер»
На самом деле, есть еще две вариации этого рецепта – мужская и женская. В мужском варианте используется апельсиновый сок вместо лаймового, а в женском лед делают из лимонной воды и предварительно поливают его —хересом— и дополняют напиток газировкой. Мы же предлагаем вам базовый классический способ приготовления «Никербокера».
Что подготовить
Как сделать
- Соедините в шейкере 15 мл лаймового фреша, 15 мл сиропа, 25 мл «Куантро» и 50 мл рома.
- Теперь добавьте 200 г льда и потрясите шейкер.
- Охладите бокал и налейте в него через фильтр полученный микс.
Рецепт шота «Русско-японская война»
Вкус дынного ликера не всем нравится, но в данном сочетании он звучит особыми свежими нотками и оставляет приятное послевкусие. Ну а сам вид шота порадует взгляд и подарит эстетическое наслаждение.
Что подготовить
Как сделать
- В стопку для шотов налейте 20 мл «De Kuyper Melon».
- Выложите туда же 1 вишню.
- С помощью ложки выложите сверху слой водки (20 мл).
Рецепт шота «Чивава»
Чивава – это знаменитый танец Латинской Америки, который демонстрирует скрытую любовь и страсть. Этот шот также влюбляет в себя с одного глотка и долго не отпускает приятным свежим послевкусием.
Что подготовить
Как сделать
- В рюмку для шотов налейте 20 мл трипл-сека.
- С помощью ложки уложите сверху 20 мл текилы.
- Подожгите напиток.
- Положите на вилку кусочек сахара и держите его над огнем так, чтобы он капал в рюмку.
- Перед тем как выпить, проведите кубиком льда по кромке рюмки.
Рецепт шота «Мокка чоколата яя»
Представляем вам еще один шот с ярким кофейным напитком и приятным миндальным послевкусием. Но не обманывайтесь сладостью и кажущейся легкостью этого напитка. Он достаточно крепок и оказывает быстрое алкогольное опьянение.
Что подготовить
Как сделать
- В рюмку налейте 20 мл «De Kuyper Crème de Cafe».
- С помощью ложки выложите сначала 20 мл «Amaretto», а затем 20 мл водки.
Видео приготовления
- Видеорецепт приготовления коктейля «Коблер» с водкой и мятным ликером.
- Видеорецепт с пошаговыми рекомендациями по приготовлению коктейля с кокосовым ликером «Малибу» (его можно заменить «Пино Коладой») и джином. : водка с цитрусовым вкусом, triple-sec, сок из ягод клюквы, лаймовый фреш, цедра.
Вы, конечно, отметили, как много различных миксов на любой вкус можно приготовить с ликерами. Интересно, а какие из них вам больше всего пришлись по вкусу. Напишите об этом в комментариях.
Большой выбор ликеров позволяет использовать их в приготовлении самых разнообразных коктейлей. Здесь представлены десять самых известных, простых в приготовлении и вкусных рецептов.
«Бульдог»
6. «Шоколадный Шериданс»
В основе этого ликера знаменитый ликер «Шериданс».
Коктейль получается сладким и десертным.
«Шоколадный Шериданс»
Наливаем в бокал:
- ликер Шериданс (30мл.),
- посыпаем тертым шоколадом (20грамм).
- Когда верхний слой напитка начнет впитываться в шоколад, его можно пить.
7. «Панамский»
Слабоалкогольный коктейль, крепость всего 7-8 градусов. Обладает ярким тонизирующим эффектом.
«Панамский»
Кладем лед в бокал:
- 3-4 ,
- Джин (20 мл),
- водку(10мл.),
- ликер Блю Кюрасао (30мл.) смешиваем.
Переливаем все в бокал, доливаем тоник (100мл.). Цвет коктейля вас по-настоящему удивит.
8. «Ацтек»
Это один из самых простых и востребованных рецептов коктейлей.
«Ацтек»
- Шоколад (2 плитки) растопить на водяной бане и поместить в бокал.
- Смешать в шейкере молоко (80 мл.) и кофейный ликер (30мл.).
- Все добавить в бокал.
- Для красоты края бокала посыпать стружкой из шоколада.
9. «Холодные губы»
Напиток с ноткой кислинки.
«Холодные губы»
Смешиваем в шейкере:
- Сок клюквенный (160 мл.),
- Ликер Вана Талин (40 мл.),
- Белый ром (40 мл.),
- Переливаем в стакан со льдом (3-4) кубика.
- Украшаем клубникой.
10. «Бейлис Шоколатини» (Baileys)
Волшебный вкус этого напитка надолго останется в памяти. В его составе - знаменитый ликер Бейлис. Чтобы напиток получился, нужно следовать правильному соотношению компонентов.
«Baileys Шоколатини»
- Охлаждаем шейкер льдом(4-5 кубиков),
- Затем смешиваем в нем ликер шоколадный (15 мл.),
- Ликер Бейлис (50 мл.),
- Водку (10мл.)
Видео: Коктейли с ликерами от бармена
Потрясающее разнообразие ликеров и битеров, а также основных акцентов, используемых при их изготовлении, делает данный алкоголь одним из наиболее популярных в качестве основы для коктейля. Существует масса разного рода напитков, в основе которых лежит либо слабоалкогольный дистиллят, либо настойка с купажом из нескольких спиртов. Вкусовая палитра таких коктейлей разнится от терпкого, почти горького, до приторно-сладкого оттенка. Каждый ценитель сможет подобрать собственный напиток и даже создать свой рецепт. Достаточно обладать ингредиентами, шейкером, блендером и льдом для того, чтобы создать абсолютно новый коктейль. Ликер же обеспечит напитку индивидуальный вкус и характер.
Ликер «Апероль»
Коктейли с ликером можно условно сгруппировать по названиям биттеров, ставших основой напитка. Ликер «Апероль» известен в Италии в качестве цитрусового аперитива и довольно часто соперничает с другим популярным слабоалкогольным напитком - «Лимончелло». На основе «Апероля» создано порядка двух десятков коктейлей, от терпкого и крепкого Aperol on the Rocks, до нежного Sour. Однако наиболее популярным коктейлем на основе итальянского ликера остается Spritz, который появился в 20 веке на территории провинции Венето. Для приготовления такого напитка потребуются: 100 миллилитров ликера, 150 мл сухого игристого вина, 50 мл газировки, желательно со вкусом цитрусовых, долька апельсина и лед. Алкоголь следует перемешать в шейкере, влить в винный бокал, после чего добавить газировку и дольку апельсина. Украсить напиток можно ими же. Коктейль подается охлажденным.
Более нежный вариант
Также можно сделать несколько домашних коктейлей с ликером «Апероль». Например, упомянутый выше Sour включает в себя таким компоненты: 25 мл сока лимона или апельсина, 50 мл ликера, яичный белок, сахар, 15 мл сиропа и долька грейпфрута. В шейкере следует смешать алкоголь с соком и сиропом, а в блендере взбить белок с сахаром. Напиток также подается охлажденным в бокале из-под мартини с долькой грейпфрута. После того как напиток был выпит, следует выдавить в рот сок грейпфрута. Также можно сделать коктейль на основе ликера «Апероль» с содовой. Пропорции составят 40 и 40 алкоголя и содовой. Напиток подают со льдом и долькой апельсина.
Carolans Irish Cream
Довольно крепкий (17 % алкоголя) и очень сладкий ликер Carolans Irish Cream служит основой для нескольких десятков коктейлей, в основе которых лежит кофейный или шоколадный вкус. Наиболее популярный «Шоколатини» известен высокой крепостью, сопряженной с нежным вкусом шоколада и ванили. Для его приготовления потребуется 45 мл Carolans Irish Cream, 15 мл ликера Crème de Cacao (подойдет любой слабоалкогольный напиток на основе шоколада) и 15 мл водки SKYY, также лед и черный шоколад. В шейкере тщательно смешивается состав из ликеров и водки, после чего добавляет лед. Напиток подается прохладным в бокале для мартини, сверху посыпается тертым шоколадом.
Более нежная вариация коктейля, которую просто обожают девушки, носит простое название «Фраппе». Для приготовления такого напитка потребуется чашка эспрессо, 45 мл ликера, взбитые сливки, 60 мл молока, шоколадный сироп и 2 шарика ванильного мороженого. Все ингредиенты вливаются в блендер, после чего нужно взбить сливки - и напиток можно подавать. Края глубокого бокала для мороженого нужно обмакнуть в сироп, далее наливается напиток, сверху его нужно украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадом.
«Космополитен»
Существует несколько коктейлей, которые уже давно обрели собственную репутацию и даже успели «поучаствовать» в кинематографе в качестве постоянного спутника главного героя или героини. Одним из таких напитков является «Космополитен». Приготовить его довольно просто, если при этом соблюдать все требования и не заменять ингредиенты. В первую очередь следует обзавестись бостонским шейкером, который несколько отличается от обычного. После этого для коктейля потребуются: 10 мл ликера Cointreau, 10 мл лимонного сока, 30 мл клюквенного сока и 50 мл любого выдержанного коньяка. Все компоненты следует смешать в шейкере и подавать в бокале для мартини.
«Б-52»
Пожалуй, не найдется в мире ещё одного настолько популярного в среде молодежи коктейля, как «Б-52». Существует несколько теорий того, кто был автором оригинального напитка, также варьируются и составляющие. Неизменным остается одно - делается коктейль с ликером, а подается горящим. В состав напитка входят три ликера: «Бейлиз», «Амаретто» и любой кофейный. При помощи чайной ложки бармен наливает в высокую рюмку сперва кофейный ликер, после «Бейлиз» и только в конце «Амаретто». Затем при помощи зубочистки напиток поджигают и пьют уже горящим. Иногда допускается замена кофейного и ликера «Бейлиз» на обычный «Шериданс». Такая вариация классического алкогольного коктейля с ликером мягче и отлично подойдет для девушек.
«Маргарита»
С 1936 по 1948 год появилось сразу несколько рецептов классической «Маргариты», вкус которой варьируется от насыщенного лимонного до практически сладкой ванили. На данный момент чаще всего в основе «Маргариты» лежат ликер и текила Blanco. Ингредиенты, в том числе и сок лимона, следует перемешать в шейкере и влить в бокал для мартини, края которого предварительно натерли соком лайма и обмакнули в соль. Напиток следует подавать холодным. Текила практически всегда остается в рецепте при любой версии «Маргариты», а вот ликер меняется. Есть в рецептуре место и для Carolans, и для «Апероля», и даже для «Лимончелло». Нередко аутентичный коктейль готовят с ликером Cointreau.
Рецептов коктейлей с ликером огромное множество. Для начинающего бармена рекомендуется сконцентрироваться всего на нескольких классических вариациях и ликерах для них. Уже намного позднее похожие ингредиенты можно заменить в поисках более интересного вкуса.
Ликеры – это сладкие алкогольные напитки. В чистом виде их употребляют редко, так как вкус большинства слишком приторный. А вот для приготовления коктейлей ликеры подходят идеально.
Все разнообразие коктейлей с ликером можно разделить на две группы:
- напитки, где ликер выступает в качестве вкусовой добавки;
- коктейли, в которых ликер выступает в качестве основного ингредиента.
Первую группу коктейлей можно подавать в качестве аперитива, а вот вторую – в качестве добавки к десерту либо в качестве диджестива к кофе или чаю.
Чтобы приготовить коктейли в домашних условиях, удобно использовать шейкер. Либо можно смешивать ингредиенты в той посуде, в которой планируется подавать коктейль к столу.
- Узкими высокими или низкими широкими стаканами либо ширококонусными бокалами. К напитку подается коктейльная трубочка.
- Крепкие варианты коктейлей может подаваться в толстостенных рюмках для ликеров.
Коктейль с текилой, ликером и соком лайма «Маргарита»
Широко известный коктейль «Маргарита» готовится с текилой, ликером и соком лайма.
- 50 мл серебряной текилы;
- 25 мл апельсинового ликера;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 2 гр. соли;
- 70 гр. лайма;
- 200 гр. кубиков льда.
В шейкере смешиваем текилу, ликер, сок, выжатый из лайма, сахарный сироп и лёд. Все хорошо перемешивается. Бокал смачиваем соком лайма и окунаем в соль, чтобы получилась каемка из соли. Переливаем коктейль из шейкера в подготовленный стакан, украшаем кружочком лайма.
Коктейль с ликером Бейлиз Б-52
Сладкий коктейль готовится с ликером Бейлиз и еще двумя видами ликеров – апельсиновым и кофейным. Выглядит этот коктейль очень красиво, так как слои не смешиваются. Но чтобы все получилось, нужно иметь некоторый опыт. Слои не смешиваются из-за разной удельной плотности, что обеспечивается разным содержанием сахара в ликерах.
- 20 мл кофейного ликера;
- 20 мл сливочного ликера «Бейлиз»;
- 20 мл кофейного ликера.
Готовить ликер лучше в узкой высокой рюмке, тогда слои будут выше, и коктейль будет выглядеть эффектнее. Сначала в рюмку наливают кофейный ликер, так как он самый сладкий и, соответственно, самый тяжелый.
Затем нужно долить сливочный ликер. Чтобы слои не перемешались, наливать нужно по лезвию узкого ножа или по черенку ложки для коктейлей. Третьим слоем наливаем апельсиновый ликер, и наш коктейль готов.
Коктейль со сливочным ликером «Клубничка»
Этот вариант коктейля со сливочным ликером, наверняка, понравится дамам, он имеет очень нежный вкус.
- 30 мл светлого рома;
- 20 мл клубничного сиропа;
- 20 мл карамельного сиропа;
- 40 мл сливочного ликера;
- 40 мл сливок;
- 3-4 ягодки клубники;
- 160 гр. дробленого льда.
Готовится коктейль максимально просто. Необходимо вылить в шейкер ром, оба вида сиропа, ликер и сливки, добавить дробленый лёд. Очень хорошо перемешиваем. Переливаем приготовленную смесь в высокий стакан и украшаем ягодками клубники.
Читайте также: Кислородные коктейли в домашних условиях – свойства и 6 рецептов приготовления
Коктейль с ликером Малибу «Кокосовый рай»
Умеренно крепкий коктейль с ликером Малибу «Кокосовый рай» имеет нежный молочный вкус.
- 20 мл коктейля Малибу;
- 10 мл светлого рома;
- 100 мл молока;
- 100 гр. сливочного мороженого;
- долька ананаса или срезанная спиралью апельсиновая цедра.
Помешаем в блендер чуть подтаявшее мороженое, вливаем молоко, светлый ром и кокосовый коктейль Малибу. Все взбиваем до появления пышной пены. Переливаем коктейль в бокал и украшаем долькой ананаса или апельсиновой цедрой.
Коктейль с кокосовым ликером «Кокосовая кола»
Еще очень простой освежающий коктейль с кокосовым ликером, готовится он очень быстро.
- 50 мл кокосового ликера;
- 150 мл колы;
- 150 гр. льда в кубиках;
- долька лимона или лайма для украшения;
- кокосовая стружка.
Наполняем бокал льдом, вливаем кокосовый ликер и доливаем колой. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой. Ломтик лимона или лайма обваливаем в коксовой стружке и используем этот ломтик для украшения коктейля.
Коктейль с Блю Кюрасао «Триколор»
Самый известный вариант коктейля с Блю Кюрасао носит название «Голубая лагуна». Но мы предлагаем другой рецепт – очень эффектный коктейль «Триколор».
- 20 мл водки;
- 20 мл гранатового сиропа (гренадин);
- 10 мл жирных сливок;
- 20 мл Блю Кюрасао.
Все ингредиенты для приготовления коктейля нужно хорошо охладить. Наливать их в стакан будет так, чтобы слит не смешивались. Поэтому действовать нужно аккуратно, лить напитки по лезвию тонкого ножа.
Сначала вливаем в бокал гранатовый сироп, затем очень аккуратно наливаем ликер, следя, чтобы слои не смешались. Далее перемешиваем водку со сливками и аккуратно наливаем эту смесь верхним слоем. Эффектный трехслойный коктейль готов.
Коктейль с куантро «Белая леди»
Куантро – это крепкий французский ликер, приготовленный на основе сладких апельсинов и померанцев.
- 30 мл куантро;
- 20 мл лимонного сока;
- 40 мл джина.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем в шейкере, переливаем коктейль в бокал для мартини и подаем к столу.
Коктейль с апельсиновым ликером
Коктейли с апельсиновым ликером отличает тонкий аромат и вкус:
- 50 мл апельсинового ликера;
- 30 мл клюквенного сока;
- 20 мл лимонного сока;
- спиралька из апельсиновой цедры.
Сок лимона и клюквы смешиваем с апельсиновым ликером. Переливаем коктейль в бокал для мартини и украшаем спиралью из цедры апельсина.
Совет! Для приготовления спиральки из апельсиновой цедры нужно хорошо вымыть апельсин, а потом тонко срезать цедру полосой по спирали.
Коктейль с клубничным ликером «Освежающий»
Освежающий коктейль с клубничным ликером особенно рекомендуется подавать летом.
- 50 гр. ягод клубники;
- 20 мл клубничного ликера;
- 20 мл гранатового сиропа;
- 30 гр. колотого льда;
- 20 мл светлого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 2 листика мяты.
Ягоды клубники промываем и очищаем от чашелистиков. Помещаем ягоды в чашу блендера, туда же кладем промытые и мелко порезанные листики мяты, все взбиваем до получения однородной массы.
Читайте также: Кофе с маршмеллоу – 6 вкусных рецептов
В клубнично-мятное пюре вливаем светлый ром, ликер, гранатовый сироп и сок лайма, добавляем колотый лёд. Все снова взбиваем. Переливаем в высокий охлажденный бокал. Украсить можно листочком мяты и ягодкой клубники.
Яичный коктейль с шоколадным ликером
Оригинальный вариант коктейля, который готовится с яйцом и шоколадным ликером.
- 50 мл шоколадного ликера;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- мускатный орех на кончике ножа;
- колотый лёд.
Разбиваем яйцо в миску, всыпаем сахар и хорошо взбиваем до получения легкой пышной массы. Взбивать лучше миксером, так получится быстрее. Затем в яичный крем нужно добавить какао и перемешать до исчезновения комочков.
Молоко кипятим, кипящее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную массу, не переставая взбивать. Когда все молоко соединится с яйцом, дольем в коктейль шоколадный ликер и добавим маленькую щепотку мускатного ореха.
На дно бокалов выкладываем колотый лед, сверху выливаем приготовленный коктейль. Сверху можно посыпать порошком какао.
Коктейль с банановым ликером Dirty Banana
Данный коктейль имеет название, которое на русском языке звучит не слишком аппетитно – «Грязный банан», но, несмотря на это, напиток получается очень вкусным и ароматным. Готовится он с банановым ликером и ликерами на основе кофе и шоколада.
- 30 мл бананового ликера;
- 30 мл шоколадного ликера;
- 30 мл кофейного ликера;
- 100 гр. ванильного мороженого;
- 6 кубиков льда;
- тертый шоколад для украшения.
Лёд необходимо мелко раскрошить и взбить вместе с мороженым. Когда масса станет однородной, в неё вливают три разновидности ликера и еще раз хорошо взбиваем. Переливаем напиток в высокий бокал, украшаем тертым шоколадом.
Коктейль с мятным ликером «Шоколадная мята»
Свежий вкус имеют коктейли, приготовленные с мятным ликером. Вот один из рецептов, в котором мятный ликер дополняется шоколадным.
- 20 мл мятного ликера;
- 20 мл шоколадного ликера;
- 60 мл молока;
- дробленый лёд.
В шейкер помещаем мелко дробленый лёд. Наливаем молоко и два вида ликера. Все хорошо перемешиваем и перельем напиток в высокий бокал.
Коктейль с кофейным ликером
Бодрящий коктейль с кофейным ликером подаётся горячим.
- 2,5 стакана готового черного кофе;
- 0,5 стакана сливок (10-15%);
- 0,5 стакана кофейного ликера;
- 0,25 стакана водки;
- взбитые сливки для украшения.
Варим кофе по своему вкусу. Его моно сделать сладким или сварить без сахара. Готовый кофе процедим, чтобы в коктейль не попала кофейная гуща. В сотейнике смешаем кофе со сливками, добавим ликер и водку. Ставим сотейник на огонь и подогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Разливаем по толстостенным стеклянным бокалам, украшаем взбитыми сливками.
Коктейль – прекрасный освежающий напиток, состоящий из смеси одного или нескольких алкогольных напитков с различными наполнителями (сироп, молоко, мед и т.д.). Коктейль всегда считался женским напитком, и дело тут вовсе не в его крепости. Вы когда-нибудь слышали выражение «пропустим по коктейльчику» в сугубо мужской компании? Вряд ли, ведь коктейли с ликером, шампанским, с клубничкой и чудесными взбитыми сливками всегда были чисто женской прерогативой. Ну кто из нас в здравом уме и твердой памяти откажется от вечернего коктейля с ликером, особенно, если он будет подан в романтической обстановке?
Коктейль с ликером: история возникновения
Пожалуй, самым популярным ингредиентом для коктейля был и остается ликер. Это и не удивительно: вряд ли можно представить себе хоть один алкогольный напиток, обладающий столь же большим разнообразием консистенций, цветов и вкусов. Трудно сказать, когда появились рецепты коктейлей с ликером, а вот первый в истории официальный документ, свидетельствующий о появлении самого ликера, относится к 1575 году – его изобрел голландский медик. Рецепты таких известных ликеров, как «Кюрасао», «Гальяно», «Куантро», «Гранд Марнье», «Бенедикт» были придуманы еще в девятнадцатом веке, и до сих пор успешно используются для приготовления алкогольных коктейлей.
Сами же коктейли появились примерно двести лет назад. Уже в 1862 году в свет вышла первая книга, посвященная рецептам приготовления коктейлей. Имени изобретателя сего напитка назвать, увы, невозможно, ведь смешать парочку напитков и подать к столу – дело нехитрое. А вот поистине всенародную любовь коктейль получил в Америке, в период Сухого закона. Алкоголь тогда был под запретом, но кабаки продолжали существовать, хоть и подпольно. Именно в этих тайных питейных заведениях мастера-бармены придумали способ, как скрыть вкус крепких напитков, смешав их с лимонадом и соком. Сухой закон отменили, а бармены продолжали оттачивать мастерство составления коктейля – напитка, так полюбившегося народу.
Не менее интересно и происхождение самого слова «коктейль»: не поверите, но лингвисты предлагают добрый десяток версий появления этого словечка. По самой популярной из них, коктейль – это «Cock’ Tail», петушиный хвост. Суть истории в том, что некий американец, владелец таверны, был ярым поклонником петушиных боев. Как-то раз пропала его драгоценная птица, а один молодой лейтенант (дело было в период Войны за независимость) нашел петуха и вернул его владельцу в целости и сохранности. На радостях счастливый хозяин решил выдать за лейтенанта единственную дочь, и тут же заставил ее приготовить будущему мужу самый лучший освежающий напиток. Девушка не растерялась и смешала кентуккийское виски, домашнее вино и горькую настойку. Гости с удовольствием пили новый напиток, поднимая тосты за «Cock’ Tail» – петушиный хвост, с которого не упало ни единого перышка.
Рецепты коктейлей с ликером
В наше время коктейлей с ликером так много, что их описанию можно было бы посвятить целую книгу. Мы не будем рассказывать о видах коктейлей и их классификации, а просто дадим вам точные рецепты напитков, которые вы сможете приготовить себе дома.
Коктейль «Поцелуй ангела»
Название этого коктейля с ликером говорит само за себя: пригубив его, вы почувствуете нежность сливок и настоящий жар ликера, сводящий вас с ума.
- Пятьдесят миллилитров кофейного ликера «Kahlua» (Калуа);
- Пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок.
Наливаем в бокал ликер и по ложечке добавляем взбитые сливки. Выпивать такой ликерный коктейль нужно залпом.
Коктейль «Кузнечик»
Свое название этот коктейль получил благодаря тому, что один из его ингредиентов – ликер зеленого цвета. Напиток этот был столь популярен, что ему посвятили анекдот.
Кузнечик зашел в заведение и запрыгнул на барную стойку, а бармен ему говорит:
Ингредиенты:
- Тридцать миллилитров зеленого ликера «Creme de menthe»;
- Тридцать миллилитров белого ликера «Creme de cacao»;
- Тридцать миллилитров сливок.
Взбить ликеры и сливки в шейкере, наполненным наполовину льдом. Процедить в бокал.
Коктейль «Платье Моники Левински»
Коктейль с таким оригинальным названием был очень популярен несколько лет назад, когда история отношений Била Клинтона и его секретаря прогремела на весь мир. Вы вполне можете удивить и развеселить ваших друзей, припомнив эту пикантный случай и предложив немного коктейля с ликером.
- Пятьдесят миллилитров ликера «Блю Чикаго»;
- Тридцать миллилитров полусладкого шампанского;
- Несколько капель сливок.
Взбить ликер вместе с шампанским, разлить по бокалам. В каждый бокал добавть по несколько капель сливок.
Коктейль «Б-52»
Существует несколько версий появления названия этого коктейля, но наиболее популярна следующая: напиток появился примерно в одно время с выходом в свет бомбардировщика Боинга Б-52 «Stratofortress». Более того, эти коктейли с ликером в готовом виде уж очень напоминают уменьшенную копию ядерной бомбы, которую и перевозил самолет.
Этот напиток – для экстремалов, ведь его перед употреблением поджигают. Для того чтобы не обжечься, пейте этот коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.
- Двадцать миллилитров ликера Калуа (Kahlúa);
- Двадцать миллилитров ликера Бейлиз (Bailey`s Irish Crème);
- Двадцать миллилитров ликера Куантро (Cointreau).
В рюмку вливается ликер Калуа. Потом медленно и очень сторожно добавляется Бейлиз (лучше всего его влить по тыльной стороне столовой ложки). Точно также добавьте Куантро. Подожгите верхний слой.
Как видите, делать коктейли с ликером совсем нетрудно, ведь все рецепты очень просты. Важно строго соблюсти пропорции и использовать красивые, эффектные бокалы. Хорошо приготовленные коктейли ценны также, как и хорошее вино: отдавая свой прекрасный вкус и аромат, они дарят телу спокойствие, а мыслям – легкость.