Как готовится овсянка на молоке. Овсяная каша. Как варить овсяную кашу в мультиварке
Овсянка – это очень полезная и ценная кашка, которая отлично подходит для ежедневного завтрака. Ее можно приготовить по самым разным рецептам: простым, сложным, оригинальным, экстравагантным. По желанию в готовую овсяную кашу добавляют различные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, варенье и мед. Варить ее можно на молоке, воде и даже бульоне.
Если приготовить на воде, овсянка получится достаточно пресной, но низкокалорийной. Каша на молоке получается гораздо вкуснее, нежнее и аппетитнее. Чтобы избежать излишней калорийности, можно сварить овсянку на молоке, разбавленном водой. При этом необходимо соблюдать пропорцию 1:1. Получится очень вкусное, питательное и сбалансированное блюдо для завтрака.
Всем известно, что овсяная каша на молоке очень вкусная, но калорийная. Если вас это беспокоит, то смело можете варить ее на молоке и воде, получится вкуснее и нежнее. Это необычайно полезный, вкусный, питательный и сытный завтрак. Благодаря пошаговому рецепту с фотографиями вы сможете без проблем приготовить данное блюдо. Важно заметить, что овсянка на молоке и воде отлично получается даже в мультиварке, поэтому не забывайте о таком полезном кухонном приборе.
Овсяная каша на воде и молоке обязана присутствовать в ежедневном рационе. Данный продукт обладает большим количеством клетчатки. Благодаря этому она способна зарядить вас огромной порцией силы, энергии, значительно повысить продуктивность и обеспечить хорошее настроение, самочувствие с утра до вечера.
Ингредиенты
Для приготовления двух порций понадобится:
Приготовление
1. В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Из указанного перечня ингредиентов должны получиться две средние порции полезной овсянки. Смешайте по ½ стакана воды и молока. Перелейте их в кастрюлю или ковшик, отправьте греться на плиту.
2. Отмерьте нужное количество овсяных хлопьев, добавьте в кипящее молоко. На этом этапе можно класть сливочное масло, затем довести до кипения еще раз.
3. После этого можно делать огонь минимальным, томить в течение семи минут, периодически помешивая. Это делается для того, чтобы овсянка не подгорела.
4. Пока кашка готовится, можно подготовить очень вкусную грушу в соответствующем сиропе. Ее необходимо нарезать небольшими кубиками. Сковороду отправить на плиту и прогреть, нарезанную грушу обжарить в течение двух минут помешивая.
5. После этого добавьте 3 столовые ложечки сахара, порошок корицы и сто миллилитров теплой воды. Тщательно размешайте, томите на минимальном огне в течение пяти-семи минут, помешивая. Важно, чтобы сахарный сироп загустел.
6. Вкусная, нежная, полезная овсянка на молоке и воде готова. Кашу подавайте порционно, украсив сверху тушеной грушей в сахарном сиропе. Блюдо получается очень ароматным, оригинальным и тающим во рту.
Видео рецепт
Польза и вред овсяной каши
Овес – это лидер среди круп по содержанию витаминов, ценных аминокислот (метионин, лизин). Это мощные кладези с энергией, которые способствуют быстрому и качественному усвоению витаминов, минеральных веществ.
Важно заметить, что в тибетской медицине крупа применяется вместо лекарственного средства, так как она славится ранозаживляющими свойствами. Овес можно кушать во время обострения патологий пищеварительной системы. На его основе делают целебные примочки и ванночки, которые помогают при диатезе, экземе и золотухе. Помимо этого, овсяные хлопья являются лучшим средством в сфере косметологии, поэтому они активно используются для изготовления масок, скрабов в домашних условиях.
Несмотря на удивительные лечебные свойства овсяной каши, если кушать ее слишком часто, можно причинить вред собственному организму. Дело в том, что в ней содержится много фитиновой кислоты. В свою очередь, она мешает полноценному обмену кальция, поэтому вымывает его из костей. Злоупотребление овсянкой может спровоцировать развитие остеопороза. Данный вид лакомства противопоказан людям, имеющим аллергию на глютен.
Приготовить кашу на молоке и воде достаточно просто. Предложенный пошаговый рецепт отлично помогает справиться с данной задачей. Несмотря на пользу и ценные свойства овса, запрещено кушать кашу слишком часто.
Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.
Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша , от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.
Время приготовления
Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.
Как варить овсяную кашу на молоке
Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.
Ингредиенты:
- Цельные зерна овсянки 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Соль - 1 щепотка
- Сахар 4 ст.л.
- Сливочное масло 50 г
Приготовление:
Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.
Как варить овсянку на воде
Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.
Ингредиенты:
- Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50 г
Приготовление:
- Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
- Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
- После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
- Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
- По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
- При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, - все на усмотрение кулинара.
Овсяная каша на воде готова к употреблению.
Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.
Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.
Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.
Приготовления английской овсянки
Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.
Ингредиенты:
Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.
Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!
Как варить овсяную кашу на воде
Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!
Ингредиенты:
- 2,5-3 стакана жидкости (воды);
- 1 стакан овсяной крупы;
Варим овсяную кашу на воде.
1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.
2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.
3. Добавьте сахар или соль по вкусу.
4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.
5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.
Как варить овсяную кашу на молоке
Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.
Идеальная овсянка на молоке:
1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.
2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.
3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).
4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.
5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).
6. Овсяная каша на молоке готова.
7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.
Как варить овсяную кашу в мультиварке
1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.
На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.
2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.
3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.
4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.
Вкусный овсяный завтрак 274 ккал
Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!
Нам понадобятся:
- 50 грамм геркулеса.
- 100 мл нежирного молока (или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
- Горсть свежих фруктов.
- Контейнер или банка с крышкой.
1. Поместите геркулес в контейнер.
2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.
3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.
4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.
Моментальная овсяная каша на молоке
1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.
2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.
Сухая овсяная каша
1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.
2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.
3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).
4. Овсяная каша готова.
Сухая овсяная каша из микроволновки
1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.
2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.
3. Достаньте оттуда и перемешайте.
4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.
Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.
В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".
В пароварке варить овсяную кашу -.
Как варить овсяную кашу на молоке
ПродуктыОвсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка
Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.
2. Отмерить кружку молока.
3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.
4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.
5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.
6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.
Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!
Как варить овсяную кашу на молоке и воде
ПродуктыГеркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм
Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.
Как варить овсяную кашу на воде
Продуктына 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка
Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.
Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.
Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.
Фкуснофакты
Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.
Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.
Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.
Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.
Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.
Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.
Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.
Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.
Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.
Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.
Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.
В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.
Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.
Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.
Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.
Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.
Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Овсяная каша – это один из классических вариантов завтрака, но не все умеют её правильно приготовить и поэтому часто не уделяют ей должного внимания. С помощью нашего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке всего за 15 минут и получить на завтрак хороший набор полезных веществ. Такая овсяная каша получается очень сытной, в меру плотной и необычайно вкусной. Секрет в том, что после варки она стоит какое-то время в кастрюле, что позволяет овсянке настояться и хорошо пропитаться.
Ингредиенты для приготовления овсяной каши на молоке:
- молоко – 1 стакан
- овсяные хлопья (или геркулес) – ½ стакана
- сахар (белый или коричневый) – 2 ст.л.
- соль – ½ ч.л.
- сливочное масло – 20 г
Рецепт приготовления овсяной каши на молоке:
Вылить молоко в небольшую кастрюльку и довести его до кипения. Напомним, что молоко имеет склонность к быстрому «побегу», поэтому обязательно следите за ним.
В кипящее молоко высыпать полстакана овсяной крупы, хорошенько перемешать и добавить соль и сахар. Уменьшить огонь и, помешивая, варить 4-5 минут. Затем накрыть крышкой, выключить плиту и дать овсяной каше немного постоять.
Положить в овсянку кусочек сливочного масла, перемешать и вновь накрыть крышкой и оставить ещё на пару минут потомиться.
В готовую овсяную кашу можно добавить мёд или варенье, свежие фрукты (как в нашем случае – киви) или цукаты, орехи или сухофрукты, а можно позавтракать ею без каких-либо добавок.
Главное – ваша фантазия и желание начинать свой день с сытного, полезного и вкусного завтрака! Овсяная каша на молоке готова!
Приятного аппетита!