Гороховый суп с беконом пошаговый. Гороховый суп с копченым беконом: классический и в мультиварке. Какой горох подходит для супа
Дата: 2018-02-25
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мы уже готовили с вами , а также ароматный . Сегодня предлагаем приготовить наваристый и очень вкусный гороховый суп с беконом, вместе с нашим кулинаром Аленой: «Получится вкусное, сытное первое блюдо с необыкновенным ароматом! Ну а процесс приготовления в мультиварке, как всегда, очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров»
Ингредиенты:
- Горох колотый – 3 мультстакана (м.с.)
- Бекон сырокопченый «Венский» — 150 гр.
- Вода – 1,5 литра
- Лук репчатый – 1 крупная шт.
- Морковь свежая – 1 крупная шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление горохового супа в мультиварке:
Алёна готовила гороховый суп с беконом в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).
Горох предварительно залейте водой на 2-3 часа, затем промойте в проточной воде. Выберите режим «Жарка» на 15 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте сырокопченый бекон небольшим кубиком и затем выложите его в чашу. Обжаривайте бекон до золотистого цвета, затем бекон выложите в отдельную миску.
Овощи для супа очистите и мелко порежьте. Выложите овощи в чашу и обжаривайте на жире, который вытопился из бекона, до окончания программы.
Добавьте в чашу горох, залейте водой, также добавьте соль, перец, любимые специи и столовую ложку бекона. Выберите режим «Тушение» на час.
Готовый гороховый суп с беконом разлейте по суповым тарелкам, добавьте обжаренный бекон и зелень по вкусу.
Гороховый суп с беконом - вкуснейшее первое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Давайте познакомимся с секретами и советами по приготовлению этого удивительного супчика!
Какой горох подходит для супа?
Мнение о том, что гороховый суп варится только из сушёного жёлтого или зелёного гороха в корне ошибочно. Для варки супов отлично подходит свежий или консервированный горошек.
Другой вопрос - качество этого самого гороха. Он должен быть только доброкачественный, без следов порчи, без постороннего запаха и с характерным для своего вида цветом.
Какой бекон лучше?
Лучшими вкусовыми качествами обладает бекон варёно-копчёный, а не копчёно-варёный. Так происходит из-за частичной потери вкусовых и ароматических соединений в процессе варки продукта.
Заменить такой бекон или дополнить его наличие в супе можно следующими продуктами:
- копчёные свиные рёбрышки;
- копчёные куриные крылышки;
- копчёные охотничьи колбаски;
- копчёно-варёная свиная грудинка.
Секреты приготовления
Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.
Весь секрет в составе этих двух продуктов - гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:
- картофель или топинамбур;
- рисовая крупа;
- горох;
- мучные изделия.
Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.
То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха - убирается лишняя крахмалистость.
Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).
Классический рецепт приготовления
Потребуются следующие ингредиенты:
- один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г копчёного бекона;
- веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
- 2-3 ст. л. постного масла;
- 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
- по вкусу соли и специй.
Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:
- Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
- После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
- У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
- Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
- На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
- Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
- Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
- Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.
Хозяйке на заметку
Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.
Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку. Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры.
Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.
Чтобы суп при варке не "убегал", наполняйте кастрюлю на три четверти.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.
Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином - аскорбиновой кислотой.
2016-01-29
Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные и куриный бульон . У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или .
Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.
Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.
Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый
- более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!
Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
- 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
- Молотый черный перец.
- 2-3 бутона гвоздики.
- 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
- Соль.
- Сушеный чабер или тимьян.
Как приготовить
Мои замечания
Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.
Первые блюда
Описание
Гороховый суп с беконом - это первое блюдо, которое приятно удивит вкусовыми качествами, ароматом и сытностью. Ниже мы подготовили для вас классический рецепт приготовления, оформленный пошагово и дополненный фото. В результате вы сможете полакомиться супер вкусным супчиком с горохом и сырокопченым беконом. Получается пальчики оближешь.
Совет! Горох нужно обязательно предварительно замачивать. В этом случае блюдо будет более вкусным, сытным и ароматным. Помимо этого, его готовка существенно уменьшится по времени. Помните, что сами бобовые невероятно полезные, поэтому они обязательно должны быть в рационе каждого человека.
Давайте приступать к готовке кушанья в домашних условиях. Что для этого нужно? Подготовьте требуемые ингредиенты, а затем просто следуйте рекомендациям, прописанным в простом рецепте с пошаговыми фото. У вас все обязательно получится, а итоговый вкус блюда просто не может не удивить.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги
Приготовление горохового супчика с сырокопченым беконом начнем с подготовки гороха. В соответствии с пошаговым фоторецептом бобы нужно замочить в холодной воде. Оставьте их в таком виде на 10-12 часов (на ночь). В результате во время дальнейшей готовки горошек быстрее разварится.
Теперь приступаем к варке супа. Кастрюлю с водой (понадобится примерно 1,5-2 литра) нужно отправить на плиту.
Пока будем ждать закипания воды, нужно очистить лук, чеснок, картофель, морковь. Затем овощи следует помыть и обсушить. Горошек (вымоченный) также следует помыть в холодной воде.
Сразу после закипания жидкости нужно всыпать в кастрюлю горох. Его следует варить на протяжении тридцати минут.
А сейчас позаботимся о зажарке для супа. Возьмите сырокопченый бекон и нарежьте тоненькими ломтиками.
После этого отправьте бекон в сковороду с разогретым растительным маслом (достаточно одной чайной ложечки) или вовсе без него, ведь на беконе имеются прослойки сала. Ингредиент нужно слегка обжарить, но не зажарить.
В это время морковь следует натереть на мелкой терке.
Репчатый лук следует измельчить удобным способом.
В это время нужно нарезать картофель средними кубиками. Выложите его в миску и залейте холодной водой.
Спустя тридцать минут от начала варки гороха нужно выложить в кастрюлю картошку.
По истечении пятнадцати-двадцати минут нужно выложить в супчик зажарку.
Чеснок следует пропустить через пресс или мелко нарезать острым ножом. Затем отправьте ингредиент в кастрюлю.
Суп нужно посолить и поперчить по вкусу. Также добавьте лавровый лист. Установите минимальный огонь и оставьте кушанье томиться на протяжении десяти минут.
По истечении указанного времени огонь можно выключать. Теперь нужно помыть, обсушить и измельчить зелень. Отправьте ее в суп.
Дайте первому блюдо постоять на протяжении тридцати минут.
Вот и все, гороховый суп с беконом, сделанный по наглядному рецепту с фото, готов. Осталось разлить его по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!